Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Механизмы отработаны»: ОЗХО отклонила помощь РФ и Ирана в расследовании химатак в Сирии

Страны-участницы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) отклонили предложение России и Ирана в оказании помощи при расследовании инцидента в сирийском Хан-Шейхуне провинции Идлиб. В Москве и Тегеране настаивают, что экспертная группа ОЗХО идёт по ложному следу. В российском внешнеполитическом ведомстве назвали отказ организации попыткой скрыть крайне неприятную для ряда западных стран правду.
 
Reuters
 

Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия не поддержал предложение России и Ирана в связи с расследованием предполагаемого применения 4 апреля химоружия в сирийском городе Хан-Шейхуне. Об это сообщили в представительстве британской делегации ОЗХО в Twitter.

The #OPCW Executive Board rejected the Russian and Iranian draft decision to bypass the @OPCW 6 for, 21 no, 13 abstentions #SyriaGasAttackpic.twitter.com/15dsPZaAVm

— France aux Pays-Bas (@FranceinNL) April 20, 2017

В сообщении отмечается, что 6 стран-членов ОЗХО проголосовали за, 21 — против, 13 — воздержались.

Глава немецкой делегации в ОЗХО Кристоф Исранг пояснил в официальном заявлении, что «необходимые механизмы для расследования инцидента в Хан-Шейхуне надёжно отработаны» и не нуждаются ни в каких исправлениях, к которым призывает Россия и Иран.

Ожидаемый итог

Директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов сообщил, что итог голосования был ожидаем. По его мнению, Запад пытается воспрепятствовать проведению полноценного расследования.

«Честно говоря, мы ожидали именно такого результата, с учётом того, как себя вели вчера на возобновленной сессии Исполнительного совета ОЗХО наши западные партнёры. Для принятия решения в таком формате требуется две трети голосов, но у западных стран больше трети. То есть решение не имело шансов в любом случае быть одобренным при таком настрое западных стран. Вывод один — для нас такое поведение западных коллег равнозначно признанию того, что они понимают: сирийцы химическое оружие не применяли, и соответственно их главная задача — воспрепятствовать высококвалифицированному полноценному расследованию, поскольку оно может вскрыть правду для них крайне неприятную», — сказал Ульянов.

При этом Сирия направила в ООН письмо с просьбой прислать делегацию для расследования сообщений о химатаке в Хан-Шейхуне, но ответа так и не получила, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявления президента САР Башара Асада.

Независимая комиссия

Москва совместно с Тегераном поставили 20 апреля на голосование обновлённые предложения по расследованию инцидента в сирийской провинции Идлиб. В новом варианте документа были учтены озвученные рядом стран требования создать независимую комиссию по расследованию произошедшего в Сирии.

«Мы внесли свой, вместе с иранцами, обновленный проект. Вызвали замешательство западных делегаций. Они попросили время для консультации со столицами. По регламенту такое возможно — 24 часа. Условились собраться завтра и предупредили партнёров, что поставим вопрос о принятии решения по нашему с иранцами проекту на голосование», — заявил постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин.

Россия и Иран призвала членов спецкомиссии провести расследование непосредственно на месте, где якобы было распространено отравляющее вещество. 

«Мы исходим из того, что команда миссии посетит не только Хан-Шейхун для того чтобы проверить утверждения о применении химоружия, но также обязательно посетит авиабазу Шайрат, откуда, по утверждению американцев, взлетели сирийские самолеты с химическими бомбами», — подчеркнул российский представитель.

При этом Александр Шульгин отметил, что следственная группа пошла, по всей видимости, по ложному следу, в России же надеются на независимое и честное расследование.

«Упорство, с которым наши американские партнеры уводят коллег в сторону от принятия решения, наводит на мысль, что они, наверное, не хотят расследования, наверное, им есть, что скрывать», — пояснил он.

Расследование ОЗХО

Ранее, 19 апреля, Организация по запрещению химического оружия озвучила первые результаты расследования инцидента в Идлибе. Эти данные представлены в докладе по использованию отравляющих веществ в Сирии.

#OPCW DG shares incontrovertible laboratory results concluding exposure to #sarin in Khan Sheikhun, #Syriahttps://t.co/SnRBc9rleFpic.twitter.com/aQLgdxzB8h

— OPCW (@OPCW) April 19, 2017

«Результаты анализов показывают, что жертвы были отравлены зарином или похожим на него веществом. Биомедицинские материалы ещё семи пациентов, которые проходят лечение в госпитале, также были исследованы в двух лабораториях ОЗХО. Результаты также показали, что они пострадали от зарина или его аналогов», — говорится в докладе.

В докладе приводятся слова гендиректора ОЗХО Ахмеда Узюмджу, который говорит, что «полученные аналитические данные неопровержимы».

Неудобные вопросы

В Минобороны России раскритиковали доклад ОЗХО, в котором сообщается о зарине, применённом в сирийской провинции. По словам официального представителя МО РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, выводы, представленные Ахмедом Узюмджу, «подставили» ОЗХО, так как они слишком скоропалительны.

«ОЗХО создавалась в качестве объективной и беспристрастной международной организации по контролю выполнения конвенции о запрещении химического оружия… В этой связи заявление представителя этой организации Ахмеда Узюмджу о якобы применении зарина в Хан Шейхуне вызывает большие вопросы», — сказал он.

Конашенков подчеркнул, что на ОЗХО лежит огромная ответственность, поэтому все заявления, а тем более выводы этой организации должны быть не политически мотивированными гипотезами, а констатацией фактов, доказанных с использованием научных методик и формул. Он отметил, что все выводы должны быть доступными для перепроверки любыми экспертами.

Он также напомнил о сомнительных видеодоказательствах химатаки, заснятых якобы гуманитарной организацией «Белые каски».

«Данное скоропалительное заявление Узюмджу сильно «подставило» всё ОЗХО. Ведь если в Хан Шейхуне действительно был зарин, то как ОЗХО может объяснить прыгающих в парах зарина без средств защиты шарлатанов из «Белых касок»? Это ведь видели все. Хотелось бы получить от Узюмджу внятные ответы на все эти вопросы как можно скорее», — подчеркнул официальный представитель МО РФ.

Ранее в российском военном в ведомстве уже задавали вопрос, почему в течение двух недель после предполагаемой химатаки никто из жителей Хан-Шейхуна, а также ни один из экспертов «Белых касок» не обращались с жалобами на отравление. 

«Город живет своей жизнью. Нет даже обращений с просьбой оказания помощи специфическими медикаментами, антидотами, дезактивантами не только населению, но и псевдоспасателям», — сказал Конашенков.

Отмечалось также, что до сих пор не определена зона поражения якобы химическим оружием.

Напомним, организация «Белые каски» работает преимущественно на подконтрольных сирийским боевикам территориях и неоднократно оказывалась в центре скандалов из-за обвинений в вероятных связях с террористами и съёмках постановочных видео.

Что произошло в Идлибе?

Напомним, утром 4 апреля агентство Reuters со ссылкой на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщило, что «самолёты, принадлежащие России или сирийскому правительству», нанесли удар боеприпасами с отравляющими веществами по городу Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Затем материал был исправлен и ответственность за произошедшее была возложена на Дамаск.

Сирийские власти отвергли все обвинения и заявили, что химоружие применили боевики, а некоторые российские и международные специалисты обратили внимание на то, что на кадрах с места событий не видно воронок, характерных для ударов с воздуха, а кроме того врачи на видео, которые работали на месте атаки, должным образом не защищены, хотя им должна быть известна степень опасности после химатаки.

В ООН заявили о необходимости провести расследование и призвать к ответственности виновных в гибели людей. По сообщениям сирийской оппозиции в результате распыления отравляющего газа погибли 80 человек, около 200 пострадали.

В ночь на 7 апреля США выпустили 59 ракет «Томагавк» по сирийской авиабазе Шайрат, заявив, что именно оттуда были нанесены удары химоружием. При этом не было представлено никаких доказательств.

Это привело к новому обострению ситуации на Ближнем Востоке, росту напряжённости в отношениях между Россией и США, а также приостановке действия Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полётов авиации в ходе операций в Сирии.

12 апреля Великобритания, США и Франция всё же вынесли на голосование Совбеза ООН проект резолюции по инциденту с химическим оружием в провинции Идлиб, но Россия наложила на него вето. В то же время российская сторона последовательно призывала к проведению расследования химатаки.

19 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с главой МИД Франции Жаном-Марком Эро заявил, что «российская сторона рассматривает инцидент 4 апреля с применением химического оружия в Хан-Шейхуне как откровенную провокацию, направленную на подрыв режима прекращения боевых действий и политического процесса в Сирии».

Кроме того, Россия выразила глубокую озабоченность последовавшими за инцидентом в Идлибе «скоропалительными агрессивными действиями США», которые нанесли «ракетный удар по территории суверенного государства — члена ООН».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

456

Похожие новости
24 ноября 2017, 18:39
24 ноября 2017, 12:09
24 ноября 2017, 15:24

24 ноября 2017, 02:24
24 ноября 2017, 18:39
24 ноября 2017, 21:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
23 ноября 2017, 10:24
21 ноября 2017, 20:54
19 ноября 2017, 17:12
23 ноября 2017, 10:24
20 ноября 2017, 20:24
22 ноября 2017, 18:09
18 ноября 2017, 21:24