Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Лайтман о человеческой системе

Лайтман, человеческая система

Парадокс современного общества в том, что с одной стороны, оно предоставляет массу наслаждений для физического тела. Человек в нём не знает голода, имеет определенные социальные гарантии, но, в тоже время находится в огромном психологическом напряжении.. Это напряжение настолько велико, что человек готов самостоятельно расстаться с жизнью. Недавно наткнулся на публикацию уважаемого учёного-каббалиста М. Лайтмана с новыми идеями на эту тему. Почему человек в современном обществе ощущает себя так, «Словно весь мир держит меня за горло»?

Откуда возникает это чувство? Ведь в современном обществе постулируется, что все его действия направлены на создание комфортных и безопасных условий для жизни в нём. Все законы, нормы и правила, а также этические установки вроде должны давать ощущение комфорта.

Однако, если мы проанализируем собственные чувства и спросим людей вокруг, то возникает ощущения постоянного давления дома, на работе, на улице и в транспорте. Причем, это давление все больше возрастает. То, что такие ощущения присутствуют,  подтверждает статистика: ежегодно более 800 000 человек кончают жизнь самоубийством - это один человек каждые 40 секунд (данные ВОЗ), 40% здоровых людей имеют психические расстройства, которые еще не оформились в болезни (академик РАМН Татьяна Дмитриева), по оценке специалистов сейчас распадается каждый второй брак. Существует много теорий, которые пытаются раскрыть причины и закономерности такого состояния дел в обществе.

М. Лайтман  предложил совершенно новый подход как к теории данной проблемы, так и к идее ее решения. Он считает, что основным источником таких проблем является непонимание места человека в современном обществе. Если мы посмотрим, как строится законотворчество,- а именно оно лежит в основе формализации отношений в обществе,- то увидим, что оно базируется на создании механизмов по защите товарно-денежных отношений и физической безопасности. Можно сказать, что все усилия направлены на построение своеобразной стены между человеком и обществом, из-за которой он периодически выглядывает, что бы что-то получить, и прячется снова за нее. Фактически мы сами создаем условия, когда человек стремится к одиночеству и исключению себя из общественных отношений.

Идея М. Лайтмана состоит в том, что все люди взаимозависимы. Именно непонимание наличия и природы данной связи приводит к ощущению давления, к желанию убежать. Тогда главной задачей становится научить людей правильно относится к этой зависимости. Необходимо строить новое общество на основе раскрывающейся связи между людьми. Все законотворчество должно быть направлено на реализацию этих связей. Одновременно необходимо пересмотреть и этические нормы нашего общества. Все они должны быть направлены на создание ощущения гармонии во взаимосвязи людей в обществе. Единственное, на что должны быть направлены наши усилия это создать новую парадигму счастья: счастье - не в обладании вещами, а в хороших отношениях между людьми.

Лайтман Михаэль - автор трудов  по онтологии, доктор философии, член всемирного совета мудрецов, основатель и глава Международной академии каббалы.

 А.Ташланов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

506

Похожие новости
13 ноября 2017, 11:08
02 ноября 2017, 16:30
12 ноября 2017, 19:34

15 ноября 2017, 15:33
15 ноября 2017, 15:27
07 ноября 2017, 19:12

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
14 ноября 2017, 08:39
13 ноября 2017, 19:39
15 ноября 2017, 10:39
16 ноября 2017, 09:24
14 ноября 2017, 10:28
18 ноября 2017, 13:24
16 ноября 2017, 09:24