Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Ливия: Запад может снова начать бомбить

Войска ливийского фельдмаршала Халифы Хафтара уже практически обложили столицу страны Триполи. С военной точки зрения правительству не удержаться, считают специалисты. Но есть ещё и Запад…
Автор:
Покровский Александр
Ливийская национальная армия (ЛНА) под руководством фельдмаршала, согласно последним сообщениям, окружила город Триполи – столицу и резиденцию так называемого правительства национального единства (ПНЕ) - с трёх сторон. Поступает информация, что силы фельдмаршала уже зашли на окраины города и взяли международный аэропорт. На их сторону переходят некоторые группировки, ещё вчера поддерживавшие правительство.
Эвакуация на фоне призывов остановиться
Произошла быстрая эвакуация небольшого, но всё же американского контингента, стоявшего близ Триполи. Американские военные спешно грузятся на десантные катера и уходят. Это достаточно многозначительный признак, вдвойне важный на фоне того, что Вашингтон одновременно потребовал от Хафтара немедленно прекратить военные операции против столицы страны. Но заявление Годепартамента прозвучало как-то не по-американски робко, без грома и молний, без угроз и посулов санкций. В общем, «временно эвакуируют военнослужащих в связи обострением ситуации» – и на том всё. Будто это Вьетнам 1975 года…
Зато сильно раздухарилась Италия. Итальянская пресса разоряется так, будто бы кто-то занял кресло этой страны перед киносеансом, и сейчас в кинозале стоит гвалт, потрясание билетами, угрозы позвать полицию – а фильм между тем неумолимо продолжается. Итальянцы обвиняют при этом не только Хафтара, продолжающего, ухмыляясь, смотреть на экран, но также Францию и Объединённые Арабские Эмираты.
У России – нежданный праздник: агенты Путина, похоже, запили, и их следов на новой странице ливийской драмы Запад не нашёл. Можно быть уверенными – пока.
Кроме того, взбеленилась Англия. Потребовала срочного созыва Совета Безопасности ООН. На котором, видимо, хотела сказать нечто существенное, но сказала нечто настолько банально-невнятное, что даже западная пресса лишь пожала плечами. А представитель командования ЛНА гнерал-майор Ахмед аль-Миссмари от имени своего фельдмаршала с нескрываемой издёвкой заметил, что заявление Лондона является «доказательством поддержки Великобританией международного терроризма».
Ахмед аль-Миссмари. Фото: www.globallookpress.com
Да и само заседание окончилось очередным пшиком, ибо Запад захотел слышать только себя, и российские поправки в текст декларации - с призывом успокоиться и жить дружно, чего же ещё – не прошли. И Россия тоже пожала плечами. В результате – никакой позиции СБ ООН и бурчание в западной прессе о скрытой поддержке Москвой действий Хафтара. Ну, хоть без агентов Путина. Уже хлеб.
Кроме того, отметилась пресловутая «семёрка», которая на встрече своих министров иностранных дел во Франции призвала прекратить «все военные действия и движения в направлении Триполи». Причина необходимости таких действий была названа крайне забавная: мол, в опасности находятся гражданские лица. Когда эти же западные страны в 2011 году бомбёжками ввергали приличную стабильную и богатую страну в хаос гражданской войны, о населении они тогда как-то не думали.
Нефтяные интересы?
Возможно, ответ на этот вопрос даёт та, в общем-то широко известная информация, что итальянская корпорация Eni очень глубоко вовлечена в нефтяной бизнес на территории Ливии. Но как раз во время гражданской войны – а если твёрдо расставлять точки над i, то нужно сказать, и вследствие – здесь достаточно твёрдые позиции заполучили также британская ВР и французская Total. И как ни кажется заранее подсказанным ответ, что да, дело именно в этом, - тут действительно не нужно искать чёрную кошку в тёмной комнате. Да, дело именно в этом! – и, собственно, именно эти три страны так резко возмутились в 2011 году диктаторскими запашками Муамара Каддафи, что кушать не могли, пока не разбомбили всю ливийскую государственность. И уже вскоре, как мы видим, начали с удовольствием чавкать лёгкой ливийской нефтью…
Так, может быть, дело в этом, таком банальном, но таком естественном для западного империализма мотиве? Нефть или что-нибудь ещё полезное в обмен на чужую государственность – не этим ли Запад и занимается на земном шаре последние четыре века?
Халифа Хафтар. Фото: www.globallookpress.com
Впрочем, тот же вопрос касается и фельдмаршала Хафтара. Ведь в Ливии функционирует также Национальная нефтяная корпорация (NOC), которая, пользуясь многовластьем в стране, умудрялась оставаться вне полного контроля какого-либо правительства. И если ЛНА сейчас триполитанское руководство выдавит или убьёт, он останется единственным достаточно сильным – и по факту достаточно легитимным – лидером, который сможет наложить руку на 90% нефтепромыслов страны. Что он, кстати, уже делает, обращая занимаемые его армией нефтяные производства в свои экономические ресурсы.
Не потому ли, кстати, и американцы ведут себя столь пассивно, очень натужно пытаясь изобразить недоумение и недовольство? Ведь Хафтар, как уже писал Царьград, - человек, которому американцы спасли жизнь, которого у себя приветили на 20 лет, дав средства к существованию со всей семьёй. И которого не могли не обработать в смысле работы на себя, потому что соратник Каддафи, хоть и бывший, нужен спецслужбам по определению, а во-вторых, за что тогда США Хафтара, условно говоря, кормили?
Всё непросто
Один из самых информированных наблюдателей по тематике Ближнего Востока, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов предостерёг, однако, в разговоре с Царьградом от поспешных выводов. Всё не так просто, утверждает учёный: нефтяные интересы в Ливии у разных стран, конечно, есть, но война всё же ведётся прежде всего за власть. За контроль над страной. За право принимать решения от её имени.
Война, конечно, идёт не только из-за нефти, - заявил он. – Это вторично. Война идёт за власть в Ливии, за воссоздание ливийского государства. И Хафтар - сторонник и последовательный борец за восстановление страны. Под своей эгидой, конечно; может быть, под эгидой тех сил, которые его поддерживают. А, собственно, нефтяные ресурсы – это ресурсы, которые можно использовать для дальнейшего ведения военных действий. Так что это не просто война за ресурсы. Это война политическая, война за власть.
А вот тут интересно – за чью власть? Ведь что бы ни говорилось про поддержку Хафтара со стороны Египта, ОАЭ, даже России – понятно, что не они контролируют голову фельдмаршала. Не те у них ресурсы и возможности, в том числе геополитические. Так что вопрос сводится к следующей дилемме: контролирует ли Халифа Хафтар свои планы и замыслы. Или престарелый ливийский военачальник – лишь чьи-то руки, погружённые в ливийское политическое варево? И все мы знаем, чьи это могут быть руки…
Фото: www.globallookpress.com
Опять же не всё просто и очевидно, считает профессор Долгов.
Да, Хафтар действительно достаточно долго проживал в США, - отметил он. - И естественно предположить, что, конечно, у него были контакты с американскими спецслужбами. Более того, это совершенно очевидно. Но совершенно очевидно также и его желание сблизиться с Россией. Ориентация на Россию среди ливийских военных на самом деле очень высока. Это мы видели в том числе в нашем институте, где принимали уже три ливийские делегации.
Кроме того, рассказал учёный, в Ливии весьма сильны антиамериканские настроения. Это проявляется очень во многом. Вплоть до убийства американского посла и дипломатов США. И вот если от этих фактов оттолкнуться, то можно увидеть, что убийства эти были совершены теми исламистскими вооружёнными группировками, которые поддерживались до этого и Америкой, и всем Западом. И тут мы имеем дело с особенностью политиков и военных на Востоке, которая среди представительств спецслужб называется «отвязавшиеся агенты». То есть человек, да, мог ранее выполнять какие-то приказы, действовать в интересах тех сил, которые его, собственно, и сделали агентом. А затем он может совершенно очевидно выйти из-под контроля, и своё оружие обратить против тех, кто его и создал. Что мы, собственно, и видели на примере Бен Ладена.
«Поэтому и с Хафтаром возможен такой вариант – что он был чьей-то разработкой, но сейчас играет собственную игру», - предположил эксперт.
А выиграет ли?
Да, это главный вопрос по поводу ситуации в Ливии сейчас, согласился Борис Долгов. И с точки зрения этого тончайшего знатока Ближнего Востока, «у Халифы Хафтара, командующего Ливийской национальной армией, есть ряд преимуществ именно в военном плане. Да и в военно-политическом – тоже».
Во-первых, всё-таки это человек, которого многие в Ливии воспринимают именно как национального лидера, который и борется с радикальными исламистскими группировками, и борется за консолидацию ливийских сил, ливийского общества, за воссоздание ливийского государства, - начал перечисление учёный. - Это импонирует многим, поэтому он пользуется поддержкой значительной части ливийского общества. Во-вторых, и в военном плане, его армия – это как бы официальная военная сила ливийского воссоздающегося государства. И то, что в армию влился ряд военнослужащих бывшей армии Каддафи, тоже укрепляет военные силы Хафтара. Надо сказать, что помощь ему в формировании этой армии в какой-то степени оказала и Россия. Поэтому у Хафтара есть преимущества и военные, и политические.
Может ли его что-то остановить?
Фото: www.globallookpress.com
«В военном плане правительство национального согласия опирается на подконтрольные ему воинские формирования и ряд вооружённых группировок. Часть из них можно оценить как исламистские, в том числе и радикально исламистские. И поэтому в чисто военном плане у армии Хафтара больше преимуществ и больше шансов на успех», - считает профессор Долгов.
Но? В словах учёного явно слышалось большое «но»…
«Но что касается правительства национального согласия, то оно опирается на поддержку так называемого международного сообщества, - раскрыл причины своей осторожности при прогнозе Борис Долгов. - ООН, и генсек ООН, и ряд стран Запада признают, что это правительство является легитимным органом ливийского государства. Переходным, но легитимным. И оно признано, это правительство, в качестве представителя ливийского народа и воссоздающегося ливийского государства. И вопрос стоит так, что если будет продолжено наступление Хафтара, то вполне возможно, что ряд стран будут и протестовать, и осуждать это наступление. Так что в случае невыполнения выдвигаемых ими условий ведения политических переговоров возможно применение более жёстких мер по отношению к Хафтару».
Более жёсткие меры мы уже видели. В 2011 году. Решится ли Италия вновь на бомбардировку Ливии? В данном случае - сил Ливийской национальной армии?
Вопрос для Запада – явно на закрытый.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



308

Похожие новости
25 мая 2019, 20:54
26 мая 2019, 03:09
26 мая 2019, 03:24
25 мая 2019, 07:54
25 мая 2019, 23:54
25 мая 2019, 10:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
21 мая 2019, 09:39
25 мая 2019, 17:39
25 мая 2019, 20:54
24 мая 2019, 03:54
20 мая 2019, 04:24
21 мая 2019, 06:24
24 мая 2019, 18:54