Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Мэр Курильска ответил премьеру Японии на его заявление о Курилах

На Курильских островах японцев ждут в качестве гостей-туристов или предпринимателей, но только на условиях главенства российского законодательства. Об этом 12 октября заявил мэр Курильска (город на острове Итуруп) Вадим Рокотов, комментируя слова нового премьер-министра Японии Фумио Кисиды о том, что на острова южной части Курильской гряды распространяется суверенитет Токио.
«Заявления подобного рода звучат постоянно. Мы к ним уже привыкли. С приходом каждого нового лидера Японии звучит призыв о решении территориального вопроса. Хочу напомнить о принятых недавно поправках в нашу Конституцию, в которой говорится о недопущении отчуждения территорий. Жители Курил единодушно проголосовали за эти поправки», — цитирует Рокотова «РИА Новости».
По его словам, курильчане с удовольствием примут японских граждан на курильской земле в качестве гостей-туристов или для бизнеса.
«Мы за развитие дружбы и добрососедских отношений между нашими странами. Мы готовим к сдаче две шикарные школы, открываем бассейны, кинотеатры, асфальтируем дороги. По-моему, все это ясно дает понять, что это наши территории», — отметил мэр Курильска.
Ранее, 12 октября, первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров заявил, что Россия неделима, границы страны пересмотру не подлежат, а любое посягательство на территорию РФ будет расцениваться как агрессия.
Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в комментарии «Известиям» назвал заявление Кисиды «ничем не обоснованным и рассчитанным на внутреннюю аудиторию».
О якобы суверенитете Токио над Южными Курилами японский премьер сказал 12 октября в ходе дебатов в нижней палате парламента.
8 октября Фумио Кисида во время выступления на заседании нижней палаты парламента заявил, что мирный договор между Японией и Россией будет заключен только при решении территориального вопроса.
7 октября Кисида провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. После него японский премьер-министр рассказал журналистам, что Япония продолжает претендовать на острова южной части Курил, эта позиция страны остается неизменной. В ходе разговора российская и японская стороны, как заявил Кисида, подчеркнули готовность вести переговоры по мирному договору.
3 сентября президент России на пленарном заседании Восточного экономического форума назвал нонсенсом отсутствие мирного договора с Японией. Он напомнил о поправке в Конституцию, где отмечено, что Южные Курилы — навечно часть РФ. Однако это не меняет заинтересованности Москвы в заключении мирного договора по итогам Второй мировой войны, подчеркнул Путин.
4 июня Путин заявил, что японская позиция очень часто менялась начиная с 1956 года, где речь шла о двух островах Курильской гряды. Он также добавил, что после возобновления переговоров речь шла именно о двух островах, однако позиция Японии вновь изменилась, и речь пошла уже о четырех островах. Россия и СССР никогда с этим не соглашались, указал глава государства.
По итогам Второй мировой войны Россия и Япония так и не подписали мирный договор. Основной загвоздкой в достижении договоренностей являются притязания Токио на Южные Курилы. Япония до сих пор называет острова Кунашир, Итуруп и ряд территорий Малой Курильской гряды своими северными территориями, хотя по итогам Второй мировой войны они перешли СССР.
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники





305

Похожие новости
20 октября 2021, 00:00
20 октября 2021, 00:00
20 октября 2021, 11:05
20 октября 2021, 07:35
20 октября 2021, 00:00
20 октября 2021, 11:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
16 октября 2021, 16:05
17 октября 2021, 01:25
17 октября 2021, 14:50
16 октября 2021, 00:55
17 октября 2021, 01:25
15 октября 2021, 00:25
15 октября 2021, 15:35