Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Лайк, шер, мандат: как в Госдуме делили блогеров

Политики решили привлечь блогеров к законотворческой работе. В начале мая идею о создании совета блогеров высказал самый молодой депутат Госдумы Василий Власов. Инициативу раскритиковали в руководстве ГД, но это не помешало Власову провести мероприятие с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского и дочери пресс-секретаря президента России Елизаветы Песковой 19 июня. Во вторник, 20 июня, должно состояться ещё одно заседание, призванное донести до политиков мнение блогеров, — экспертный совет по развитию информационного общества и СМИ при молодёжном парламенте Госдумы. Здесь, помимо Песковой, ожидают ещё пранкеров Лексуса и Вована. Чем отличаются эти два совета и какие блогеры смогут влиять на работу нижней палаты парламента — разбирался RT.
 
РИА Новости © Григорий Сысоев
 

Самый молодой депутат Госдумы Василий Власов 19 июня провёл заседание совета блогеров, которое посетили дочь пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова Елизавета и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

После встречи вице-спикер нижней палаты Пётр Толстой заявил, что площадка для диалога думцев с блогерами будет создана при комитете по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи. В комитете по регламенту RT сообщили, что предложений по созданию такого органа пока не поступало.

Однако Власов рассказал, что в течение месяца планирует пригласить новых блогеров на очередную встречу с депутатами. «У нас были Лиза Пескова, Елена Лисовская («Лиса рулит»), основатель информационного портала Kremlin_Russian Константин Ткаченко, — отметил Власов. — Мы обсудили важные темы, проработали формат, как будем работать».

Ранее сообщалось, что своё участие в мероприятии подтвердили видеоблогеры Валентин Петухов (Wylsacom) и Павел Микус (Pasha Mikus), однако на заседание они не явились.

«Мы также приглашали Дмитрия Пучкова («Перевод гоблина»), но он был не в России, написали Алишеру Усманову, но он нам не ответил, Big Russian Boss тоже не пришёл, но он теперь хочет сделать интервью с Владимиром Жириновским», —рассказал парламентарий о тех, кого также планировалось привлечь к работе.

Изначально Власов 30 мая направил предложение по созданию комиссии, в которую бы вошли блогеры, главе комитета Госдумы по информполитике Леониду Левину. Однако председатель профильного комитета заявил СМИ, что предложение о создании подобной структуры избыточно, а совет блогеров — личная инициатива депутата от ЛДПР.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя выступление Власова на пленарном заседании 14 июня, посвящённого этой инициативе, скептически отнёсся к идее привлекать представителей этой субкультуры на платной основе, отметив, что представителю ЛДПР требуется выработать конкретные предложения.

Володин напомнил, что при Госдуме уже функционирует молодёжный парламент, который мог бы предоставлять молодым видеоблогерам возможность участвовать в принятии и выработке политических решений.

 

  • Лиза Пескова
  • © stpellegrino / Instagram

 

Другой совет

 

При молодёжном парламенте Госдумы за месяц до предложения Власова, 17 апреля, также заявляли о создании площадки для общения блогеров — экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ. Его председателем стал глава комиссии по информационным технологиям и СМИ молпарламента Илья Зотов. Заседание этого совета состоится на день позже, то есть во вторник, 20 июня.

Зотов рассказал RT, что основным отличием его совета является то, что он уже создан, а вот совет блогеров Власова пока является личной инициативой депутата.

«Комитет по информационной политике и его председатель Леонид Левин выразили желание сотрудничать именно с молодёжным парламентом, поэтому он завтра будет, и у нас общая задача как раз по аналитике тех законопроектов, которые внесены в Госдуму. По мессенджерам завтра будут предложены достаточно серьёзные поправки в закон, которые, как мы планируем, будут учтены во втором чтении», — говорит он.

  • Пранкеры Алексей Столяров и Владимир Кузнецов (Лексус и Вован)
  • globallookpress.com
  • © Komsomolskaya Pravda

Он сообщил, что Лиза Пескова также примет участие в работе этого совета. Кроме того, подтвердили своё участие на заседании во вторник пранкеры Лексус и Вован «Мы с ними (Лексусом и Вованом. — RT) планируем разработать какие-то совместные проекты по повышению эффективности органов власти», — объяснил Зотов.

Также на первом заседании экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ в молодёжном парламенте ожидают спортивного блогера Никиту Ковальчука («Картавый футбол»), создателя петиции против «Голубого огонька» Вадима Манукяна.

Блогеры Юрий Дудь и Николай Соболев решили отказаться от всех мероприятий, проводимых Госдумой.

Ранее выступавшая перед депутатами Саша Спилберг, как сообщает Зотов, «решит в последний момент», будет ли она присутствовать на совете.

Кроме того, на мероприятие в молодёжном парламенте придут журналисты, депутаты Госдумы, а также директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников.

  • Александра Балковская (Саша Спилберг) во время парламентских слушаний
  • © Пресс-служба Государственной Думы

 

Чьи советы слушать

Член комитета по регламенту и организации работы Госдумы Владимир Поздняков считает, что наличие двух блогерских советов при Госдуме и её молодёжном парламенте никак не противоречит регламенту нижней палаты.

«Социальные сети и интернет развиваются. Это новое явление в современном мире. Они могут испытывать, экспериментировать, работать. Это творческая молодёжь, мы не можем её ограничивать», — сказал он.

Депутат объяснил, что формирование совета при комитете требует времени и большого числа согласований: «Хотения одного депутата недостаточно, поэтому для того, чтобы организовать совет при том или ином комитете, парламентарию нужно сформировать поправки в регламент, направить их с необходимыми документами в комитет по регламенту. Если он примет его, то передаст в совет Думы, потом на её заседание. Если нет — депутат может подать заявку в совет Думы самостоятельно».

Также он добавил, что в комитете по регламенту вопрос о создании совета блогеров пока не рассматривался.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

410

Похожие новости
21 ноября 2017, 12:39
22 ноября 2017, 03:24
21 ноября 2017, 11:09

21 ноября 2017, 11:09
22 ноября 2017, 00:09
21 ноября 2017, 17:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
19 ноября 2017, 15:24
20 ноября 2017, 07:39
15 ноября 2017, 17:09
16 ноября 2017, 02:54
21 ноября 2017, 20:54
16 ноября 2017, 15:54
19 ноября 2017, 12:09