Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Ликвидация боевиков будет продолжена»: ВКС России уничтожили в Сирии трёх влиятельных полевых командиров ИГ

Российские ВКС в результате авиаударов в районе сирийско-иракской границы уничтожили трёх влиятельных полевых командиров «Исламского государства»* и более 100 иностранных наёмных боевиков. Как сообщают в Минобороны, среди ликвидированных главарей террористов выходцы с Северного Кавказа Абу Омар аш-Шишани, Аляуддин аш-Шишани и Салахуддин аш-Шишани. Отмечается, что все они длительное время скрывались в Ираке.
 
Самолёты российских ВКС в Сирии © Пресс-служба Минобороны РФ
 

Влиятельные полевые командиры террористической организации «Исламское государство» были ликвидированы в результате ударов ВКС России в районе сирийско-иракской границы. Об этом заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

«По информации, полученной по нескольким каналам и подтверждённой на земле, уничтожены долгое время скрывавшиеся в Ираке влиятельные полевые командиры ИГИЛ, выходцы с Северного Кавказа: Абу Омар аш-Шишани, Аляуддин аш-Шишани и Салахуддин аш-Шишани. Ликвидация боевиков международной террористической группировки ИГИЛ в Сирийской Арабской Республике будет продолжена», — сказал Конашенков.

«Министр войны»

Абу Омар аш-Шишани — псевдоним выходца из Грузии Тархана Батирашвили. Он был членом высшего руководства ИГ, а также занимал ряд других ведущих постов. В частности, носил звание «министра войны» и заведовал финансовыми вопросами организации. В своё время Госдепартамент США за информацию о местонахождении Батирашвили объявил награду в размере $5 млн. В марте прошлого года Пентагон сообщал, что боевика ликвидировали в ходе операции с применением беспилотников на северо-востоке Сирии. В апреле о смерти главаря заявляли и сами боевики ИГ. В Москве тогда от комментариев по поводу данной информации воздержались. 

До присоединения к ИГ Тархан принимал участие в войне с Россией за Южную Осетию в 2008 году в качестве военнослужащего срочной службы. Затем Батирашвили попал в тюрьму за незаконное хранение оружия. Отбывая срок, обратился к радикальному исламу и сменил имя на арабское.

В 2012 году после выхода на свободу он практически сразу уехал в Сирию, где возглавил исламистскую группировку «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар», которая впоследствии стала частью «Джабхат ан-Нусры»*. Позднее, в мае 2013 года, боевик переметнулся в ИГ и взял под командование так называемый Северный сектор.

Из одной группировки

О другом полевом командире — Салахуддине аш-Шишани — известно, что он тоже начинал свою террористическую деятельность в группировке «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар». Его настоящее имя — Фейзулла Маргошвили. Он — чеченец-кистинец, выходец из Панкисского ущелья на востоке Грузии.

По некоторым данным, до поездки в Сирию он принимал участие в чеченских войнах.

После ухода Батирашвили из группировки Маргошвили некоторое время её возглавлял, однако был отстранён от руководства в результате внутренней борьбы за лидерство. Позднее он вслед за Абу Омаром присоединился к «Исламскому государству».

О третьем полевом командире ИГ Аляуддине аш-Шишани, его положении в организации и прошлом, сведений нет.

Иностранцы в ИГ

Напомним, что боевики аш-Шишани не единственные высокопоставленные иностранные наёмники, уничтоженные ВКС России в охваченном войной регионе. Так, 3 октября официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что ударами авиации на восточном берегу Евфрата были ликвидированы семь полевых командиров ИГ, среди которых находился уроженец Казахстана, известный среди боевиков как Абу Ислям аль-Казаки. Он известен тем, что координировал действия штурмовых формирований террористов в долине Евфрата.

Одной из самых успешных операций по ликвидации руководителей ИГ в Сирии стал авиаудар 8 сентября в окрестностях сирийского Дейр эз-Зора. В результате были уничтожены четыре главаря подразделений, в их числе «эмир» города Абу Мухаммад аш-Шимали и «министр войны» ИГ Гулмурод Халимов. Ранее занимавший высокий пост в ОМОН МВД Таджикистана Халимов с 2003 по 2012 год участвовал в пяти контртеррористических тренировочных курсах в США и Таджикистане в рамках вспомогательной антитеррористической программы, организованной Госдепом. В ряды ИГ он вступил в мае 2015 года.

Также в начале июня ВКС России уничтожили около 180 боевиков, пытавшихся осуществить прорыв в город Дейр эз-Зор, занятый правительственными войсками. Вместе с ними в результате операции были уничтожены два полевых командира террористической группировки — Абу Умар аль-Бельжики и Абу Ясин аль-Масри.

В марте 2017 года ликвидировали Абу Хамида ас-Сукни, по приказу которого в 2015 году в Пальмире был разрушен ряд античных памятников.

Рядовые наёмники

На стороне террористов ИГ в Сирии воюет много и рядовых наёмников из числа иностранцев. В частности, в субботу Минобороны России сообщило о ликвидации более 100 экстремистов, прибывших воевать в регион из других стран. Их переправляли через границу со стороны Ирака в окрестности Дейр эз-Зора. Центрами сбора таких наёмников стали населённые пункты Абу-Кемаль, Аль-Маядин и Эс-Суккария.

«В результате ударов в районе Абу-Кемаля уничтожены опорный пункт и около 40 террористов — выходцев из Таджикистана и Ирака. <…> В районе н. п. Аль-Маядин уничтожены командный пункт террористов и до 80 боевиков, в числе которых девять выходцев с Северного Кавказа. <…> Южнее Дейр эз-Зора, в долине реки Евфрат, воздушным ударом ликвидирован отряд иностранных наёмников численностью более 60 боевиков — выходцев из СНГ, Туниса и Арабской Республики Египет», — сообщил генерал-полковник Конашенков.

В ведомстве также отметили, что в рамках последних операций ВКС России были выведены из строя или уничтожены около 30 внедорожников с крупнокалиберным вооружением и три склада боеприпасов.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат ан-Нусра» — террористические группировки, запрещённые на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

595

Похожие новости
16 декабря 2017, 00:54
16 декабря 2017, 01:09
16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 17:09
16 декабря 2017, 20:24
17 декабря 2017, 02:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2017, 18:39
15 декабря 2017, 16:39
11 декабря 2017, 22:24
13 декабря 2017, 11:24
11 декабря 2017, 07:24
14 декабря 2017, 06:54
11 декабря 2017, 10:39