Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Мама, это же Хадиджа!»: увезённых в ИГ сестёр из Дагестана помогла найти их семилетняя подруга

Родственники сестёр Хадиджи и Фатимы Зайнуковых, российских девочек из приюта в Багдаде, уговаривали их родителей вернуться из ИГ* на родину, однако те отказывались уезжать. После штурма Мосула надежды на возвращение не осталось. Об этом RT рассказал дедушка сестёр Зайнуковых. По его словам, первой, кто опознал его внучек на ролике из приюта в Багдаде, была семилетняя соседка, с которой когда-то играли девочки. Сейчас мужчина собирает документы для возвращения внучек в Дагестан. Воссоединения с семьями ждут ещё сотни ребят, которых родители, находившиеся под влиянием ИГ, увезли в Сирию и Ирак. Только из Дагестана, по данным республиканского уполномоченного по правам ребёнка Марины Ежовой, были вывезены 213 детей. RT встретился с родственниками спасённых из ИГ девочек.
 
 

Окраина Махачкалы. Частный сектор. Высокие заборы, за которыми прячутся просторные дома с уютными двориками, виноградной лозой и аккуратными цветочными клумбами. 60-летний хозяин одного из таких домовладений — Анвар Зайнуков, невысокий худощавый мужчина, вместе со своей женой Кумсият уже, наверное, в сотый раз пересматривает видеозапись из иракского приюта, которую опубликовал RT, а затем в своём Instagram разместил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Дорогие друзья! По просьбе руководителя телеканала RT Маргариты Симоньян представляю вашему вниманию видеоролик. Он снят в детском приюте Багдада. Дети говорят по-русски. У них нет родителей. Они не помнят, как их зовут, но помнят боль, страх и смерть. Может кто-то узнает малышей... Если владеете, хотя бы малейшей информацией о них, или узнали их, пишите по адресу children@rttv.ru. Вернем детей на родину. #Кадыров #Россия #Чечня #Дети

Публикация от Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95)

На ролике пять мальчиков и девочек, говорящих по-русски. Среди них две сестрёнки: трёхлетняя Фатима и пятилетняя Хадиджа, внучки Анвара. Обе девочки поначалу стесняются говорить на камеру, на затем Хадиджа начинает рассказывать свою историю.

«Бабушка и дедушка в городе живут, очень далеко отсюда. Как называется город — не знаю. Здесь мы жили в Мосуле. Нас бомбили, еды не было. Папа на работу ходил: всем выдавал солярку, бензин и воду. Потом у него сгорело всё, даже вода, и тогда ему другую работу дали», — рассказывает Хадиджа.

«Бомбили, не было еды», — шёпотом за внучкой повторяет Анвар, а у его жены катятся слёзы. Они уже не надеялись, что увидят своих внучек — думали, что девочки погибли.

  • Reuters

«Это было счастье»

Первой, кто узнал в девочках из ролика RT Хадиджу и Фатиму, была семилетняя дочь соседей Зайнуковых Маликат. Мать девочки оставила на столе мобильный телефон. Маликат решила поиграть и случайно наткнулась на видеозапись, которую после публикации стали активно пересылать друг другу жители северо-кавказского региона.

«Мама, здесь Хадиджу показывают, и Фатима с ней», — побежала к матери дочь.

Женщина тоже решила, что сироты из приюта похожи на внучек Анвара и показала ролик мужу. Супруг, чтобы ночью не беспокоить соседа, который очень переживал из-за пропажи сына и внучек, перекинул сначала запись его родственникам. И лишь утром, как только родственники убедились, что на кадрах действительно Хадиджа и Фатима, они сообщили об этом бабушке и дедушке.

«Мне позвонил племянник и сказал, что Хадиджа и Фатима нашлись. Это было счастье. Я уже перестал надеяться. А здесь мои малышки живые и здоровые, —рассказывает RT Анвар. — Фатима совсем маленькая была, когда их отец увёз. А Хадиджа постарше, и ходить уже умела, и разговаривала. Я смотрю ролик и понимаю, что Хадиджа совсем не изменилась. Такая же смышлёная и бойкая. Они всё время с Маликат играли, вот она и узнала её. Помнит, не забыла подружку».

Хадиджа — любимая внучка Анвара. Он ничего не стал менять в её комнате, когда их отец увёз их с сестрой из России. «Все игрушки, все её вещи лежат ровно там, где лежали. Мы ничего не трогали в комнате, ни до чего не прикоснулись», — говорит мужчина.

О том, как они гуляли с внучкой Хадиджой, как она начинала делать первые шаги, Анвар может рассказывать часами. «Она слово дедушка не выговаривала и меня «дадакой» называла. Ну и я её тоже «дадакой» поэтому дразнил. Моя «дадака», — вспоминает дед. — Вы вот не поверите, а у нас кот чёрный жил, с которым Хадиджа играла иногда. Так вот в тот день, когда она уехала, он ушел из дома и больше не возвращался».

«Я бы их не отпустил»

Сын Анвара Руслан вместе с женой и двумя маленькими дочками уехал из России в мае 2015 года.

«На День Победы это было. Мы этот праздник всегда отмечаем. Мой дядя всю войну прошёл, связистом был. Вернулся, вся грудь в орденах. Я сам подводником служил, — вспоминает мужчина день, когда исчез его сын. — Руслан ко мне подошёл и сказал, что едет в Ингушетию с семьёй. Если бы я знал, куда он на самом деле едет, я бы его не пустил, постарался удержать».

До Ингушетии Руслан не доехал. Позвонил через месяц и сказал, что они живут в Турции. Из Турции семья перебралась в Сирию, а оттуда в Ирак.

«Поначалу часто звонили, однажды даже в гости звали, — вспоминает Анвар. — Потом звонить стали реже».

В последний раз, по словам мужчины, они выходили на связь, когда начались бои в Мосуле.

«Я им сказал: что вы там все сидите? Берите девочек и выезжайте! А они в ответ сказали: «кто же нас отсюда выпустит». Там же никаких коридоров для выхода не было. А жена не хотела оставлять сына», — говорит Анвар.

До своего побега в ИГ Руслан занимался строительством — делал винтовые бетонные лестницы в коттеджах. По словам отца, этот бизнес приносил сыну неплохой доход. Одна ступенька — 1900 рублей.

«Заказы со всего Кавказа шли. До сих пор люди звонят, предлагают работу, — рассказывает мужчина. — А когда узнают, что он уехал, удивляются. Ну что ему здесь не хватало? Всё было: семья, дом, машина, работа. Это как же надо запудрить голову человеку, чтобы он сам уехал на войну, да еще и детей и жену с собой увёз!».

По словам Анвара, никаких перемен в поведении сына перед отъездом он не заметил. И он, и его жена вели себя, как обычно. Невестка занималась дочками и хозяйством, сын работал. «После работы мог с друзьями сходить в футбол поиграть. Я же его с детства в спорт тянул. Очень боялся за него, что свяжется с наркотиками. Здесь же беда была одно время, молодёжь массово подсаживалась на иглу. И я радовался, что сын не пьёт, не курит, спортом занимается. А в итоге оказалось, что я не того боялся», — горюет Анвар.

Горе от потери сына перемешивается с неподдельной радостью от того, что нашлись внучки. «Дети — наше продолжение, будущее, — говорит мужчина. — И я хочу сказать спасибо и вашему телеканалу, и Рамзану Кадырову, который откликнулся на нашу беду. И всем, кто занимается этой проблемой. Всех детей надо оттуда возвращать. Они же не виноваты. Я вот, как приедут внучки, обниму их, и больше никуда отпускать от себя не буду. Я хочу слушать смех внучек».

Анвар уже начал собирать документы, чтобы подтвердить родство с Хадиджой и Фатимой. Для этого нужны копии свидетельств о рождении, справки о том, что родители девочек также состояли с Анваром в родстве. «Буду стараться всё сделать в кратчайшие сроки», — говорит он.

Дорога на родину

По словам уполномоченного по правам ребёнка в Дагестане Марины Ежовой, по факту вывоза детей из России родителями, подвергшимися влиянию террористических организаций, было получено более 200 обращений.

«По нашим данным на сегодняшний день речь идёт о 213 детях, — рассказывает RT Ежова. — Но это число можно смело умножать если не в пять раз, то в два-три точно, потом что многие женщины ехали туда беременными».

  • Reuters

При этом, по словам Ежовой, если алгоритм возвращения детей, родившихся в России, уже отработан, то, как возвращать ребят, которые родились в ходе вооружённого конфликта в Ираке и Сирии на территории, оккупированной боевиками, неясно.

«Никаких записей о факте рождения ребёнка нет, соответственно, нет и никаких документов на него. Согласно международному праву ребёнок, имеющий статус найдёныша или подкидыша, фактически всегда считается гражданином той страны, в которой его нашли», — поясняет она.

Доказать, например, что эти ребята являются детьми иностранных жён террористов крайне сложно, так как девушки довольно часто не могут доказать даже своё гражданство. «Сложно что-то сделать, если не найдётся человек, который докажет, что он иностранный подданный и является родителем ребёнка, а родители часто даже своё гражданство подтвердить или доказать не могут, потому что у них нет документов», — отмечает она. Кроме того, большая часть родителей избегает контакта с властями из-за боязни предъявления обвинений в сотрудничестве.

Сейчас в Дагестане создаётся специальная комиссия по розыску и возвращению детей, которых родители вывезли в ИГ.

«Мы создали специальную комиссию по розыску и возвращению этих детей. Мы находимся на связи с ФСБ, с представительством МИД в Республике Дагестан, со всеми структурами такую работу проводим. В Сирии и Ираке есть наши земляки, которые там проживают более 100 лет, выходим на связь с ними, чтобы они тоже подключились к работе», — заявил RT глава республика Рамазан Абдулатипов.

Напомним, на этой неделе RT навестил детей из приюта в Багдаде, родители которых, граждане России, погибли в ходе боёв в иракском Мосуле. RT не стал скрывать лица детей на видеозаписи, чтобы родственники из России могли узнать их.

После публикации главред телеканала Маргарита Симоньян призвала общественность помочь найти родственников детей. Поиску родных поспособствовал глава Чечни Рамзан Кадыров, который опубликовал видеоролик RT и призвал всех, кто обладает какой-либо информацией, связываться с редакцией канала.«Дети говорят по-русски. У них нет родителей. Они не помнят, как их зовут, но помнят боль, страх и смерть. Может, кто-то узнает этих малышей…» — написал он в Instagram.

В итоге родственники детей вышли на связь с редакцией. Сейчас власти Ирака ждут доказательств того, что один из родителей этих детей действительно родом из России. Родственники уже передали RT соответствующие документы. Также детям придётся сдать тест ДНК, чтобы чиновники могли установить родство. По решению суда их смогут отправить к родным.

«Ирак пойдёт навстречу всем странам, если будет доказано, что дети являются их гражданами. Будут задействованы все дипломатические каналы по линии МИД», — пояснил RT министр труда и социальных дел Ирака Мохамед Шиа Аль-Судани.

*«Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

821

Похожие новости
14 декабря 2017, 19:54
14 декабря 2017, 03:24
15 декабря 2017, 02:09

14 декабря 2017, 16:39
15 декабря 2017, 02:09
14 декабря 2017, 16:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
09 декабря 2017, 05:12
09 декабря 2017, 18:12
10 декабря 2017, 18:24
11 декабря 2017, 10:39
13 декабря 2017, 14:39
13 декабря 2017, 11:24
08 декабря 2017, 04:39