Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Мэй отправилась на поклон к Меркель

По дороге в Мюнхен на международную конференцию по безопасности британский премьер Тереза Мэй заглянула в Берлин к и. о. канцлера ФРГ Ангеле Меркель. Им есть, о чем поговорить: условия "развода" Британии с ЕС, и как жить дальше, международные проблемы и, безусловно, Россия
Премьер-министр Британии Тереза Мэй приехала в Берлин в плохом настроении. Северная Ирландия остается без правительства, переговоры о создании которого оказались безрезультатными. Её все чаще критикуют за Brexit, даже в собственной Консервативной партии, за неудачные парламентские выборы. Многое из того, за что берется Мэй, идет наперекосяк, и в этом она и её партия частенько обвиняют Россию.
С некоторых пор удача отвернулась и от Меркель, политика куда более хитрого и опытного, но все же оказавшегося не в состоянии успешно совместить служение стране и наднациональной власти. Поэтому настроение и. о. федерального канцлера тоже неважное. Она здорово политически "похудела" после своих парламентских выборов, и до сих пор – с сентября прошлого года – ФРГ существует без полноценного правительства. Поэтому немецкая некогда "железная леди" и не поехала на Мюнхенскую конференцию, на которой соберется мировой политический бомонд. Так что, кроме Берлина, интимно пообщаться с Меркель у Мэй другой возможности в ближайшее время не будет.
Читайте также
Почему Британия засобиралась из ЕС? Этот процесс растянется на два года и пока вызывает больше вопросов, чем дает ответов, но ключи к разгадке имеются
А это необходимо, так как Германия даже с нынешним подвешенным правительством остается ведущей страной ЕС, с которой следует обсудить наиболее принципиальные вопросы перед тем, как обсуждать их в Брюсселе с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.
Берлин потребовал от Лондона накануне визита "конкретизировать" планы выхода Британии из ЕС. Меркель давно предупреждала британцев, что им не удастся "снять сливки" с Brexit, и она остается при своем мнении. В ближайшее время Мэй должна выступить с двумя речами по Brexit – их окончательная редакция будет зависеть, видимо, от результатов того, о чём переговорили в Берлине в пятницу две самые влиятельные дамы Европы.

И. о. канцлера ФРГ Ангела Меркель не собирается позволять Британии "снимать сливки" с Brexit. Фото: www.globallookpress.com
В чем проблема
Проблема состоит в том, что Лондон до сих пор не поделился с пока еще партнерами по ЕС своим окончательным видением будущего их отношений. Между тем, Британия выйдет из сообщества 29 марта следующего года, после чего начнется двухлетний переходный период. Переговоры о будущих отношениях должны быть завершены осенью этого года, чтобы парламенты стран-членов ЕС смогли ратифицировать соответствующее соглашение. Поэтому нужно спешить.
Выбор, который сейчас стоит перед Лондоном, незавиден. Испугавшись собственной смелости, британцы уже не испытывают сегодня былого энтузиазма в отношении Brexit, хотя обратного пути уже нет. И это в условиях того, что надежда на установление особых отношений с США не оправдалась, а выгоды от свободной торговли с бывшими колониями и Китаем не столь очевидны, как потеря доступа к единому европейскому рынку. В результате этого британцы станут, похоже, независимее, но беднее.
Как утверждают британские противники Brexit, экономика королевства потеряет в течение 15 лет 252 миллиарда фунтов (348 миллиарда долларов). Если с ЕС удастся заключить соглашение о свободе торговли, ущерб составит 131 миллиарда фунтов (181 миллиард долларов). В случае же сохранения членства Британии в Таможенном союзе и Едином европейском рынке потери будут измеряться 52 миллиардами фунтов (72 миллиарда долларов). Особенно сильно пострадают от Brexit сферы здравоохранения, образования и социальных услуг. В предстоящие 12 лет в случае отсутствия соглашения с ЕС в стране будут потеряны почти полмиллиона рабочих мест. И чем более жестким будет разрыв с ЕС, тем хуже будет ситуация.
И это не только страхи проплаченной Соросом оппозиции. Правительство тоже опасается подобного исхода, просто отступать ему уже некуда – "переиграть" Brexit невозможно. Но и нести серьезные убытки не хочется. Отсюда медлительность и нерешительность, с которыми Лондон ведет переговоры о выходе из ЕС.
Раздражение на других вместо самих себя
Результатом этого является раздражение, с которым британские министры обсуждают данный вопрос, так как им хочется и рыбку съесть, и хвост не намочить. Так, министр финансов Филип Хаммонд пожаловался недавно немецкой газете Welt am Sonntag, что США и многие другие страны предлагают Лондону заключить договоры о свободной торговле, "а от Европы мы такого не слышим", даже наоборот. Хаммонд подчеркнул, что британцы приняли окончательное решение выйти из ЕС и не будут его менять, посоветовав "не питать иллюзий", что это может произойти.
Британский министр финансов Филип Хаммонд: Многие предлагают Британии заключить договоры о свободной торговле, но не ЕС. Фото: www.globallookpress.com

Международные темы
Понятно, что лидеры двух ведущих европейских стран наверняка также обсудят в Берлине актуальные международные проблемы: отношения ЕС с США, Россией, ситуацию на Ближнем и Дальнем Востоке, Украину, иранскую ядерную проблему, сотрудничество в рамках НАТО, перспективы создания евроармии.
К последнему вопросу у Британии сложное отношение. Долгое время в интересах США Лондон саботировал её создание, однако в самое последнее время в страхе перед Россией стал менять своё отношение к этому проекту. Тем более что и европейцы заинтересованы в британском участии в интеграционных процессах в Европе в военной сфере - ведь Британия обладает одними из самых сильных на континенте вооруженных сил, тратя на собственные военные нужды примерно столько же, сколько Россия, хотя и куда менее эффективно.
Трудно сказать, получится ли у британцев, освободившись от обязанностей, которые накладывало на них членство в ЕС, усидеть хотя бы на самом краешке европейского стула. Если удастся, то только благодаря заинтересованности ЕС в их военном потенциале. Хотя, скорее всего, не поможет и это.
На Германию сложившиеся обстоятельства накладывают увеличение расходов на ЕС, но одновременно лишают стран-критиков доминирования Берлина в сообществе в лице Британии их признанного лидера-тяжеловеса. За это можно и заплатить. Деньги у немцев пока есть.
Латышев Сергей

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
548

Похожие новости
19 октября 2018, 01:54
18 октября 2018, 16:24
19 октября 2018, 08:39

19 октября 2018, 08:24
18 октября 2018, 16:09
18 октября 2018, 16:24

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
15 октября 2018, 08:39
18 октября 2018, 06:39
14 октября 2018, 05:09
17 октября 2018, 20:12
17 октября 2018, 14:24
15 октября 2018, 05:40
17 октября 2018, 20:54