Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Лживая по сути и опасная по форме»: в России ответили на резолюцию Украины о нарушении прав крымских татар

В Крыму ответили на обвинения со стороны Украины в нарушении прав человека. Направленная в ООН резолюция Киева о якобы притеснении на полуострове этнических татар является «верхом цинизма» и «наглой ложью», подчеркнули власти региона. В правительстве республики напомнили, что крымско-татарский язык имеет статус государственного, в Крыму на нём обучаются школьники. В Москве резолюцию расценили как очередную попытку разжигания межнациональной розни.
 
РИА Новости
 

Украина внесла в ООН обновлённый проект резолюции по правам человека в Крыму, заявляя о якобы нарушениях прав местных татар.

«Сегодня в Нью-Йорке делегация Украины внесла в секретариат Третьего комитета Генассамблеи ООН проект обновлённой резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь, Украина». Сейчас соавторами документа выступили 34 страны», — приводит «Укринформ» слова пресс-секретаря постоянного представительства Украины при всемирной организации Олега Николенко.

Права людини: Україна внесла в ООН оновлену "кримську" резолюціюhttps://t.co/H4joc5lsIepic.twitter.com/sogJlBbdaR

— Ukrinform (@UKRINFORM) October 31, 2017

В документе содержится требование отменить запрет организации «Меджлис крымско-татарского народа»* («Меджлис») и обеспечить обучение этнической группы на украинском и крымско-татарском языках. 

Николенко также пояснил, что цель обновлённой резолюции — «консолидировать поддержку Украины в вопросе деоккупации украинского полуострова», а также обеспечить доступ международных организаций в регион.

Голосование по резолюции в Третьем комитете должно состояться в середине ноября, а в декабре, как предполагается, документ вынесут на всеобщее голосование в Генеральной Ассамблее ООН. 

  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин
  • РИА Новости

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин анонсировал обнародование документа. Он заявил, что Киев намерен внести в ООН новый «очень сильный и жёсткий» проект резолюции по правам человека в Крыму.

О признании террористов

В Крыму уже ответили на украинскую инициативу, напомнив, что «Меджлис» в России был признан экстремистской организацией, поэтому требования Киева, по сути, сводятся к защите прав потенциальных террористов.

«Касательно запрета. «Меджлис» признан в Российской Федерации экстремистской организацией, именно поэтому он был запрещён. И если украинская сторона вносит такую резолюцию, то пусть сразу вносит резолюцию о признании, например, ИГ** и других террористических организаций имеющими право на существование на территории стран, входящих в ООН. Потому что, по сути, это требование ровно такое же», — пояснил RT вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский.

Напомним, представители «Меджлиса» организовывали беспорядки и провокации в Крыму после смены власти на Украине. По некоторым данным, они также участвовали в блокаде полуострова. В противовес этой экстремистской организации в 2014 году было создано межрегиональное общественное движение крымско-татарского народа «Къырым» («Крым»), которое представляет интересы этой этнической группы в регионе.

  • Муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев и руководитель межрегионального общественного движения крымских татар «Къырым» Ремзи Ильясов
  • РИА Новости

В правительстве Крыма также пояснили, что в регионе давно уже введено обучение на крымско-татарском языке, поэтому требования Киева не имеют под собой оснований.

«На территории Республики Крым действуют три государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский. И обучение на этих языках производится исключительно после того, как родители сами, без всякого давления, выбирают тот или иной язык. Поэтому никаких тут проблем и никакой дискриминации абсолютно нет. А существует ли желание у крымчан обучаться на том или ином языке — это другой вопрос. Поэтому, если кто-то заявляет обратное, он просто нагло лжёт и преследует понятно какие политические цели», — заключил Полонский.

На Украине намеренно искажают факты, говоря об ущемлении прав крымских татар, считает вице-спикер парламента Крыма Ефим Фикс.

«Эти глупости, которые распространяют наши — в кавычках — друзья, — это верх цинизма, даже не политиканство, а чистейшая наглость и враньё. Цинизм постановки вопроса в таком ключе очевиден, потому что Конституция Республики Крым определила в качестве государственных три языка: русский, украинский и крымско-татарский», — подчеркнул Фикс.

Вице-спикер отметил, что в правдивости его слов может убедиться любой, кто желает «посетить Крым и ознакомиться с жизнью крымчан».

«Услышать правду»

Вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов, со своей стороны, пригласил представителей ООН в Крым, чтобы они могли сделать выводы о жизни на полуострове, основываясь на собственном мнении, а не на заявлениях Украины.

«Вопрос в том, хотят в структурах ООН услышать правду или нет. Мы надеемся, что здравомыслящие люди, желающие увидеть, услышать и изложить реальную правду о Крыме, приедут к нам из структур ООН и смогут её затем донести до своего руководства», — сказал вице-премьер.

Он напомнил также, что в ООН заявляют о том, что в Крым нужно въезжать через украинскую территорию, без штампов на российской границе.

«Это мелкий и глупый повод для того, чтобы не ехать и не увидеть на крымской земле реальную ситуацию», — заключил Мурадов.

Ранее Крым не раз посещали иностранные делегации, в том числе из Германии, Италии, Испании и США. 

Возвращение Крыма

Целью Украины при создании резолюции была отнюдь не защита прав татар, а ещё одна попытка вернуть регион, уверена сенатор от Крыма, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.

«Все резолюции по Крыму, вносимые Украиной в различные международные организации, в том числе Генеральную ассамблею ООН направлены исключительно на возврат территории Крымского полуострова, удовлетворения геополитических амбиций США по базированию баз НАТО в Крыму и создании очага напряжения для России», — рассказала она RT.

Говоря о Меджлисе, она напомнила о правонарушениях, которые совершали члены этой организации. 

«Мировая общественность так и не дала правовой международной оценки диверсионным актам, проводимым украинской властью, террористическими организациями «Правый сектор»*** и «Меджлис», которые совершили подрыв в 2015 году линий электропередач в Херсонской области. В результате два миллиона жителей Крыма, в том числе и крымские татары и украинцы остались без света и тепла, и всё это свидетельствует о том, что люди, живущие в Крыму, украинскую власть и их хозяев не интересуют», — заключила Ковитиди.

«Лукавый украинский проект»

Член комитета по международным делам Госдумы Сергей Железняк, комментируя резолюцию Украины, указал на то, что описанная в документе ситуация просто не соответствует действительности.

«Очередной проект резолюции, внесённый Украиной в ООН, якобы посвящённый правами человека в Крыму и призывающий к так называемой «деокупации» полуострова, является лживой по сути и опасной по форме инициативой, которую стоит рассматривать, как угрозу территориальной целостности и безопасности нашей страны», — заявил журналистам Железняк. 

По его мнению, киевская инициатива — это очередная попытка разжечь межнациональную рознь и обвинить Россию в несуществующих преступлениях.

«Ничего общего с реальным положением дел с правами человека, свободой вероисповедания и обучением на родных языках в Крыму лукавый украинский проект резолюции, как всегда, не имеет и направлен исключительно на разжигание новой волны антироссийских настроений в западном обществе», — подчеркнул он.

Напомним, Крым воссоединился с Россией по решению местных жителей, которое они приняли на референдуме в марте 2014 года референдума. Более 95% проголосовавших высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. 

В феврале 2017 года крымско-татарская организация «Къырым» направила в ООН обращение с призывом признать присоединение полуострова к России соответствующим нормам международного права. В документе говорится, что произошедший на Украине переворот «поставил под угрозу свободу, жизнь и безопасность населения Крыма». По мнению организации, власти региона приняли «единственно правильное решение» и вышли из состава Украины, присоединившись к России.

* «Меджлис крымско-татарского народа» — экстремистская организация, запрещённая на территории России.

** «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

*** «Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций, запрещённое в России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
549

Похожие новости
18 июня 2018, 15:24
18 июня 2018, 21:54
18 июня 2018, 15:24

18 июня 2018, 12:09
18 июня 2018, 08:39
18 июня 2018, 12:09

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
14 июня 2018, 19:24
12 июня 2018, 06:54
13 июня 2018, 05:39
12 июня 2018, 22:54
16 июня 2018, 21:09
15 июня 2018, 09:39
14 июня 2018, 07:40