Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

MH370, L-1049 и грузовой Boeing: как и почему исчезали с радаров самолёты последние полвека

Во вторник, 3 октября, Австралийское бюро безопасности на транспорте опубликовало итоговый доклад о результатах поиска Boeing MH370 авиакомпании Malaysia Airlines, в марте 2014 года выполнявшего рейс из Куала-Лумпура в Пекин. Его бесследное исчезновение стало одним из самых таинственных в истории гражданской авиации. Как искали пропавший самолёт и какие загадки стоят за его исчезновением — в материале RT.
 
Тень поискового самолёта над Индийским океаном Reuters
 

8 марта 2014 года из Куала-Лумпура в Пекин вылетел Boeing 777-200 Malaysia Airlines. Он направлялся по маршруту MH370. На борту находился опытный экипаж, каждый из пилотов налетал по несколько тысяч часов. Никаких неожиданностей не предвиделось, самолёт находился на постоянной связи с землёй.

В 01:19 по местному времени борт пожелал наземным службам спокойной ночи. Эти слова стали последним сообщением в эфире от рейса MH370, больше экипаж на связь не выходил. Через 17 минут диспетчер попытался связаться с авиалайнером, но никто не отвечал. Не увенчались успехом и попытки использовать другие способы связи: спутниковый телефон, радиообмен, транспондеры (передатчики, которые посылают ответ на принятый сигнал), которые оказались отключены.

Несмотря на отсутствие связи с землёй, Boeing продолжал полёт. Это известно благодаря данным с наземных радаров, в том числе военных. Однако его маршрут изменился. Самолёт, который направлялся на северо-восток, развернулся к юго-западу, пересёк территорию Малайзии, снова сменил курс (на это раз — на северо-запад), покинул материк над Андаманским морем и исчез из поля зрения наземных наблюдателей.

Время дальнейшего полёта смогли установить благодаря терминалам, которые передавали спутникам данные о работе двигателей. Однако они не фиксировали местонахождения борта.  

Boeing находился в воздухе, не отвечая на запросы, целых семь часов. Затем у него закончилось горючее и терминалы контроля работы двигателей перестали отправлять данные. С этого момента началась история поисков рейса, продолжавшаяся почти три года.

Все 239 человек, которые находились на борту, признаны погибшими. В их числе и наш соотечественник — бизнесмен из Иркутска Николай Бродский.

Тёмные воды

После ухода самолёта в «слепую зону» точку его вероятного падения можно определить лишь приблизительно — оно произошло где-то в южной части Индийского океана. В этом регионе и были сосредоточены основные поисковые мероприятия, итог которым подвёл сегодняшний доклад Австралийского бюро безопасности на транспорте.

Поиски Boeing 777-200 стали самыми масштабными в истории авиации. Их вели 26 стран в течение 1046 дней — на земле, на воде и под водой.

  • Поиски в южной части Индийского океана пропавшего рейса МН370 авиакомпании Malaysia Airlines
  • Reuters

Только батиметрическое исследование, в ходе которого с помощью специального оборудования изучали рельеф океана в районе вероятного падения самолёта, охватило 710 тыс. кв. км морского дна. Это исследование стало самым масштабным в истории. 

Для определения наиболее вероятных областей поиска использовались новейшие технологии. А траекторию полёта смоделировали, основываясь на анализе данных автоматической спутниковой связи, полученных в течение последних часов перелёта. Исследователи проанализировали и смоделировали в том числе и полётное поведение лайнера, когда у MH370 закончилось топливо.

В июле 2015 года удалось обнаружить первые обломки малайзийского Boeing. Это произошло на острове Реюньон. Затем на побережье Мозамбика, ЮАР и острова Маврикий были найдены и другие детали самолёта: фрагменты крыла, створок обтекателей, внутренней обшивки и панель стабилизатора. Однако эти находки не дали объяснения, что же произошло с самолётом, и не подсказали, где его искать.

Авторы доклада констатируют, что причины случившегося не будут установлены, пока самолёт не найдут.

«Это почти немыслимо и, безусловно, неприемлемо для общества в эпоху современной авиации <…>, чтобы исчез большой коммерческий самолёт, а мир не знал с уверенностью, что произошло с ним и теми, кто находился на борту», — говорится в докладе Австралийского бюро безопасности на транспорте.

Единственным обнадёживающим итогом 1046-дневных поисков стало заявление авторов доклада, что сегодня точнее, чем раньше, можно обозначить предполагаемое место поисков. В дальнейшем ими займётся правительство Малайзии.

Открытый финал

До сих пор не появилось сколько-нибудь убедительных версий исчезновения самолёта. В ходе расследования стало известно, что на борту находились два гражданина Ирана с поддельными паспортами, однако следствие не нашло оснований предполагать, что они были террористами. Вероятно, они лишь пытались нелегально мигрировать в Европу.

Вызвало вопросы и поведение одного из пилотов, у которого дома обнаружили авиатренажёр. На нём он отрабатывал различные маршруты и способы посадки, в том числе и маршрут, похожий на последний рейс MH370. Но этой информации оказалось недостаточно для убедительной реконструкции событий.

Несмотря на всю загадочность ситуации, исчезновение MH370 нельзя назвать уникальным случаем в истории авиации.

В 1962 году над Тихим океаном бесследно пропал рейс L-1049, следовавший с Марианских на Филиппинские острова. Он так и не был найден, хотя есть показания моряков, видевших взрыв в небе.

В 1979 году на маршруте Токио — Лос-Анджелес бесследно пропал грузовой Boeing, который перевозил картины японского художника Манабу Мабе. Этот породило множество экзотических версий вроде нападения «чёрных коллекционеров», но поиски так и не увенчались успехом. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

811

Похожие новости
16 декабря 2017, 14:09
17 декабря 2017, 12:54
16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 10:39
17 декабря 2017, 15:54
16 декабря 2017, 17:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
15 декабря 2017, 08:24
15 декабря 2017, 23:24
13 декабря 2017, 17:54
11 декабря 2017, 07:24
13 декабря 2017, 21:09
17 декабря 2017, 09:39
11 декабря 2017, 18:39