Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Мемориальную доску погибшему в Сирии летчику открыли в Приморье

В приморской Черниговке состоялся митинг, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов и открытию мемориальной доски Герою России Роману Филипову. Отметим, что летчик Роман Филипов геройски погибший в провинции Идлиб, служил в авиаполку, который базировался в приморском селе.

В церемонии открытия участвовали руководство и сотрудники администрации Черниговки, депутаты муниципального комитета, военнослужащие 18-го штурмового авиационного полка «Нормандия — Неман» 303-й гвардейской смешанной авиадивизии 11-й Краснознаменной армии ВВС и ПВО Восточного военного округа, военный комиссар Черниговского района, ветераны и участники боевых действий в республике Афганистан, представители общественности, жители и гости села.

Роман Филипов около пяти лет жил в селе Черниговка Приморского края. Фото: Администрация Черниговки

Первым взял слово глава Черниговского сельского поселения Владимир Вовк.

«Это праздник, но очень грустный. Его отмечают участники десятилетней войны, офицеры, генералы, солдаты, прапорщики, старшины, а также те, кто погон не носил, но был там наравне с военными людьми и рисковал жизнью — врачи, гражданские специалисты. Сегодня российские воины, в том числе и из нашего Черниговского гарнизона, продолжают борьбу с новой угрозой человечеству — международным терроризмом. Есть потери. Роман Филипов, гвардии майор летчик 18-го штурмового авиационного полка „Нормандия — Неман“ 3 февраля 2018 года погиб, но не сдался в борьбе с террористами. Роману посмертно присвоено звание Героя России. Мы скорбим о всех наших соотечественниках, погибших за пределами нашей страны, исполнявших свой служебный долг ради жизни на земле. Честь им и слава».

фото - администрация Черниговского поселения

Слово было предоставлено замначальника штаба 18-го авиационного штурмового полка «Нормандия — Неман» майору Константину Громову: «Майор Роман Филипов, несмотря на молодость — ему было всего 33 года, среди коллег заслуженно считался одним из лучших. Он был грамотным и решительным летчиком-штурмовиком первого класса, пользовался авторитетом у своих подчиненных и командиров. Его гибель — тяжелая утрата для всех, для кого он был настоящим боевым товарищем, наставником и образцом для подражания. Вечная память Роману Николаевичу Филипову!».

Замкомандира 319 отдельного вертолётного полка Алексей Козлов отметил: «Боевое братство двух полков Черниговского гарнизона 18-го штурмового и 319-го вертолетного — исторически и географически неразрывно связано уже много десятилетий. Солдат войны не выбирает, и он её не объявляет. Верный присяге и воинскому долгу, он выполняет приказ, отданный от имени народа и Родины. Другого ему не дано. В этом проявляются его мужество, доблесть, любовь и уважение к Отечеству... Мы скорбим о наших однополчанах, погибших в горячих точках и о летчике Романе Филипове, отдавшим свою жизнь».

Почётное право открытия мемориальной доски с именем Героя России Романа Филипова было предоставлено заместителю начальника штаба 18 авиационного штурмового полка «Нормандии — Неман» майору Константину Громову и лётчику авиазвена штурмового полка «Нормандии — Неман» капитану Никите Литвинову, а также ветеранам штурмового полка, участникам боевых действий в Афганистане — Сергею Карелу и Александру Данилевичу.

Под звуки салютного залпа присутствующие возложили цветы к обелиску воинам локальных войн и воинам интернационалистам и почтили их память минутой молчания.

Митинг закончился строевым маршем военнослужащих 18-го штурмового авиационного полка «Нормандия — Неман» под звуки оркестрового исполнения марша «Прощание славянки».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
300

Похожие новости
21 августа 2018, 18:39
21 августа 2018, 21:54
21 августа 2018, 13:39

21 августа 2018, 20:09
21 августа 2018, 16:54
21 августа 2018, 21:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
19 августа 2018, 00:09
16 августа 2018, 13:39
16 августа 2018, 00:24
15 августа 2018, 11:39
21 августа 2018, 04:09
16 августа 2018, 18:24
17 августа 2018, 15:39