Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Мэй превращает саммит ЕС в балаган, а его участников – в клоунов

Деградация западной политики достигла точки невозврата: некогда госсекретарь США Колин Пауэлл потрясал в ООН пробиркой якобы с образцами ОМП, обвиняя Ирак, теперь премьер Британии Тереза Мэй хочет повторить такой же трюк в отношении России
Деградация западной политики зашла безнадежно далеко. Лидерам стран ЕС – наряду с обсуждением перспективы торговой войны с США, темой очень серьезной и важной для Европы – придется выслушивать на саммите в Брюсселе бездоказательные обвинения Лондона в адрес Москвы о применении против Британии биологического оружия. Они будут делать вид, что верят этой чепухе, и заявлять о "солидарности" Лондону – на словах, чтобы на практике ничего не предпринимать против России. Это профанация высшего порядка, но, похоже, еще не предел.
Как сообщают британские и американские СМИ, сегодня вечером премьер-министр Британии Тереза Мэй поделится с лидерами стран ЕС в Брюсселе "секретной информацией", изобличающей якобы причастность на государственном уровне России к "отравлению" экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, имеющего двойное гражданство – российское и британское, а также его дочери Юлии, российской гражданки.
Поскольку это "разоблачение" будет сделано в конце рабочего ужина, можно сказать, прямо за столом, никаких доказательств, кроме чего-то похожего на пробирку, которой придется помахать перед носом жующих европейских лидеров и сделанных в устной форме комментариев к этому цирку, определенно представлено не будет. С помощью этого жалкого и, главное, уже использовавшегося, правда, не против великой державы, а несчастной ближневосточной страны средней руки трюка Мэй намерена убедить "партнеров" по ЕС, из которого Британия скоро выйдет, в необходимости усилить критику российских властей, напомнить, что Москва представляет угрозу всей Европе.
Читайте также
Мэй обвинила Путина в покушении на Скрипаля: Что дальше Не дав России возможности себя защитить от бездоказательных обвинений в связи с "делом Скрипаля", британский...
Со ссылкой на источники агентство Bloomberg пишет, что Лондон намерен убедить власти европейских стран выслать по его примеру российских дипломатов: "Британские чиновники заявляют, что мир, в том числе ЕС, должен показать России, что первое использование отравляющего вещества нервно-паралитического действия в Европе после окончания Второй мировой войны не останется безнаказанным".
Сами англичане выслали 23 российских дипломатов, обвинив их в том, что они - разведчики. Россия по числу высланных ответила зеркально. Плюс, справедливо считая себя пострадавшей от английской провокации стороной, закрыла Генеральное консульство в Санкт-Петербурге и Британский Совет в Москве, которые, понятно, являлись центрами британского шпионажа под благовидным прикрытием.
Мэй показывает пример Трампу
Весьма показательно, что президент США Дональд Трамп, поздравляя своего российского коллегу Владимира Путина с победой на выборах, даже не упомянул о "деле Скрипаля", видимо, зная, что обсуждать там нечего, так как это британская провокация. Это тем более подстегивает её организаторов обеспечить себе максимальную международную поддержку, чтобы не оказаться в изоляции.
Глава МИД России Сергей Лавров: Западные страны всё прекрасно понимают, но из ложно понятой солидарности на словах британцам поддакивают. Фото: www.globallookpress.com
Эту ситуацию подметил на состоявшейся на днях пресс-конференции в столице Японии, которая потребовала от британцев фактов, а не эмоций, министр иностранных дел России Сергей Лавров:
Я думаю, все всё прекрасно понимают, но из чувства ложно понятой солидарности вынуждены выдавливать из себя какие-то слова, которые можно хоть как-то интерпретировать в поддержку позиции Лондона. То, что мы сейчас наблюдаем, — это лихорадочное метание по всему миру, уговоры партнёров солидаризироваться с Британией в этом вопросе без предъявления каких-либо фактов".
Маневры Туска
Читайте также
Трамп публично извинился перед Путиным Президент США Дональд Трамп не только фактически извинился перед Владимиром Путиным, поздравив его с победой...
Председатель Европейского совета Дональд Туск, большой русофоб, но при этом политик весьма неглупый, понимающий, в каком дурацком виде Лондон собирается выставить участников серьезного саммита, поэтому и выделил Мэй время для её смехотворных разоблачений в самом конце рабочего ужина. Он также дал понять, что ни на что, кроме формального выражения солидарности, Лондон рассчитывать не может. Ни о каких новых санкциях против России речь не пойдет. Он предвидит, что выступление Мэй вызовет раскол в рядах ЕС, что, кстати, и является одной из целей британского премьера, и поэтому постарался максимально минимизировать ущерб от её выступления.
Глава Евросовета Дональд Туск: "В конце рабочего ужина мы утвердим заявление по нападению в Солсбери". Фото: www.globallookpress.com
"В конце рабочего ужина мы утвердим заявление по нападению в Солсбери", - заявил Туск. Он считает, что страны ЕС должны выразить "полную солидарность" с Британией и сделать вывод, что "этот инцидент представляет вызов нашей общей безопасности".
Туск решил выжать максимум полезного для Брюсселя из этой абсурдной ситуации, предложив "усилить сотрудничество ЕС, НАТО и всех наших правительств в сфере химической, бактериологической и радиационной защиты", а также "укрепить кибероборону и устойчивость против гибридных угроз". Он подтвердил, однако, что на данный момент ЕС не обсуждает введение новых санкций против России в связи с инцидентом в Солсбери, опровергнув спекуляции на этот счет.
Туск, отказавшийся поздравлять Путина с победой на выборах, рад, похоже, уже тому, что британская провокация и раскрученный вокруг неё международный скандал, по крайней мере, охладят желание ряда европейских стран запустить процесс отмены существующих антироссийских санкций. Поскольку от них страны ЕС несут больше потерь, чем Россия, и они со всей очевидностью являются бессмысленными, ни на что не влияющими. Кстати, даже Лондон, согласно источникам ТАСС в Брюсселе, пока не просил ЕС о введении новых санкций, прекрасно понимая, что ни на что, кроме формальной и голословной поддержки, рассчитывать не может, а если потребует, то может лишиться и "солидарности".
Тактика Лондона
Действительно, добиваясь от своих "союзников" решительных мер против России, англичане и не собираются предоставлять никаких реальных доказательств, требуя во имя "солидарности", чтобы им верили на слово. Но во что союзники должны верить? Откуда известно, что Скрипаля и его дочь нашли в бессознательном состоянии на скамейке в Солсбери не после того, как они объелись снотворным? Где они? Почему к ним не пускают представителей посольства России? От чего их якобы лечат? Их же даже никто не видел с тех пор. А, может быть, они, проспавшись и удобно устроившись у телевизора, сейчас упиваются своей мировой известностью и посмеиваются над тем, какие люди дураки, что верят всему этому вздору.
Да и как вообще можно серьезно относиться к исходящим из Лондона обвинениям в адрес России, если, например, Мэй повторяет в сотый раз одно и то же - "с большой долей вероятности" за этим стоит Россия, а её глава МИД Борис Джонсон, похоже, и вовсе сошел с ума, выдвигая одну фантастическую версию за другой. Например, что за покушением на Скрипалей стоял Путин, и что этот инцидент был специально приурочен русскими к своим президентским выборам, чтобы российский президент смог на них убедительно победить.
Глава МИД Британии Борис Джонсон: Путин отравил Скрипаля, чтобы за него лучше голосовали на выборах, России это будет стоить ЧМ-2018. Фото: www.globallookpress.com
"Время, вероятно, более тесно увязано с недавними выборами в России, - заявил Джонсон, выступая в одном из парламентских комитетов. - Как поступают многие недемократические фигуры, – накануне выборов или некоего критического политического момента зачастую очень привлекательна бывает мысль о внедрении в общественное сознание образа врага".
То есть, получается, что коварный Путин предвидел, а то и организовал безумную британскую реакцию на этот инцидент, наверное, также организовал в Британии - с участием членов кабинета, премьера и ведущих СМИ – бушующую уже который месяц беспрецедентную антироссийскую кампанию. И всё для того, чтобы российские избиратели увидели в Британии врага и, сплотившись, отправились на выборы голосовать за своего сильного президента. Как будто Путин бы и без этого на них не победил.
Кошмар главы МИД Британии материализовался прямо на стене его ведомства. Фото: www.globallookpress.com
То вдруг Джонсон, пытающийся сколотить с Мэй глобальный союз против России, заявляет: "Мы не хотим быть втянутыми в новую холодную войну. Я не думаю, что мы стоим перед угрозой самому нашему существованию"… То есть англичане эту самую "новую холодную войну" организуют, но не хотят сами в неё втягиваться? Тут нет никакой логики. Или, возможно, тут имеются в виду обе мировые войны, возникшие при живейшем английском участии. В этом случае определенная логика есть.
А чего стоит сравнение Джонсоном Путина с Гитлером с прозрачным намеком на то, что у России было бы неплохо отнять чемпионат мира по футболу. Чтобы он не использовался Россией для "пиара" по типу того, как гитлеровская Германия разрекламировала себя летней и зимней Олимпиадами 1936 года. Между тем, в последнем случае прослеживается не просто безумие, а вполне хладнокровная попытка отобрать у России в последний момент под предлогом провокации в Солсбери ЧМ-2018, который будет возможно оперативно перенести только в страны с развитой футбольной инфраструктурой, одной из которых является именно Британия.
Подводим итоги
Фарс, в который Британия намеревается превратить саммит ЕС, это приговор всей западной дипломатии, пытающейся ликвидировать презумпцию невиновности в международных отношениях и присвоить себе право неограниченного применения провокаций. Их отработали для начала на малых и средних странах типа Сербии, Ирака и Сирии, а теперь решили взяться за мировую державу - Россию.
Абсурдность претензий, отсутствие даже попыток представить хотя бы минимально правдоподобную версию, чудовищная грубость, откровенная ложь — все это свидетельствует о смерти дипломатии, как мы её знали, и о том, что "договариваться" сегодня на Западе России просто не с кем. И если Россия сейчас не займет непримиримую позицию и не добьется отказа Западом от этой уже вполне сложившейся чудовищной практики, то она окончательно закрепится в международных отношениях, а они сами превратятся в джунгли, где выживут только сильнейшие. Россия, конечно, выживет, а многие другие страны, увы, нет. В том числе и некоторые из тех, которые поучаствуют сегодня в фарсе в Брюсселе.
Ощущением фарсового, но в то же время исключительно серьезного характера переживаемого момента поделился в интервью "Царьграду" российский политолог и дипломат Вячеслав Матузов. Констатировав "резкое падение уровня политического воспитания, политического образования, политической грамотности британского руководства в международных делах", дипломат сказал:
В истории не было таких, как это понежнее-то изобразить, не клоунских, но, так сказать, декоративных персонажей, таких петрушек в политике история не видела. Это и Тереза Мэй, которая пытается изобразить из себя вторую Маргарет Тэтчер, и Борис Джонсон, который, как говорится, даже будучи мэром Лондона, катался в цветастых трусах по городу, изображая из себя большого либерала. Поэтому мне кажется, что это беспрецедентная акция, беспрецедентная ситуация, которая свидетельствует, что именно такие люди могли решиться на провокацию с бывшим российским гражданином и его российской дочерью, с использованием каких-то отравляющих веществ. Я думаю, что это еще раз доказывает, лично мне это доказывает, что такие люди могут совершить такие подлости".
Так что, как видим, это не только наше впечатление.
Латышев Сергей

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
777

Похожие новости
15 ноября 2018, 00:39
14 ноября 2018, 11:54
14 ноября 2018, 21:39

14 ноября 2018, 21:39
15 ноября 2018, 07:24
15 ноября 2018, 07:24

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
15 ноября 2018, 00:54
15 ноября 2018, 00:39
15 ноября 2018, 04:09
15 ноября 2018, 03:54
15 ноября 2018, 00:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
10 ноября 2018, 02:09
10 ноября 2018, 07:09
13 ноября 2018, 17:54
10 ноября 2018, 02:28
13 ноября 2018, 06:39
13 ноября 2018, 01:56
12 ноября 2018, 14:24