Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Лавров: Россия и Казахстан призывают обуздать всплеск терроризма на Ближнем Востоке

АСТАНА, 6 октября. /ТАСС/. Россия и Казахстан считают необходимым обуздать беспрецедентный всплеск терроризма на Ближнем Востоке и объединить усилия для установления в регионе мира.

Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Казахстана Кайратом Абдрахмановым.

"Разумеется, мы говорили о сохраняющейся напряженности на Ближнем Востоке, в Афганистане, это все сопредельные с нами регионы, - сообщил министр. - Едины в том, что необходимо и обуздать беспрецедентный всплеск терроризма, и одновременно объединить усилия для того, чтобы в этих регионах был установлен стабильный прочный мир".

"Конечно, в этом смысл, та роль, которую играет Астана и казахстанское руководство в проведении международных встреч по сирийскому урегулированию, весьма и весьма востребована, - отметил глава МИД РФ. - И мы говорили о подготовке очередной такой встрече в Астане".

Ожидать ли прорыва на очередных астанинских переговорах

Глава МИД РФ рассчитывает, что очередной раунд консультаций в Астане по Сирии, как и предыдущие, принесет хорошие результаты. 

"Что касается вопроса, ожидаем ли мы прорыва от очередного астанинского раунда, то смотря что считать прорывом. Последняя встреча была предельно конкретной, - сказал Лавров. - Она конкретизировала параметры зон деэскалации, прежде всего в Идлибе, который является, наверное, наиболее сложным, и были приняты пять документов, сугубо практических, нацеленных на конкретные шаги на земле, между странами-гарантами с участием представителей правительства и оппозиции. Они регламентируют режим функционирования зон деэскалации, вопросы, касающиеся гуманитарной помощи, вопросы налаживания диалога в контексте зарождения национального примирения".

"Считать это прорывом? - продолжил Лавров. - Я лично считаю, что это можно не называть какими-то высокими словами, но это очень хороший, конкретный результат. Я убежден, что и очередная встреча в Астане, как и все предыдущие, с помощью наших казахстанских хозяев тоже будет продуктивной".

Расширение числа стран-наблюдателей

При этом российский министр отметил, что расширение числа стран-наблюдателей будет способствовать астанинскому процессу. 

"Мы считаем, что было бы небесполезно расширить количество стран-наблюдателей, в этом смысле мы открыты к обсуждению", - сказал он. При этом министр подчеркнул, что даже "без формализации участия в [астанинском] процессе многие [страны] уже вносят очень полезный вклад в успех данного начинания".

По словам Лаврова именно то, что в астанинском процессе представители вооруженной оппозиции стали работать напрямую с правительством "во многом подтолкнуло женевский процесс, где до недавнего времени оппозиционеры, которые там представлены - а это в основном политические деятели, которые живут за границей - не хотели говорить на прямую с правительством". "Астана самой своей формой подтолкнула и женевский процесс", - уверен руководитель российского дипведомства.

Он также позитивно оценил усилия Эр-Рияда на этом направлении. "Сейчас нам всем оказывает очень серьезную помощь Саудовская Аравия, которая взялась объединить разрозненные группы оппозиционеров, включая так называемую "эр-риядскую" группу, "московскую" группу, "каирскую" группу. Напомню, что есть еще и "астанинская" группа - несколько встреч оппозиции проходили в столице Казахстана", - указал Лавров.

"Параллельно в этом же направлении работают наши египетские коллеги, - добавил он. - Они сыграли очень важную роль в обеспечении договоренностей по двум из четырех зон деэскалации". "Так что даже без формального участия в астанинском процессе целый ряд государств помогают его успеху", - подытожил глава МИД РФ.

Ранее замглавы российского МИД Геннадий Гатилов сообщил ТАСС, что следующий, седьмой раунд переговоров по Сирии в Астане намечен на 30-31 октября, до этого в середине этого месяца может пройти встреча оппозиции в Эр-Рияде. Шестой раунд переговоров по мирному урегулированию в Сирии в астанинском формате, инициатором которых выступала Москва, состоялся в середине сентября. Тогда Россия, Турция и Иран подписали меморандум о создании четырех зон деэскалации - в провинции Идлиб, к северу от Хомса, в Восточной Гуте и на юге Сирии. Как ожидается, в ходе седьмого раунда консультаций в Астане будет рассматриваться эффективность работы зон деэскалации.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
513

Похожие новости
25 сентября 2018, 22:24
25 сентября 2018, 09:24
26 сентября 2018, 01:39

25 сентября 2018, 15:54
25 сентября 2018, 22:24
25 сентября 2018, 02:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
24 сентября 2018, 00:54
20 сентября 2018, 15:24
25 сентября 2018, 02:54
25 сентября 2018, 02:54
22 сентября 2018, 22:39
20 сентября 2018, 12:24
22 сентября 2018, 12:54