Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Между пропагандой и реальностью: Запад отстаивает своё право на ложь

Наделало шуму сравнение расходов на официальную пропаганду США и России. Финансирование государством американских медиа бьёт денежные рекорды. Но если вы укажете Вашингтону на эти рекорды, из Вашингтона польётся желчь. Дело в том, что Америка имеет право врать, а России запрещается даже говорить правду: всё, что она скажет, будет истолковано как сочинение кремлёвской «автократии».



Особенно нельзя говорить эту самую правду на английском языке. Бог мой, да ведь тогда правду прочтут в США и Европе!


В неудобное положение попало издание «Медуза», которое на английском языке провело сравнение затрат на пропаганду США и Российской Федерации. Сравнение получилось не в пользу России: Вашингтон расходует намного больше миллионов на доведение до населения мира «истины» (кавычки не зря поставлены). Сравнение это вышло не в пользу России не только в денежном смысле, потому как всем известно, как финансируемые Вашингтоном СМИ готовят из правды ложь. Именно поэтому публикация «Медузы» вызвала скандал. Не в России, на Западе.


В своей наглядной инфографике (её вы увидите ниже) «Медуза» провела сравнение американской и русской «пропаганды» (кавычки в оригинале). Вслед за публикацией инфографики случился почти что международный скандал.

«Медуза» получила сердитое заявление от Radio Free Europe/Radio Liberty (Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода», RFE / RL), которое и процитировала на своём англоязычном сайте. Ответ от российского телеканала «RT» тоже имел место быть.

В RFE / RL утверждают, что сравнение уже в самом заголовке («Сравнение пропаганды русского и американского правительств») является ложным, поскольку редакции «международных медиасетей, финансируемых США, независимы от любого правительства и прозрачны в отношении сумм и источников своего финансирования».

«RT» называет себя независимой некоммерческой организацией, целью которой является донесение альтернативной картины новостей. На российском канале считают, что реакция RFE / RL на факты «говорит само за себя».

Призывы бороться с российскими «дезинформационными кампаниями» превратились в США в натуральную лихорадку, указывается на сайте «Медузы». На этой неделе Министерство юстиции Соединённых Штатов распорядилось, чтобы компания, управляющая американской версией «RT», прошла регистрацию в качестве «иностранного агента». Это означает, что всё содержание трансляций обзовут затем московской пропагандой (as propaganda from Moscow).

Ранее сообщалось, что ФБР допрашивало двух бывших сотрудников российского информационного агентства «Спутник» в рамках продолжающегося расследования о «необъявленной пропагандистской кампании» со стороны правительства РФ, которая якобы нарушает американский закон о регистрации иностранных агентов.

Маргарита Симоньян, главный редактор «RT» и «России сегодня», предупредила, что Москва, скорее всего, примет против американских журналистов, работающих в России, ответные меры. Она также опасается, что регистрация репортёров в качестве «иностранных агентов» может стать следующей главой в американо-российской «паритетной» дипломатии. Симоньян не указала, какие «американские журналисты» попадут в неприятное положение. «Медуза» называет предположительно сотрудников «Радио «Свобода» и «Голоса Америки», поскольку эти медиа финансируются и контролируются BBG, государственным агентством США, чья заявленная миссия состоит в «информировании, привлечении и объединении людей во всём мире ради поддержки свободы и демократии».

BBG, напомним, — это Совет управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors). Денежки именно этого учреждения попали в сравнение «Медузы». Давайте взглянем на картинку.



На инфографике сверху вниз: бюджеты 2017 года в миллионах долларов Broadcasting Board of Governors с выделением бюджетов «Голоса Америки» и RFE / RL, затем российских «RT» и «Sputnik News». Разницу в суммах вы видите сами.

Ниже идёт сравнение числа языков, на которых осуществляется вещание.

Далее следует число подписчиков на каналы в «Фейсбуке». «Голос Америки» бьёт все рекорды.

Графический срез реальности западным СМИ не понравился. На «Медузу», которую в России считают либеральным и отнюдь не прокремлёвским СМИ (скорее, наоборот, да и сама компания, «Medusa Project SIA», зарегистрирована не в России, а в Латвии), обрушилась… критика иностранных либералов, ратующих за истину. Именно либералов: кто же ещё водится в «Свободе» / «Свободной Европе»?

Ирина Алкснис в статье для РИА «Новости» подвела скандалу своеобразный итог: перечислила всех, кто негодовал по поводу сравнения «Медузы».

За валом критики со стороны западных коллег, переросший в сетевую склоку в «Твиттере», стояли экс-посол США в РФ Майкл Макфол, редактор «Киев Пост» Юэн Мак-Дональд, управляющий редактор украинского медиахолдинга «Громадьске» Мэтью Капфер, журналист Макс Седдон («Financial Times»), бывший член совета BBG Мэтт Армстронг, московский корреспондент «The Telegraph» Алек Лун и др. Удары мужественно выдерживал Кевин Ротрок, гл. редактор англоязычной «Медузы».

Изданию, отмечает Алкснис, предъявили целый список претензий: от некорректного использования размеров бюджетов до сравнения честных, прозрачных и воплощающих демократию и свободу слова СМИ, финансируемых правительством США, со лживыми и ведомыми агрессивной повесткой дня пропагандистскими инструментами Кремля.

Участники травли «Медузы», в сущности, саморазоблачились.

Дело в том, что ангажированность как «Свободы», так и «Голоса Америки» давно приобрела неприличный характер: оба СМИ обслуживают любые внешнеполитические авантюры США. И оба СМИ были не раз пойманы «не просто на пристрастности и передёргиваниях, а на подтасовках и прямой лжи». И эти люди, негодует Алкснис, «совершенно искренне отстаивают свою чистоту и независимость»!

В качестве примеров таких «чистых» сообщений приводится сопровождение сирийско-российской операции по освобождению города Алеппо и иракско-американской операции по освобождению Мосула: «Перед мальчиком Омраном, чью фотографию западные СМИ (включая обсуждаемые) самым циничным образом использовали для обличения российской военщины, так никто и не извинился. Зато зверства коалиции в Мосуле (где среди прочего игиловцев массово вырезали вместе с семьями) оказались — уже вполне традиционно для неудобных для Запада тем — «заметены под коврик». В этом-то Алкснис и видит основную проблему, которая отчего-то не доходит до сознания западных СМИ.

«Мир понял, что СМИ всегда пристрастны и ангажированы, а такой вещи, как «независимые медиа», вообще не существует. Любые издания подсвечивают одни темы и игнорируют другие. Те же «Sputnik» и «RT» не претендуют на то, что они являются носителями истины в последней инстанции. Они открыто заявляют свою миссию как размывание информационной монополии западного мейнстрима и предоставление иностранной аудитории иного — альтернативного — взгляда на события. И не более».


И в новой ситуации старый подход западной мейнстримной журналистики, которая выставляет себя в виде «рыцарей света, продавцов дистиллированной истины, свободы и демократии», не работает: «сияющие белые одежды» этих продавцов «уже давно перестали быть чисты в глазах публики».

Не отмыть ни одежды, ни души тем, кто не только возмущается неугодными сравнениями, но и продвигает в России идеи новой информационной войны.

Западные фонды активизировали деятельность по вербовке СМИ и сетевых медиа, заявил на пресс-конференции в Москве директор Института стратегических исследований и прогнозов Дмитрий Егорченков.

«Если раньше наши коллеги ориентировались исключительно на центральных широко раскрученных блогеров, то теперь активно идёт работа с региональными блогерами. Ещё перед выборами прошлого года была отмечена активность по скупке региональных блогов представителями различных западных структур. Все это помогает формировать нужную реакцию в обществе», — цитирует Егорченкова «Политнавигатор».

Ныне делается ставка на сепаратизм в Российской Федерации: «Новая старая тема — поддержка сепаратистских настроений. В этом электоральном цикле вновь стали рассказывать истории о независимости Урала, о неурегулированных вопросах на Северном Кавказе, на Дальнем Востоке, в Татарстане. Происходит классическая подмена понятий. Например, когда оппозиционерами называют террористов, а патриотами — откровенных фашистов, как на Украине».

При таком искажённом подходе, оплаченном деньгами американских налогоплательщиков, западные «передовые» СМИ будут терять популярность. Всё большее число пользователей всемирной паутины будет обращать внимание на альтернативную картину мира — ту самую, которую на том же английском языке даст им «RT».



Кстати, ещё одно сравнение «RT» и BBG говорит именно об этом. Посмотрите на инфографику РИА «Новости». Денег на BBG у Госдепа уходит больше, чем у Кремля на «RT», а вот «выхлоп» в Интернете получается меньше. И чем больше разоблачений американской лжи будет выплывать в мировой эфир, тем меньше будут верить разным «Свободам» настоящие либералы. Те, кто считает, что свобода за деньги не покупается.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

503

Похожие новости
12 декабря 2017, 09:24
12 декабря 2017, 19:09
12 декабря 2017, 12:39

12 декабря 2017, 19:09
12 декабря 2017, 19:09
13 декабря 2017, 01:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2017, 04:39
09 декабря 2017, 05:12
08 декабря 2017, 07:54
07 декабря 2017, 09:09
06 декабря 2017, 10:24
11 декабря 2017, 10:39
10 декабря 2017, 00:40