Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Лукашенко – западным СМИ: Ощущаю, что операция на Украине затянулась

Лукашенко – западным СМИ: Ощущаю, что операция на Украине затянулась

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает против «войны» России и Украины, но считает, что ответственность за нее несут США.

«Мы категорически не приемлем никакой войны. Мы делали и делаем сейчас все, чтобы этой войны не было. Благодаря вашему покорному слуге, то есть мне, началась переговоры между Украиной и Россией. Я знаю позицию России. Знаю, что предлагает Россия Украине. Но почему Украина, на территории которой идет фактически война, военные действия, гибнут люди, не заинтересована в этих переговорах, еще один вопрос. Но ответ на этот вопрос можно найти в Вашингтоне», – сказал Лукашенко.

Он поделился с западным журналистом своим «ощущением», что СВО затянулась.

«Я не думал, что эта операция затянется таким образом. Но я не настолько погружен в эту проблему, чтобы сказать, по плану там идет у россиян, как они говорят, или так, как я это ощущаю. Я ощущаю так, что операция эта затянулась», – сказал Лукашенко.

Он также высказался категорически против применения в этом конфликте ядерного оружия.

«Считаю применение ядерного оружия недопустимым. Еще и потому, что это рядом с нами. Мы не за океаном, как США. Это недопустимо еще и потому, что это может наш земной шарик с орбиты сорвать, и мы улетим неизвестно куда. Может Россия или не может, этот вопрос вам нужно задать руководству России. Скорее всего, он не хочет глобального столкновения с НАТО. Воспользуйтесь этим и сделайте все, чтобы этого не было», – сказал Лукашенко.

Со своей стороны он заверил Запад, что от Белоруссии ему никакая угроза не исходит.

«Мы проводим все мероприятия на нашей территории, мы никому не угрожаем и не будем этого делать. Да и угрожать мы не можем: мы знаем, кто нам противостоит. Поэтому развязывать какую-то войнушку на Западе абсолютно не в интересах белорусского государства. Пусть Запад спит спокойно», – сказал Лукашенко.

Белорусский политолог Александр Шпаковский считает, что интерес западных СМИ к фигуре Лукашенко объясняется желанием, чтобы он как основной союзник объяснил политику президента РФ Владимира Путина.

«На Западе рассматривают Беларусь как часть единого военно-политического пространства с Россией и продолжают душить санкциями. Параллельно в Минск прилетают сигналы о том, что в случае дистанцирования (читай «предательства») от политики РФ с нашей страной могут «начать разговор».То есть, по сути, Запад в очередной раз блефует и пытается продать от мёртвого осла уши. На этом фоне по-прежнему высок интерес западных мейнстримных СМИ к фигуре белорусского президента. Ещё один аспект, объясняющий постоянные вояжи в Минск иностранных журналистов, связан с тем, что на Западе резко снизилось количество политиков, готовых доносить позицию России («Путин ферштейн», по выражению одного иностранного дипломата). Это значит, понять манёвры Кремля будут пытаться через Александра Лукашенко», – написал Шпаковский в своем ТГ-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1

Похожие новости
16 мая 2022, 08:36
15 мая 2022, 20:58
12 мая 2022, 08:07
16 мая 2022, 08:46
16 мая 2022, 23:13
14 мая 2022, 22:18

Новости партнеров
 

Новости партнеров

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
12 мая 2022, 08:20
12 мая 2022, 17:26
11 мая 2022, 07:44
13 мая 2022, 18:57
10 мая 2022, 23:28
12 мая 2022, 07:54
14 мая 2022, 07:56