Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Манафорт не признал себя виновным, но его могут убедить дать показания в отношении Трампа

ВАШИНГТОН, 30 октября. /ТАСС/. Экс-глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт и его деловой партнер Рик Гейтс не признали в понедельник себя виновными ни по одному из 12 пунктов выдвинутых против них обвинений. Судья столичного округа Колумбия Дебора Робинсон приняла решение избрать им в качестве меры пресечения домашний арест до тех пор, пока за них не будет внесен залог. За Манафорта - $10 млн, за Гейтса - $5 млн. Они также обязаны сдать властям свои загранпаспорта.

Следующее предварительное судебное заседание по делу "США против Пола Манафорта и Ричарда Гейтса" назначено на 2 ноября.

Как заявил адвокат Манафорта Кевин Даунинг, у следствия "нет никаких доказательств того, что Манафорт или [сотрудники избирательной] кампании Дональда Трампа состояли в сговоре с российским правительством". По его словам, его клиент "добивался того, чтобы Украина была ближе с США и ЕС". "Эта деятельность была завершена в 2014 году, за два года до того, как Манафорт начал работать в избирательном штабе Трампа", - пояснил юрист.

Официальный представитель Гейтса Гленн Селиг подчеркнул, что "он [Гейтс] будет отстаивать свою невиновность в суде". "Сражение только начинается", - добавил Селиг.

Если в суде будет доказана вина по всем 12 пунктам обвинения, то "Манафорт может быть приговорен к тюремному заключению сроком до 80 лет, а Гейтс - сроком до 70 лет", отметило агентство Associated Press, проанализировав вердикты, вынесенные американскими судами по аналогичным делам.

Почему Манафорт?

Это первые обвинения, выдвинутые спецпрокурором Робертом Мюллером, который с мая проводит расследование по широкому кругу вопросов, связанных с прошлогодними президентскими выборами, в том числе по поводу приписываемых Москве попыток вмешательства в ход избирательного процесса с тем, чтобы победу одержал республиканец Трамп, а не кандидат Демократической партии Хиллари Клинтон.

Финансовая деятельность Манафорта, в частности ряд подозрительных денежных транзакций, которые были осуществлены связанными с ним компаниями, привлекла внимание ФБР еще в 2014 году. Поскольку Манафорт на протяжении почти полугода был членом избирательного штаба Трампа, начиная с марта 2016 года, и даже возглавлял этот штаб с июня по 19 августа, то сотрудники офиса Мюллера подняли и старые разработки ФБР по этому активисту Республиканской партии.

Трамп уволил Манафорта после того, как Киев обвинил его в незаконном получении крупных денежных сумм от администрации бывшего в то время президентом Виктора Януковича с 2007 по 2012 год. В конце июля сего года в доме Манафорта в пригороде Вашингтона - Александрии - был проведен обыск.

Что вменяется в вину?

Члены Большого жюри в столичном округе Колумбия одобрили обвинительное заключение, представленное Мюллером, еще в минувшую пятницу. Но оглашено оно было только в понедельник. Манафорту и Гейтсу предъявлены обвинения в общей сложности по 12 пунктам. Среди них: "сговор против США, сговор с целью отмывания денег", отказ от регистрации представителем иностранного гражданина, несоблюдение американского закона об иностранных агентах (FARA), дача ложных показаний, а также еще семь пунктов, связанных с уведомлениями о владении счетами в иностранных банках.

Что касается "сговора против США", то в заключении указывается, что "в период примерно с 2006 по 2017 год - обе даты являются ориентировочными - Пол Манафорт и Ричард Гейтс в пределах федерального округа Колумбия и за его пределами сознательно и намеренно действовали сообща для обмана [властей] США, затрудняя, ослабляя и подрывая правительственные функции госведомств, а именно министерства юстиции и министерства финансов".

Относительно лоббистской деятельности говорится, что "в период примерно с 2008 по 2014 год - обе даты являются ориентировочными - Пол Манафорт и Ричард Гейтс в пределах федерального округа Колумбия и за его пределами сознательно и намеренно действовали в качестве агентов зарубежных представителей в интересах правительства Украины, Партии регионов (украинская политическая партия, лидер которой Виктор Янукович был президентом с 2010 по 2014 год) и Януковича, не зарегистрировавшись в [офисе] генпрокурора США, чего требует законодательство [США]".

Более подробно излагаются аргументы, касающиеся "отмывания денег". "В общей сложности свыше $75 млн прошло через офшорные счета. Манафорт "отмыл" свыше $18 млн, которые были использованы им для приобретения собственности, товаров и услуг в США. Этот доход он скрыл от министерства финансов, министерства юстиции и др. Гейтс перевел свыше $3 млн с офшорных счетов на другие счета, которые он контролировал", - говорится в документе.

"Обвиняемые Пол Манафорт и Ричард Гейтс на протяжении многих лет работали политическими консультантами и лоббистами. Между 2006 и 2015 годами Манафорт и Гейтс действовали как незарегистрированные агенты правительства Украины, Партии регионов, Януковича и "Оппозиционного блока" (пришел на смену Партии регионов, был сформирован в 2014 году после того, как Янукович бежал из страны). Манафорт и Гейтс получили десятки миллионов долларов в результате своей работы, связанной с Украиной. Чтобы скрыть получаемые из Украины деньги от властей США, Манафорт и Гейтс "отмывали" их через множество американских и иностранных корпораций, партнерств и банковских счетов", - указывается в заключении.

В нем также отмечается, что Манафорт и Гейтс для своих преступных целей "учредили компании и открыли счета в разных странах, в том числе на Кипре, Сент-Винсенте и Гренадинах и Сейшелах". "Манафорт и Гейтс скрыли существование этих иностранных компаний и счетов, неоднократно указывая в своих налоговых декларациях, что у них нет счетов в иностранных банках", - говорится в документе.

Пойдут ли на сделку со следствием?

По мнению ряда бывших федеральных прокуроров, теперь сотрудники Мюллера могут предложить Манафорту сделку: дать показания против Трампа в связи с расследованием приписываемых России попыток вмешаться в президентские выборы.

Предъявленные Манафорту обвинения - явный намек на то, что "ему нужно пойти на сотрудничество со следователями по более крупному делу", заявила журналистам экс-прокурор Джойс Вэнс, которая преподает сейчас право в Алабамском университете. "Обвинения, предъявленные Гейтсу, - также сигнал для Манафорта: если он не станет сотрудничать, то, возможно, Гейтс согласится", - приводит ее слова агентство Reuters.

Другой бывший прокурор - Ренато Мариотти - выразил удивление по поводу того, что Манафорту и Гейтсу инкриминируются правонарушения сразу по 12 пунктам и что в обвинительном заключении, изложенном на 31-й странице, содержится так много деталей. "Если бы я был его [Манафорта] адвокатом, то рассмотрел бы возможность пойти на сделку", - заметил он.

Реакция Трампа и Белого дома

Практически сразу после обнародования обвинительного заключения Трамп подчеркнул на своей странице в Twitter, что обвинения против Манафорта никак не связаны с его работой в избирательном штабе. Все события, указанные в документе, "произошли за годы до того, как Пол Манафорт стал частью кампании Трампа", отметил глава Белого дома. "Но почему не криводушная Хиллари и не демократы находятся в центре внимания?" - продолжил он, имея в виду "урановую сделку" с Россией, которая, как утверждают республиканцы, была заключена при президенте-демократе Бараке Обаме в то время, когда Клинтон возглавляла Госдепартамент.

В другом своем сообщении в Twitter Трамп указал на то, что в предъявленных Манафорту обвинениях "нет ни слова о сговоре с Россией". А на брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс вновь повторила, что администрация Трампа "ожидает скорого завершения [расследования]", проводимого Мюллером.

Она также заверила, отвечая на вопрос одного из репортеров, что Трамп не собирается увольнять спецпрокурора. "Нет планов или намерений менять что-то в отношении спецпрокурора, - сказала Сандерс. - Сегодняшнее обвинение никак не связано с президентом, его [предвыборной] кампанией".

Как подчеркнул в понедельник в интервью телекомпании CNN юрисконсульт Джей Секулов, представляющий интересы Трампа по вопросам, касающимся предполагаемых контактов его окружения с Россией в ходе предвыборной кампании, "никакого формального расследования в отношении президента США нет". "Мы сотрудничаем со спецпрокурором и полностью открыты в том, что касается предоставления запрошенных документов", - добавил он.

Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
512

Похожие новости
25 сентября 2018, 22:09
26 сентября 2018, 01:24
26 сентября 2018, 01:24

25 сентября 2018, 18:54
25 сентября 2018, 12:24
25 сентября 2018, 12:24

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
26 сентября 2018, 04:54
26 сентября 2018, 03:09
26 сентября 2018, 01:24
26 сентября 2018, 04:54
26 сентября 2018, 04:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
22 сентября 2018, 12:54
19 сентября 2018, 20:09
25 сентября 2018, 02:54
21 сентября 2018, 01:24
21 сентября 2018, 17:39
23 сентября 2018, 16:56
25 сентября 2018, 01:09