Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Массированный ответ»: Пентагон предупредил Пхеньян о последствиях атаки на США и союзников Вашингтона

Глава Пентагона Джеймс Мэттис предостерёг Северную Корею от необдуманных действий, пообещав «массированный и превосходящий военный ответ» на любую провокацию против США или их союзников. Такое заявление американский министр обороны сделал по итогам совещания с президентом. Ранее Дональд Трамп также не исключил силового разрешения кризиса на Корейском полуострове. В понедельник, 4 сентября, в Нью-Йорке пройдёт заседание Совета Безопасности ООН, посвящённое ядерной программе КНДР. Какие способы урегулирования на повестке дня — в материале RT.
 
Reuters
 

Президент США Дональд Трамп, комментируя очередное ядерное испытание КНДР, не исключил применения силы против Северной Кореи.

«Посмотрим», —  ответил Трамп на вопрос журналиста о силовом разрешении конфликта.

В своём микроблоге Twitter глава Белого дома отметил, что Соединённые Штаты могут прекратить торговые отношения с государствами, которые «ведут бизнес» с Пхеньяном. Трамп также встретился с министром обороны Джеймсом Мэттисом и другими высокопоставленными военными, чтобы обсудить ситуацию на Корейском полуострове.

По итогам совещания министр обороны США заявил, что любая атака на Америку, её территории или союзников Вашингтона «встретит массированный и превосходящий ответ». Как подчеркнул Мэттис, Соединённые Штаты располагают всеми возможностями для защиты себя и своих партнёров от угрозы со стороны Пхеньяна.   

«На любые угрозы США и их территориям, в том числе Гуаму,
или их союзникам будет дан массированный военный ответ — 
как эффективный, так и подавляющий», — сказал Мэттис. 

Кроме того, Министерство финансов США, по словам главы ведомства Стивена Мнучина, собирается представить Трампу новый пакет санкций против КНДР.

Американская разведка, по данным источника ТАСС, склонна предполагать, что Северная Корея испытала вполне современное ядерное устройство.

  • © KCNA/Reuters

Главный редактор портала WikiLeaks Джулиан Ассанж считает, что агрессивная политика США явилась катализатором военного развития Северной Кореи.

«Постоянные угрозы США в отношении КНДР привели её к полной боевой готовности, усиливая их ракетные научно-исследовательские разработки, единство и поддержку режима», — написал Ассанж в Twitter.

 

Принуждение к миру

 

Как сообщается на сайте американской миссии ООН, в понедельник в Совете Безопасности организации состоится заседание, посвящённое корейской проблематике.

  • Reuters

Генеральный секретарь ООН призвал Пхеньян прекратить разработку ядерной программы, сообщил официальный представитель Антониу Гутерреша Стефан Дюжаррик.

«Гутерреш повторяет свой призыв к правительству КНДР прекратить подобные действия и полностью соблюдать международные обязательства по соответствующим резолюциям Совета Безопасности», — отметил дипломат.

ООН констатирует, что Северная Корея — единственная страна, которая нарушает принятые нормы по испытанию ядерного оружия.  

Против ракет 

С осуждением ядерного испытания Северной Кореи выступили многие страны, в том числе Россия и государства Европы. 

Кризис на Корейском полуострове серьёзно беспокоит Москву, подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. При этом Кремль призывает все стороны к сдержанности. Как отметил Песков, урегулирование конфликта должно оставаться исключительно в дипломатической плоскости.

  • Reuters

В воскресенье Владимир Путин проводил встречу с лидером КНР Си Цзиньпином в преддверии саммита БРИКС. В ходе переговоров обе стороны в очередной раз высказались в поддержку денуклеаризации Корейского полуострова.

Также российский президент обсудил ситуацию в телефонном разговоре с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.  

«Мы полностью разделяем видение сложившейся ситуации относительно того, что действия КНДР представляют серьёзную угрозу», — приводит агентство «Киодо» заявление японского премьера, сделанное по итогам переговоров с Путиным.

По словам пресс-секретаря российского президента, в разговоре с Абэ глава государства также высказался за политико-дипломатическое урегулирование.

Москва готова обсуждать ситуацию на Корейском полуострове со всеми странами, заявил Песков. Он не стал отвечать на вопрос, поддержит ли Россия введение новых санкций против Пхеньяна.  

«Давайте дождёмся этих обсуждений и разговоров, — сказал Песков. — Пока можно только констатировать, что принимаемые санкции до сих пор не дали какого-либо позитивного итога — наоборот, пока ситуация оставляет желать лучшего».

Переговорный процесс — единственный способ повлиять на Пхеньян, полагает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «Сегодня США надо понять, что время безвозвратно упущено и любое давление на Северную Корею контрпродуктивно. Никаких рычагов воздействия на неё, кроме переговоров, кроме диалога, нет. Россия готова принять в них самое активное участие», — заявил Клинцевич ТАСС.  

 

Единая Европа 

Страны ЕС заявили, что Пхеньян грубо нарушает международное право. В Брюсселе намерены принять меры против КНДР, в частности посредством решений Совета Безопасности ООН.

  • © Kyodo/Reuters

«Сейчас необходимо вместе найти благоразумный, но однозначный ответ. Мы с нашими партнёрами в ЕС обсудим эту реакцию. Я уверен, что и Совет Безопасности ООН вновь со всей решительностью примет необходимые меры», — говорится в заявлении главы МИД Германии Зигмара Габриэля.

Во внешнеполитическом ведомстве Великобритании новое испытание Пхеньяна назвали провокацией. По словам главы МИД Соединённого Королевства Бориса Джонсона, Лондон готов рассмотреть любые методы для разрешения кризиса на Корейском полуострове. 

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан отметил, что ситуация сложилась крайне серьёзная. Для того чтобы не допустить эскалации, необходимо продолжить переговоры с Пхеньяном, уверен он.

3 сентября Пхеньян заявил об успешном испытании водородной бомбы. Учёные и военные оценили мощность взрыва от 70 до 120 килотонн. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

602

Похожие новости
20 ноября 2017, 10:39
20 ноября 2017, 14:09
20 ноября 2017, 17:09

20 ноября 2017, 17:09
20 ноября 2017, 17:09
20 ноября 2017, 23:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
17 ноября 2017, 06:40
19 ноября 2017, 17:12
14 ноября 2017, 08:39
15 ноября 2017, 18:39
15 ноября 2017, 05:56
15 ноября 2017, 13:39
16 ноября 2017, 09:24