Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Между свободой и дотациями: лишится ли Европа своего колониального наследства

В 2018 году Новая Каледония проведёт референдум о независимости. Таким образом Париж выполняет обещание, данное французской территории с особым статусом 30 лет назад. Это не первая попытка архипелага выйти из состава Пятой республики — в 1980-х годах население островов организовало вооружённое сопротивление колониальному господству. О независимости задумываются и во Французской Полинезии. Однако опрошенные RT эксперты считают, что не стоит переоценивать стремление бывших колоний европейских держав к отделению. Сегодня они получают щедрые дотации, и с Европой их связывают не только политические, но и тесные экономические отношения.
 
Нумеа, Новая Каледония globallookpress.com © Karsten Wrobel
 

Париж одобрил проведение референдума о независимости Новой Каледонии — заморского административно-территориального образования Франции. Об этом в эфире телеканала BFMTV объявил глава французского правительства Эдуар Филипп. Плебисцит состоится в ноябре 2018 года, точная дата голосования пока не сообщается.

«Что не менее важно, у нас появилось доверие. Но остаётся ещё много работы», — подчеркнул французский премьер.

Напомним, архипелаг Новая Каледония, расположенный в Тихом океане, вошёл в состав Французской империи в 1853 году. Здесь выращивали кофе и кокосовые пальмы, а в конце XIX века была начата разработка месторождений полезных ископаемых. Сейчас архипелаг занимает одно из первых мест в мире по запасам никелевых руд и второе — по запасам кобальтовых руд.

В 1946 году Новая Каледония получила статус заморской территории Франции, что предполагает предоставление достаточно широкой автономии. Однако в 1980—1990-х годах на острове начался подъём национально-освободительного движения.  Пиковой точкой конфликта стал захват заложников на острове Увеа в 1988 году — повстанцы выдвинули в качестве условия немедленное провозглашение независимости Новой Каледонии. Французские власти не стали вступать в переговоры, и в результате операции по освобождению заложников погибли 19 борцов за независимость острова. При этом никто из заложников не пострадал. 

Тем не менее в 1988 году Париж согласился установить десятилетний переходный период, по окончании которого в регионе должен был состояться референдум о независимости. Однако во время плебисцита в 1998 году население Новой Каледонии проголосовало за сохранение островов в составе Пятой республики. Тогда же Париж и Нумеа (столица Новой Каледонии) заключили новое соглашение, по условиям которого регион получил право провести повторный референдум через 15—20 лет.

По мнению руководителя Центра французских исследований Института Европы РАН Юрия Рубинского, разрешение провести референдум было совершенно необходимо. По словам эксперта, то, что Эммануэль Макрон решился согласовать референдум в Новой Каледонии, — достаточно смелый шаг.

«30 лет назад Новая Каледония была охвачена волнениями с человеческими жертвами как среди местных жителей — канаков, так и среди жандармов,  — подчеркнул эксперт. — Однако занимавший в то время пост премьер-министра Франции Мишель Рокар смог найти компромиссное решение с национальными общинами и политическими кругами Новой Каледонии. На протяжении 30 лет осуществлялось плотное взаимодействие по вопросам полномочий местных органов власти. Определённый прогресс был достигнут».

Для Франции Новая Каледония имеет большое стратегическое значение, отмечает Рубинский.

«Поблизости расположены другие французские заморские территории, среди которых Новая Каледония играет ведущую роль. Следует отметить, что коренные жители составляют сейчас 45% от общей численности достаточно пёстрого населения Новой Каледонии. Прогнозировать, какими будут результаты референдума, пока сложно», — отметил он.

Условно зависимые

Одним из важных последствий Второй мировой войны стал распад колониальных империй Старого Света. Во второй половине XX века большинство бывших колониальных владений обрело независимость. Однако часть зарубежных территорий бывшие колониальные империи всё же сохранили.

Например, под британским суверенитетом сегодня находится свыше десяти территориальных образований за рубежом. Само понятие «Британские заморские территории» появилось в 2002 году, после того как было принято решение отказаться от термина «Британские зависимые территории».

Суммарная площадь заморских земель Великобритании составляет порядка 18 тыс. кв. км, их население — 230 тыс. человек. Это острова, расположенные в Южной и Северной Атлантике, в Индийском океане, на Карибах и в Средиземном море. Также притязания Лондона распространяются на целый сектор в Антарктиде площадью свыше 1,5 млн кв. км — британцы называют эти земли Британской Антарктической территорией. Однако в соответствии с ратифицированным британской стороной международным Договором об Антарктике эти территориальные притязания пока остаются лишь претензиями.

Кроме того, не прекращается спор с Аргентиной по вопросу принадлежности Фолклендских островов, расположенных в Южной Атлантике. В 1982 году противостояние вылилось в вооружённый конфликт, победителем из которого вышла Великобритания. Однако Буэнос-Айрес продолжает оспаривать права Соединённого Королевства на владение островами.

  • Фолклендская война, 1982 год
  • globallookpress.com
  • © Manchester Daily Express

В 2013 году на Фолклендских островах был организован референдум, 99,8% участников плебисцита высказались за сохранение региона под британским суверенитетом.

Ещё одна спорная территория — Гибралтарский перешеек, права на который заявляют одновременно Лондон и Мадрид. Фактически территория закреплена за Великобританией — Лондон аргументирует британскую принадлежность длительным непрерывным присутствием в этом районе.

Большая часть суверенных территорий Испании сосредоточена в Средиземном море. Эти острова на правах принадлежности Королевству Испания также входят в Европейский союз и еврозону. Общая площадь заморских земель Испании составляет порядка 31 тыс. кв. км, население — около 144 тыс. человек. В частности, под испанским суверенитетом находятся Канарские острова, обладающие статусом автономного сообщества. Также полуанклавами королевства являются два города на территории Марокко.

В 1964 году было основано Движение за автономию и независимость Канарского архипелага (MPAIAC). Действовавший в те годы франкистский режим жестоко подавлял любые проявления сепаратизма. В свою очередь, сторонники независимости Канарских островов прибегали к террористическим методам борьбы. В 1976 году, уже после смерти Франко, группировка атаковала торговый центр, в 1977-м боевики MPAIAC взорвали офис компании South African Airways и цветочный магазин. Только в 1979 году группировка объявила об отказе от силовых методов борьбы. Следует отметить, что движение так и не добилось широкой поддержки среди населения.

Суверенитет Франции простирается на территории площадью 127,6 тыс. кв. км (за исключением антарктических притязаний Пятой республики), где проживают 2,7 млн человек. Прежде эти земли носили общее название «заморские территории», однако впоследствии им были присвоены статусы заморского департамента и региона, заморского сообщества и административно-территориального образования с особым статусом. Большая часть этих земель — острова в Индийском и Тихом океанах, а также в Карибском море.

Принадлежность ряда заморских земель Франции оспаривается другими государствами. В частности, Мадагаскар претендует на необитаемые острова в Индийском океане, а на Французскую Гвиану, крупнейший заморский регион Франции, — государство Суринам. Необитаемый остров Тромлен, расположенный в Индийском океане, к своим территориям причисляет не только Франция, но и Маврикий.

Новая Каледония также является объектом территориального раздора — на два острова архипелага, Мэттью и Хантер, претендует Вануату.

Без эффекта домино


Большую активность в борьбе за независимость проявляет не только Новая Каледония, но и Французская Полинезия. Один из лидеров национально-освободительного движения — Оскар Темару — несколько раз переизбирался на пост президента Французской Полинезии, которая получила статус автономной территории в 1984 году.

  • Президент Французской Полинезии Оскар Темару
  • AFP
  • © GREGORY BOISSY

Политик не является сторонником радикальных методов, однако упорно отстаивает права полинезийцев на независимость. В 2011 году полинезийский парламент проголосовал за обращение к ООН с просьбой о включении островов в перечень территорий, подлежащих деколонизации, но Париж заблокировал эту инициативу.

«Косово совершило самопровозглашение, и Франция была первой страной, признавшей это», — напоминает Оскар Темару.

Впрочем, эксперты считают, что у Французской Полинезии мало шансов на обретение независимости.

«Французская Полинезия может, скорее, претендовать на предоставление автономии, как это было с Новой Каледонией. Но вряд ли у них есть серьёзные шансы на отделение, — пояснил в интервью RT доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. — Тем более что и мотивация у них невысока. Если в Новой Каледонии есть природные ископаемые, то в Полинезии их гораздо меньше».

Напомним, в 1974 году на Коморских островах, бывших на тот момент заморской территорией Франции, состоялся референдум о независимости. Большинство жителей архипелага — 96% — поддержали идею обретения независимости. Однако население острова Майотта высказалось против — по одной из версий, местные христиане не хотели объединяться в одно государство с мусульманским большинством.

Париж решил оставить Майотту под своим управлением вопреки протестам Комор. Генассамблея ООН осудила действия французов — с точки зрения международной организации остров относится к юрисдикции Союза Коморских островов. В 2009 году на Майотте состоялся ещё один референдум, по итогам которого большинство высказалось за пребывание острова под французским управлением.

  • Референдум на острове Майотта, 2009 год
  • AFP
  • © RICHARD BOUHET

В целом, по мнению экспертов, говорить сегодня о сильном движении за независимость в зарубежных регионах европейских государств не приходится. По мнению Александра Тэвдой-Бурмули, ситуацию в Новой Каледонии не следует рассматривать как часть какой-то общей тенденции.

«Потому Париж и дал добро на проведение референдума в Новой Каледонии, что это не приведёт к эффекту домино, — подчеркнул эксперт. — В целом разговоры о том, что победа одного меньшинства подтолкнёт остальные регионы активизировать борьбу, несколько преувеличены. У каждого региона сложились свои отношения с центром. Также не следует усматривать здесь связь с последними событиями в Каталонии — эти процессы не связаны».

Похожей точки зрения придерживается и Юрий Рубинский. Как пояснил эксперт, хотя во взаимоотношениях между заморскими территориями и департаментами и центром есть сложности, чаще всего эти противоречия касаются не вопросов независимости, а, напротив, связаны с требованиями к Парижу расширить финансирование.

«Пример — недавние события во Французской Гвиане, когда местное население устроило акции протеста, требуя от Парижа большей финансовой поддержки. Выступления стали реакцией на слова Эммануэля Макрона о том, что он не Дед Мороз», — пояснил эксперт.

Даже если референдум в Новой Каледонии закончится не в пользу Франции, регион не станет рвать отношения с Парижем, уверен эксперт.

«Для Франции большая часть её заморских департаментов и территорий — дотационные регионы. В то же время Франция — это вторая в мире держава по площади исключительных прибрежных зон, с их потенциальными шельфовыми залежами и морскими ресурсами. Поэтому французы готовы нести определённые расходы ради сохранения этого статуса. Можно говорить и о взаимных интересах: даже в том случае, если Новая Каледония выйдет из состава Франции, торгово-экономические, политические связи между ними во многом сохранятся. Поэтому речь, скорее, идёт не о независимости, а об условиях дальнейшего взаимодействия», — подвёл итог Рубинский.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

723

Похожие новости
14 декабря 2017, 03:24
13 декабря 2017, 17:54
13 декабря 2017, 21:09

13 декабря 2017, 11:09
13 декабря 2017, 14:24
13 декабря 2017, 21:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
10 декабря 2017, 00:40
10 декабря 2017, 21:39
10 декабря 2017, 18:24
07 декабря 2017, 09:09
08 декабря 2017, 17:39
11 декабря 2017, 10:39
12 декабря 2017, 12:39