Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Лавров: признание США аннексии Голан ставит под угрозу стабильность в зоне разъединения

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Договоренности о разъединении сирийских и израильских сил в районе Голанских высот оказались под угрозой из-за решения США признать их аннексию Израилем. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью египетской газете Al-Ahram в преддверии своего визита в Каир.

Российский министр отметил, что "ставится под угрозу соблюдение соглашения о разъединении сирийских и израильских войск 1974 года". "Напомню, что именно о помощи в создании необходимых условий для выполнения этой договоренности нас просили руководители США и Израиля. Мы это сделали", - сказал глава МИД России.

Лавров отметил, что благодаря российской военной полиции, занявшей позиции в прилегающих к Голанам районах, Силы ООН по разъединению смогли возобновить выполнение своей миссии в зоне разъединения, в том числе в интересах обеспечения безопасности Израиля. "Признание США израильской аннексии Голан может нарушить с трудом достигнутую стабильность", - добавил глава МИД РФ.

По словам Лаврова, признание Вашингтоном израильской аннексии Голанских высот стало очередным свидетельством стремления США "разрушить общепризнанную международно-правовую базу, на основе которой продолжается поиск путей урегулирования ситуации на Ближнем Востоке".

"Данное решение означает очевидный отход Вашингтона от принципа "мир в обмен на территории", выработанного при "коспонсорстве" России и США в ходе Мадридской мирной конференции 1991 года, а также зафиксированного в Арабской мирной инициативе 2002 года, - продолжил он. - Оно лишь отдаляет шансы на достижение долгосрочного, устойчивого и справедливого мира на Ближнем Востоке".

Лавров указал, что действия США в вопросах ближневосточного урегулирования находятся в русле политики Вашингтона "на развал краеугольных международных договоренностей, на подмену международного права неким "порядком, основанным на правилах".

Российский министр подчеркнул, что позиция РФ в отношении Голанских высот остается неизменной - они являются территорией Сирии. "Мы последовательно ориентируемся на резолюцию Совета Безопасности ООН 497 от 17 декабря 1981 года, согласно которой решение Израиля установить свои законы, юрисдикцию и управление на указанной части территории Сирии недействительно и не имеет международной юридической силы, - сказал он. - Подавляющее большинство членов мирового сообщества, включая ближайших союзников США, придерживается такого же подхода".

Обстрелы Израилем территории Сирии

Россия исходит из необходимости неукоснительного уважения суверенитета Сирии и недопустимости обстрелов сирийской территории со стороны Израиля, отметил глава МИД РФ.

"Изменений в нашей принципиальной позиции относительно обстрелов сирийской территории нет. Всегда четко высказывали свое отношение на этот счет. Исходим из необходимости неукоснительного уважения суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии. Выступаем против превращения территории этой страны в арену вооруженного противостояния между различными региональными игроками", - отметил он, отвечая на просьбу прокомментировать мнение ряда политобозревателей, которые говорят о смягчении позиции РФ относительно израильских обстрелов.

"В контактах со всеми заинтересованными сторонами подчеркиваем важность предотвращения всплесков напряженности и опасной эскалации ситуации в Сирии, чреватых негативными последствиями не только для соседних стран, но и для Ближневосточного региона в целом", - отметил Лавров.

Он подчеркнул, что Россия в сотрудничестве с Ираном и Турцией способствовала созданию зоны деэскалации на юге и юго-западе Сирии. Лавров напомнил, что "теперь эти районы находятся под контролем сирийского правительства". "Порядок и законность там помогает обеспечивать российская военная полиция", - напомнил российский министр.

Агрессии нет

Лавров отметил, что подходы Москвы к преодолению сирийского кризиса известны. "Последовательно выступаем за политическое урегулирование на основе уважения суверенитета и территориальной целостности САР, соблюдения норм международного права", - сказал он.

"Не может не радовать, что по мере стабилизации и улучшения ситуации в Сирии к осознанию этой истины пришли и те, кто в начале конфликта подпитывал оппозиционные и радикальные группировки, открыто требуя смены режима [президента Сирии Башара] Асада, - подчеркнул глава российского дипведомства. - Сегодня подобной агрессивной риторики в отношении сирийского руководства уже не слышно".

По мнению Лаврова, еще одной важной темой в деле восстановления Сирии является содействие возвращению сирийских беженцев на родину. "Соответствующую инициативу России поддержали многие страны региона. Работаем с нашими партнерами с целью ее реализации", - заверил российский министр.

Дамаск и Лига арабских государств

Лавров отметил, что Москва с удовлетворением отмечает подвижки в деле нормализации отношений между Сирией и другими арабскими государствами.

"С удовлетворением отмечаю наметившийся процесс нормализации ситуации вокруг Сирии, - сказал российский министр. - Это касается как положительных подвижек в деле восстановления отношений между Дамаском и другими арабскими столицами, так и перспектив возвращения САР в Лигу арабских государств".

По словам Лаврова, Сирия является одним из ключевых государств Ближнего Востока и неотъемлемой частью арабского мира. "Нельзя искусственно вырвать ее из общерегионального контекста в угоду близоруким, политизированным конъюнктурным установкам, - подчеркнул глава МИД РФ. - В этой связи мы выступаем за скорейшее возвращение Дамаска в арабскую семью. Этот естественный и объективный процесс - яркое свидетельство окончания вооруженного конфликта, постепенного возврата страны к нормальной, мирной жизни".

Глава МИД РФ также обратил внимание на то, что в настоящее время в Дамаске функционирует целый ряд дипмиссий арабских стран. "Возобновлено авиасообщение между Сирией и Тунисом, восстанавливаются торгово-экономические связи САР с Иорданией, Ираком и Ливаном, - отметил он. - В марте этого года парламентская делегация САР участвовала в очередной конференции Арабского межпарламентского союза в Аммане".

В связи с этим Лавров вновь подчеркнул, что нормализация ситуации внутри и вокруг Сирии будет способствовать "не только восстановлению межарабского согласия, но и оздоровлению общерегиональной ситуации, укреплению стабильности и безопасности на всем Ближнем Востоке".

Позиция США по восстановлению Сирии 

Российский министр отметил, что позиция Вашингтона по поддержке восстановления Сирии лишь после политического перехода власти в этой стране вызывает у Москвы сожаление.

По его словам, по мере нормализации обстановки в Сирии на первый план выходят вопросы восстановления и предоставления гуманитарного содействия. "Необходимо помогать всем нуждающимся сирийцам без выдвижения предварительных условий и политизации, - подчеркнул Лавров. - В этой связи вызывает сожаление позиция США и стран Евросоюза, продолжающих обуславливать - в том числе публично - выделение средств на реконструкцию САР [Сирийской Арабской Республики] политическим переходом. Что это, если не политизация гумсодействия?"

Лавров отметил, что Москва, в свою очередь, продолжает оказывать Дамаску всестороннюю поддержку в вопросах реконструкции инфраструктуры и доставки гуманитарной помощи как на двусторонней основе, так и через международные механизмы, в том числе системы ООН. "Цифры говорят сами за себя: с июля 2018 года при помощи российской стороны были отстроены более 800 образовательных и 150 медицинских учреждений, отремонтировано свыше 1 тыс. км автодорог, проложено около 1 тыс. км линий электропередач, введено в эксплуатацию 130 объектов водоснабжения, - информировал он. - Российский Центр по примирению враждующих сторон на ежедневной основе проводит гуманитарные акции, доставляет помощь в различные регионы страны, оказывает медицинское содействие".

Кроме того, по словам Лаврова, при международной поддержке проводится колоссальная работа по разминированию сирийской территории. "От взрывоопасных предметов очищены Пальмира и Восточный Алеппо, а также около 2 тыс. га территорий, - обратил внимание глава МИД России. - В феврале этого года выделили $1 млн в бюджет Службы ООН по разминированию для финансирования ее работы в САР".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



346

Похожие новости
22 сентября 2019, 10:39
22 сентября 2019, 10:39
22 сентября 2019, 00:54
22 сентября 2019, 13:54
22 сентября 2019, 13:54
22 сентября 2019, 17:09

Новости партнеров
 

Выбор дня
22 сентября 2019, 10:39
22 сентября 2019, 05:56
22 сентября 2019, 00:54
22 сентября 2019, 04:09
22 сентября 2019, 17:09

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
19 сентября 2019, 17:24
17 сентября 2019, 23:09
19 сентября 2019, 14:24
20 сентября 2019, 13:09
20 сентября 2019, 03:24
21 сентября 2019, 21:39
20 сентября 2019, 13:09