Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Легитимность и достоинство»: независимость Каталонии поддержали 90% участников референдума

Согласно данным предварительного подсчёта голосов на референдуме в Каталонии, 90% проголосовавших поддержали отделение региона от Испании. Проведение плебисцита сопровождалось столкновениями с Национальной гвардией, которую Мадрид направил в Каталонию. Сотрудники правоохранительных органов действовали с особой жестокостью, на данный момент известно более чем о 800 пострадавших.
 
AFP
 

Предварительный подсчёт голосов свидетельствует о том, что 90% проголосовавших на референдуме 1 октября высказались за отделение Каталонии от Испании. Об этом сообщили власти автономии. Всего в голосовании приняли участие 2,26 млн избирателей из общего числа 5,3 млн. За сохранение автономии в составе Испании проголосовали всего 8% избирателей, остальные бюллетени оказались пустыми.

Представители женералитата также подчеркнули, что эти данные не учитывают голоса тех каталонцев, чьи бюллетени попали в урны для голосования, которые были конфискованы гвардейцами на избирательных участках.

Глава Каталонии Карлес Пучдемон назвал результаты референдума впечатляющими.

«Впечатляющий ответ граждан. Легитимность и достоинство», — написал Пучдемон в своём Twitter.

impressionant la resposta dels ciutadans. Legitimitat i dignitat! https://t.co/avK4YiB1eT

— Carles Puigdemont (@KRLS) October 1, 2017

Однако премьер-министр Испании Мариано Рахой на пресс-конференции 1 октября заявил, что никакого референдума не было.

«В Каталонии референдума о самоопределении не было. Это была просто инсценировка. Правовое государство сохранило свою силу», — отметил испанский премьер.

Жители Каталонии говорят об особой жестокости, с которой испанские полицейские разгоняли желающих проголосовать. Национальная гвардия, следовавшая распоряжениям из Мадрида, сообщила, что перед референдумом ей удалось «взять под контроль» более 2 тыс. избирательных участков, а в процессе голосования закрыть ещё 300.

Главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж сообщил, что сотрудники правоохранительных органов изъяли порядка 700 тыс. заполненных бюллетеней.

«Порядка 700 тыс. заполненных бюллетеней были изъяты испанскими силами и не включены в подсчёт голосов», — написал он в своём Twitter.

Голосование проходило при ожесточённых столкновениях каталонцев с присланными в регион гвардейцами. На данный момент имеются данные о 844 пострадавших жителях Каталонии и 33 полицейских.

  • Карлес Пучдемон
  • Reuters

«Насилие в ответ на мирное сопротивление людей»

Как рассказали RT очевидцы событий, побои и силовой разгон со стороны полицейских стали полной неожиданностью для жителей автономии.

«Мы все знали, что испанские власти отправили тысячи полицейских в Каталонию, но неожиданностью стало насилие со стороны правоохранителей в ответ на мирное сопротивление людей, которые просто стояли или сидели», — описал RT ситуацию бывший член Национальной ассамблеи Каталонии Галдрик Пеньярроха, работавший на одном из участков для голосования.

  • Reuters

Однако, по его словам, даже это не останавливало желающих проголосовать на референдуме. «Они отказывались уходить с участков, хотя мы предлагали им это, опасаясь за них», — сказал мужчина.

В знак протеста против жестокости полиции руководители более чем 40 общественных организаций и профсоюзов Каталонии выступили с призывом о проведении в автономии 2 октября всеобщей забастовки. Действия служб правопорядка названы «грубым нарушением прав и свобод» населения Каталонии.

Испанский премьер Рахой полностью оправдал действия Гражданской гвардии и Национальной полиции, которая применила силу для разгона голосующих и изъятия бюллетеней.

«Гражданская гвардия и Национальная полиция действовали в соответствии со своим долгом и приказом, который они получили от суда. Мы сделали то, что должны были сделать», — сказал глава испанского правительства.

  • AFP

После голосования глава правительства региона Карлес Пучдемон завил, что каталонцы обеспечили себе право на независимость. Он также сообщил о готовности Барселоны обратиться к Евросоюзу с требованием рассмотреть вопрос о нарушении прав человека.

«Мы связались с Евросоюзом по поводу нарушения базовых прав, которые подвергают риску сам ЕС», — заявил на пресс-конференции в Барселоне глава департамента по иностранным делам правительства Каталонии Рауль Ромева.

Несмотря на обращения властей Каталонии, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предпочёл никак не реагировать на происходящее. А его заместитель Марош Шефчович сказал, что референдум — внутреннее дело Испании.

«Необходимо уважать испанское законодательство. В данном случае речь идёт о чисто внутриполитическом и весьма чувствительном деле. Надеюсь, что власти Испании справятся с решением этого вопроса», — цитирует РИА Новости Шефчовича.

На страницу галереи

В Мадриде настаивают, что голосование было незаконным, и не желают признавать его итоги. Премьер-министр Испании Мариано Рахой на пресс-конференции в воскресенье заявил, что никакого референдума не было.

«Это была просто инсценировка. Правовое государство сохранило свою силу. То, что сегодня увидели испанцы, — это то, что главенство закона остаётся сильным в Испании. И мы остаёмся сильными против тех, кто противостоит нашим законам», — заявил испанский премьер.

Представитель организации «Европейское содружество за независимость» Анна Аркей назвала действия испанских властей странным проявлением демократии.

«Основная причина нежелания испанских властей признавать референдум в том, что если они признают его, то признают и то, что Каталония — государство. Мы народ, и мы знаем свои права, и мы приняли решение воспользоваться этим, чтобы утвердить демократию. Но для властей Испании Каталония просто собственность. И это странное видение демократии», — заявила Аркей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

510

Похожие новости
18 декабря 2017, 08:24
19 декабря 2017, 00:24
18 декабря 2017, 08:09

18 декабря 2017, 18:09
17 декабря 2017, 16:09
17 декабря 2017, 16:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
18 декабря 2017, 08:24
15 декабря 2017, 03:54
13 декабря 2017, 11:24
13 декабря 2017, 08:09
16 декабря 2017, 15:39
14 декабря 2017, 10:09
13 декабря 2017, 00:24