Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Месть за теракт: Иран ударил по объектам террористов в Сирии

Корпус стражей исламской революции (КСИР) Ирана нанес удар баллистическими ракетами по объектам террористов на восточном берегу Евфрата в Сирии. Об этом сообщает тегеранское новостное агентство Fars.
Террористы «Исламского государства» (организация запрещена в России) (ИГ, организация запрещена в России) подверглись атаке в ночь на 1 октября, примерно в 02:00 по местному времени. Согласно отчету КСИР, в результате ракетного удара множество террористов было уничтожено, также есть раненые.
Этот «удар возмездия», как его называют иранские военные, — ответ за террористический акт в иранском городе Ахваз, совершенный 22 сентября. Четверо боевиков открыли огонь по проходившему военному параду, убив по меньшей мере 28 человек, и ранив около 70.
Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство». Тем не менее, президент Ирана Хасан Роухани заявил, что ответственность за ахвазскую атаку несут «союзники США в Персидском заливе», в первую очередь — Саудовская Аравия, поддерживающая оппозиционнеров-радикалов суннитского толка по всему Ближнему Востоку.
Два дня спустя после теракта в Ахвазе Тегеран пообещал отомстить США и Израилю — эти страны, якобы, являются вдохновителями атаки.
Постпред США при ООН Никки Хейли в интервью телеканалу CNN заявила, что «Ирану стоит посмотреть в зеркало», чтобы найти виновных в теракте. Такими словами она отреагировала на заявление иранских властей о причастности США к нападению.
«Официальный представитель США ранее сказала ужасные вещи о террористической атаке в Ахвазе и возложила ответственность [за теракт] на правительство Ирана!», — написал Роухани в твиттере после этого интервью. Иранский лидер также задался вопросом, что подумали бы в США, если бы иранская сторона сказала такое же про теракт 11 сентября.
Воскресный удар по террористам ИГ — уже не первый с момента вступления Ирана в гражданскую войну в Сирии. 18 июня 2017 с баз КСИР в провинциях Керманшах и Курдистан был нанесен ракетный удар баллистическими ракетами средней дальности по базам террористов, расположенным в мухафазе Дейр-эз-Зор на востоке Сирии.
В мае 2012 года Исмаил Гхаани, командир подразделения Иранской революционной гвардии, потвердил участие иранских военных в конфликте на стороне сирийского правительства. Интервью, опубликованное «полуофициальным» новостным агентством Isna, в последующем было удалено с сайта. В сентябре 2012 года подобное подтверждение поступило от главы Корпуса стражей исламской революции Мохаммада Али Джафари.
По словам генерала Джафари, Тегеран оказывает Дамаску финансовую поддержку и делится с ним разведывательной информацией. Если же Сирия подвергнется «внешней военной агрессии», иранские власти готовы предоставить ей и прямую военную помощь, предупредил он.
При этом в конце лета 2013 года, на фоне вероятной атаки США и их союзников, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи дал указание об «эвакуации из Сирии 12 000 бойцов Корпуса стражей исламской революции, воюющих на стороне правительственных войск». Однако бойцы КСИР по-прежнему — пусть и в меньшем количестве — остаются на территории Сирии, подконтрольной правительству Асада. Как сообщает ФАН, главное условие ухода Ирана из САР — стабилизация ситуации в регионе и «победа над ИГ.
В феврале 2018 года президент США Дональд Трамп назвал Иран «главным спонсором терроризма». В ответ на это верховный духовный лидер Ирана Али Хаменеи назвал Трампа и глав европейских государств преступниками.
По мнению американского президента, действия Тегерана позволяют «Хезболле», ХАМАСу и другим террористам сеять хаос и убивать невинных людей. По словам Трампа, Иран «финансировал, вооружил и подготовил свыше 100 тысяч боевиков, чтобы распространять разрушения по всему Ближнему Востоку».
В прошлом году Израиль заявил, что Иран не отказался от своих ядерных амбиций, а действия этой страны после «ядерной сделки» «только усиливают эту тенденцию» и наблюдаемое усиление региональной экспансии Ирана. Данная связь обусловлена тем, что отмена международных санкций привела к заключению Ираном многих контрактов с иностранными партнерами, дала импульс развития его экономике и обеспечила ему приток валютных ресурсов, используемых Тегераном для финансирования КСИР и проиранских вооруженных формирований в Сирии, Ливане, Ираке и Йемене, сообщает НСН.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в мае 2018 года подчеркнул, что все разногласия между Ираном, Израилем и США необходимо решать посредством диалога. Кроме того, отметил глава МИД, нужно стараться избегать «взаимопровоцирующих действий» и инцидентов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
874

Похожие новости
07 декабря 2018, 02:39
09 декабря 2018, 03:24
11 декабря 2018, 00:54

07 декабря 2018, 15:39
08 декабря 2018, 01:24
07 декабря 2018, 22:09

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
05 декабря 2018, 18:09
10 декабря 2018, 07:12
07 декабря 2018, 12:24
07 декабря 2018, 02:39
05 декабря 2018, 00:09
08 декабря 2018, 04:39
07 декабря 2018, 02:39