Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Летать в Тель-Авив русским туристам стало опасно — могут сбить самолет

Дамаск может нанести удар по аэропорту Тель-Авива, если Совет безопасности ООН не примет меры после ударов Израиля по сирийской территории. Об этом 22 января заявил постпред Сирии в ООН Башар аль-Джаафар.
На заседании СБ ООН он подчеркнул, что это «законное право» сирийской стороны, и симметричный удар по аэропорту привлечет «внимание тех, кто создает войны в этом Совете».
Напомним, в ночь на 21 января израильская авиация атаковала территорию Сирии. Удар крылатыми ракетами и авиабомбами, по данным лондонской мониторинговой группы The Syrian Observatory for Human Rights (SOHR), стал самым мощным за все время вооруженного противостояния двух государств. Он наносился по объектам иранцев и «Хезболлы» в Сирии. Как утверждает командование армии Израиля ЦАХАЛ, в ответ на пуск иранской твердотопливной высокоточной ракете «Зольфагар» из окрестностей Дамаска.
Ракету сбита израильская система ПРО «Железный купол» в районе Голанских высот. И теперь Дамаск считает, что может воспользоваться «законным правом» — нанести удар возмездия по аэропорту Бен-Гурион.
Заметим, в Сирии развернуты российские оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» с дальностью стрельбы 480 км, которые отлично подходят для такого удара. В декабре 2018 года об их успешном боевом применении рассказал вице-премьер Юрий Борисов. Причем, израильская разведка обнаружила «Искандеры-М» еще в декабре 2016 года — снимки военного спутника «Эрос-В», на которых видны две пусковых установки «Искандер-М» в окрестностях Дамаска, были размещены в январе 2017 года на сайте компании iSi. Но едва ли Россия будет наносить ракетный удар по Израилю — даже если этого очень хотят в Дамаске.
Читайте также
ВВС Израиля громят русские «Панцири» и «Торы»: Где же грозные С-300? Почему не воюет с обнаглевшими F-16 широко разрекламированное Путиным лучшее в мире оружие войск ПВО
Другое дело, у сирийцев со времен СССР имеется некоторое количество жидкостных одноступенчатых ракет Р-17 с дальностью стрельбы до 300 км. Изделие это довольно примитивное, по современным меркам, но потрепать израильтянам нервы вполне способно.
Кроме того, сирийцы — в теории — могут сбить любой самолет, взлетающий из Бен-Гуриона, с помощью ЗРК С-300 «Фаворит». Напомним, в октябре Москва поставила Дамаску четыре пусковых установки ЗРК после того, как 17 сентября при возвращении на авиабазу Хмеймим из-за действий израильских ВВС был сбит российский Ил-20.
О рисках, который возникают в этом случае для Тель-Авива, предупреждал бывший начальник генштаба израильской армии Шауль Мофаз. «Это продвинутая система ракет ПВО, нахождение которой в сирийских руках теоретически парализует все воздушное пространство севера Израиля. Такая ракета способна сбить любой самолет, летящий на расстоянии до 200 километров южнее нашей северной границы. А это значит, что любой гражданский самолет, взлетающий из аэропорта Бен-Гурион, может быть подбит этой системой», — сказал экс-начальник генштаба.
Наконец, Дамаск может прибегнуть к помощи иранских коллег. Та же баллистическая ракета средней дальности «Зольфагар» бьет на 700 км. И далеко не факт, что израильский «Железный купол» сможет отразить массированный налет иранских «Зольфагаров».
Такое развитие событий создает риски для иностранцев, которые намерены посетить Израиль. Напомним, в 2018 году только через Бен-Гурион в страну въехали рекордные 4 миллиона туристов, среди которых немало россиян. Теперь появился риск, что они могут стать мишенью, если в ходе сирийского удара возмездия будут допущены ошибки.
Что стоит за заявлением постпреда Сирии в ООН, дойдет ли дело до удара по Бен-Гуриону?
— Дамаск располагает военно-техническими возможностями для удара по аэропорту Тель-Авива, — считает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Для этого достаточно и ракет Р-17, которые имеются у сирийцев, и тех иранских ракет, которые им уже передали. У Ирана, замечу, много разнообразных ракет, пусть и примитивных: в основе большинства лежит та же Р-17.
Остается добавить, что Р-17 попали в Сирию, так сказать, естественным путем — их поставлял Советский Союз.
«СП»: — Каким количеством Р-17 располагает Дамаск?
— Ответить на этот вопрос практически невозможно. Точно можно говорить, что собственно ракет у сирийцев десятки, хотя, возможно, и сотни. Другой вопрос — сколько имеется пусковых установок: без них ракеты не запустишь. И количество пусковых — тоже открытый вопрос.
«СП»: — Экс-начальник Генштаба израильской армии утверждал, что сирийцы с помощью С-300 могут сбить любой самолет в Бен-Гурионе. Дамаск может пойти на такую акцию, это будет укладываться в логику удара возмездия?
— Это вопрос из разряда, насколько можно беззаконием отвечать на беззаконие. Надо понимать: действия Израиля абсолютно незаконны, но и то, что предлагает в ответ сирийская сторона — незаконно. Удар по гражданскому аэропорту Тель-Авива, пусть даже в ответ на аналогичные действия Израиля — незаконен.
На мой взгляд, заявление Башар аль-Джаафара вписывается в арабскую логику: говорить громкие слова, пусть даже за ними мало что стоит.
Не думаю, однако, что обмен ударами между странами прекратится: Израиль, напомню, нанес уже десятки ударов по сирийской территории. Просто с появлением у Дамаска «трехсотки» тактика израильтян немного изменилась: теперь израильские F-16 не заходят в сирийское воздушное пространство, и бьют только по югу Сирии, куда С-300, которая стоит на севере страны, не достает.
— Сирия — едва ли не главный враг Израиля на протяжении последних 30 лет, — отмечает руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук Анатолий Цыганок. — И чисто технически, разумеется, Дамаск мог бы ударить по израильскому аэропорту.
Замечу, что аэропорт Бен-Гурион достаточно хорошо прикрыт от ударов с воздуха. За это, по моим данным, отвечает одна из батарей зенитного ракетного комплекса MIM-104 Patriot.
Проблема, однако, в другом: если Дамаск ударит, Израиль развернет против Сирии широкомасштабные боевые действия. А это сирийцам совершенно не на руку.
«СП»: — То есть, Сирия по аэропорту бить не станет?
— Я в этом сильно сомневаюсь. Тонкость еще и в том, что израильтяне наносят удары не по позициям сирийской армии, а по объектам «Хезболлы» и Ирана. И это обстоятельство меняет расклад не в пользу Дамаска.
Лично я расцениваю заявление Башар аль-Джаафар как первое предупреждение сирийской стороны. За которым, скорее всего, последует второе, десятое и так далее. Точно так, как это происходило в американо-китайских отношений в 1950—1960-х годах из-за тайваньского вопроса.
Читайте также
Укол «Панцирем»: Российские ЗРК отбили атаку F-16 ВВС Израиля Эффективность воздушных ударов Тель-Авива по Сирии идет на убыль из-за наших средств ПВО
«СП»: — Если до удара не дойдет, как будет развиваться ситуация?
— Я считаю, нынешнее обострения связано с тем, что 19 декабря Белый дом объявил о начале вывода американских войск из Сирии. Ранее Дональд Трамп объявил о разгроме террористов «Исламского государства"* в Сирии. По его словам, это было единственной целью пребывания там американских военных. Изначально было заявлено, что войска США могут быть выведены в течение 30 дней. Однако источники ABC News позднее сказали, что процесс может затянуться на несколько месяцев.
Российские политики неоднократно заявляли о нелегитимности присутствия США в Сирии, а также высказывали опасения в создании квазигосударства под американской опекой на восточном берегу Евфрата. Неудивительно, что они приветствовали решение Трампа о выводе войск.
Однако с уходом американцев встает вопрос, кто будет контролировать Сирию. Если США уйдут, возможности международной коалиции значительно сократятся. Это значит, проблему контроля Вашингтон будет решать либо через Турцию, либо через Саудовскую Аравию. Израиль при этом, надо думать, также не останется в стороне.
Но в любом случае, цели на Ближнем Востоке у США остаются прежними: расчленить Сирию, и создать на ее территории курдское государство. А значит, история с ударами по Сирии получит продолжение.
Новости Сирии: СМИ: более 30 мирных жителей погибли при авиаударе коалиции по сирийской деревне
Война в Сирии: ВВС Израиля громят русские «Панцири» и «Торы»: Где же грозные С-300?

* «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...


401

Похожие новости
18 февраля 2019, 00:09
18 февраля 2019, 13:09
16 февраля 2019, 12:24
Загрузка...
18 февраля 2019, 00:09
15 февраля 2019, 23:24
18 февраля 2019, 13:09
Загрузка...

Новости партнеров

 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
16 февраля 2019, 15:39
13 февраля 2019, 12:54
17 февраля 2019, 04:39
13 февраля 2019, 03:09
13 февраля 2019, 03:09
13 февраля 2019, 20:54
14 февраля 2019, 08:24