Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Лавров: КНДР не раз говорила, что ей нужны гарантии безопасности от США

ВЕНА, 8 декабря. /ТАСС/. Пхеньян не раз заявлял о том, что ему нужны гарантии безопасности от Вашингтона. Об этом в пятницу заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Вене по итогам участия в заседании Совета глав МИД ОБСЕ.

"Соединенные Штаты действовали так, как будто намеренно хотели его [Пхеньян] спровоцировать на очередную авантюру (29 ноября Северная Корея осуществила первый с 15 сентября запуск ракеты нового типа "Хвасон-15" - прим. ТАСС) и сделали это (США анонсировали на декабрь самые масштабные за всю историю совместные с ВВС Республики Корея учения авиации Vigilant Ace 18 - прим. ТАСС). Сейчас, конечно, будет труднее создавать условия для возобновления диалога, - отметил он. - Нам северокорейцы не раз говорили, что им нужны гарантии безопасности [от США], особенно в ситуации, когда Вашингтон пытается выйти из иранской сделки, которая предусматривает полный отказа Тегерана от военной ядерной программы в обмен на снятие санкций".

По словам Лаврова, теперь возникает вопрос, "если будет достигнута договоренность о демонтаже ядерной программы [КНДР], и санкции будут сняты", как убедить Пхеньян, что эти решения через некоторое время не будут отвергнуты следующей администрацией США.

Говоря о развитии напряженности в регионе, министр отметил, что в конце сентября США "дали понять" российской стороне, что до весны никаких военных учений в районе Корейского полуострова не планируется. По его словам, в Москве восприняли этот сигнал как готовность "начать создавать какие-то условия для диалога", в случае если и в КНДР ситуация будет оставаться спокойной.

"Мы передали этот сигнал в Пхеньян, там не сказали "нет", - продолжил министр. - Но ровно через два дня было объявлено о внеочередных внеплановых учениях в октябре, которых никто не ожидал". "После этих учений Пхеньян не делал резких движений и тогда, словно желая, чтобы эти резкие движения состоялись, было объявлено в конце ноября о еще одних учениях в декабре [Vigilant Ace 18 начались 4 декабря], которые, как я понимаю, сейчас продолжаются", - пояснил глава российского дипведомства.

По его словам, такие шаги Вашингтона и спровоцировали Пхеньян на запуск "той самой ракеты, которая, судя по всему, имеет характеристики межконтинентальной". При этом министр подчеркнул, что Москва не пытается оправдывать этот запуск: "Мы его осудили и потребовали от Северной Кореи полного выполнения резолюции Совета Безопасности ООН".

Ситуация на Корейском полуострове

Напряженность на Корейском полуострове сохраняется из- за активного развития КНДР ракетной и ядерной программ, а также военных маневров США и их союзников в регионе. В июле КНДР дважды провела испытания баллистических ракет, 29 августа и 15 сентября осуществила еще два пуска ракет, которые пролетели над территорией Японии, а 3 сентября объявила об успешном испытании водородного заряда. Совет Безопасности ООН в связи с этим резко ужесточил режим международных санкций в отношении республики.

С середины сентября КНДР на протяжении 75 дней воздерживалась от каких-либо провокационных действий, однако 29 ноября осуществила запуск межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасон-15". По мнению экспертов, эта принципиально новая ракета может преодолевать расстояние до 13 тыс. км. В зоне поражения может оказаться практически вся территория США.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
389

Похожие новости
19 июня 2018, 22:09
19 июня 2018, 09:09
19 июня 2018, 05:54

18 июня 2018, 20:09
19 июня 2018, 09:09
19 июня 2018, 22:09

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
14 июня 2018, 14:09
14 июня 2018, 10:54
14 июня 2018, 20:24
14 июня 2018, 07:40
17 июня 2018, 07:09
16 июня 2018, 16:24
15 июня 2018, 10:54