Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Маркировка за пять миллионов: что грозит нарушителям российского закона о СМИ-иноагентах

В Госдуму внесён законопроект, который предусматривает штраф до 5 млн рублей за грубое нарушение закона о СМИ-иноагентах. В частности, документом устанавливается наказание для средств массовой информации, признанных иностранными агентами, которые не маркируют соответствующим образом свои материалы. Как сообщил один из авторов инициативы, глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, законопроект будет рассмотрен в первом чтении в начале 2018 года. Об ответных мерах Москвы на притеснение российских СМИ за рубежом — в материале RT.
 
Пленарное заседание Государственной Думы РФ РИА Новости © Владимир Федоренко
 

На рассмотрение Госдумы внесли законопроект, который предусматривает штраф до пяти миллионов рублей за грубое нарушение закона о СМИ-иноагентах.

Его авторами выступили глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Согласно проекту закона, грубое нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иноагента, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере 100 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток; на должностных лиц — штрафа в размере 200 тыс. рублей; на юридических лиц — 5 млн рублей.

Под грубым нарушением подразумевается неоднократное (более двух раз в течение года) нарушение предусмотренного законом «О СМИ» порядка деятельности зарубежного СМИ-иноагента. 

За информацию без маркировки

Внесённый в Госдуму законопроект вводит штрафы за распространение информации без маркировки о том, что она создана СМИ-иноагентом. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

«Предлагаемые меры аналогичны по содержанию нормам, регулирующим административную ответственность за нарушения в деятельности НКО–иноагентов. В частности, за распространение информационных материалов без маркировки, информирующей о том, что они созданы СМИ-иноагентом», — цитирует РИА Новости сенатора.

При этом, подчеркнул Клишас, наказание за нарушения существенно мягче, чем аналогичные меры, предусмотренные американским законом о СМИ-иноагентах. В США за нарушение соответствующих норм может грозить до пяти лет лишения свободы.

В то же время Клишас отметил, что предложений по ограничению деятельности иностранных СМИ или свободы выражения мнения, а также по блокировке каналов распространения информации документ не содержит. 

  • AFP
  • © Justin Sullivan

За неправомерные действия в отношении российских СМИ за границей

Закон также призван предупреждать неправомерные действия в отношении российских СМИ за рубежом.

«Предлагаемый законопроектом подход позволяет учитывать характер правонарушений, степень их общественной опасности, причины и условия совершения, а также личность правонарушителя и степень его вины с тем, чтобы гарантировать соразмерность порождаемых последствий. Предлагаемые меры скорее ориентируют на предупреждение неправомерных действий в отношении российских СМИ со стороны иностранных государств, на территории которых их деятельность ограничивается», — сказал соавтор законопроекта.

Глава комитета Госдумы по законодательству, один из авторов инициативы Павел Крашенинников в разговоре с RT разъяснил некоторые положения документа.

В частности, он сообщил, что установленная депутатами сумма штрафа 5 млн рублей для юридических лиц не является окончательной и может быть изменена в ходе обсуждения законопроекта в Госдуме и в экспертном сообществе.

По словам депутата, первое чтение запланировано на начало 2018 года.

«Пока мы с коллегой договорились на этой сумме, анализируя и зарубежное законодательство, и в первую очередь собственный административный кодекс (КоАП) и выясняя, какие есть составы по схожим правонарушениям. Сейчас законопроект внесён, и, в соответствии с регламентом, у нас 30 дней до первого чтения. Думаю, сразу после Нового года вынесем на обсуждение. Будем (за это время. — RT) анализировать вместе с другими коллегами, с правительством, с Советом Федерации. Если есть какие-то предложения, будем их рассматривать. Нужно собрать все предложения. Мы только в начале пути по этому закону», — рассказал Крашенинников.

Напомним, 9 ноября Министерство юстиции США потребовало от телеканала RT America зарегистрироваться в качестве иноагента до 13 ноября. Заместитель руководителя информационной службы RT Алексей Кузнецов сообщил, что все необходимые для регистрации документы поданы в соответствии с требованиями ведомства.

14 ноября американский Минюст подтвердил, что RT America зарегистрировался в качестве иностранного агента в Соединённых Штатах.

В ответ на притеснение российских СМИ в США Госдума единогласно приняла поправку к законодательству, которая позволяет Минюсту признавать иностранными агентами СМИ, финансируемые из-за рубежа. 

Закон о СМИ-иноагентах

Закон о СМИ — иностранных агентах был подписан президентом России Владимиром Путиным 25 ноября.

Закон уже вступил в силу. Инициатива предоставляет Минюсту РФ право обязать СМИ, которые работают в России и получают финансирование из-за рубежа, зарегистрироваться в качестве «организации, выполняющей функции иностранного агента».

Согласно поправкам, статус иноагента обязывает организацию маркировать материалы соответствующим предупреждением и отчитываться в Минюсте о поступающих из-за рубежа финансах. Мера затрагивает все организации, занимающиеся распространением информации, независимо от их формы собственности.

В своей деятельности в России СМИ-иноагент не будет сталкиваться с ограничениями свободы слова. Запрет на доступ к информации иностранного СМИ возможен только по требованию генпрокурора или его заместителей. Эта мера применяется в отношении организации, деятельность которой была признана нежелательной на территории РФ.

При этом Госдеп США выступил с критикой ответных мер Москвы на ограничения, введённые Вашингтоном в отношении телеканала RT и агентства Sputnik.

«Новый российский закон, который позволяет Министерству юстиции называть СМИ иностранными агентами, осуществлять контроль (за их работой. — RT) и блокировать определённую деятельность в интернете, представляет очередную угрозу свободе прессы в России», — говорится в заявлении представителя Госдепа США Хезер Науэрт.

В Соединённых Штатах, которые включили в список иностранных агентов российские СМИ, полагают, что аналогичные меры со стороны Москвы «открывают дверь для обременительных требований, которые ещё больше будут подавлять свободу слова и независимость изданий в России».

Посольство России в США, в свою очередь, назвало примером двойных стандартов заявление по поводу российского закона о СМИ-иноагентах. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

293

Похожие новости
18 декабря 2017, 13:09
18 декабря 2017, 11:24
18 декабря 2017, 19:39

18 декабря 2017, 17:54
18 декабря 2017, 19:39
18 декабря 2017, 09:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
18 декабря 2017, 08:24
18 декабря 2017, 11:39
18 декабря 2017, 00:28
18 декабря 2017, 08:24
18 декабря 2017, 08:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
12 декабря 2017, 09:24
16 декабря 2017, 15:56
11 декабря 2017, 20:24
13 декабря 2017, 11:24
17 декабря 2017, 16:09
16 декабря 2017, 02:24
14 декабря 2017, 10:09