Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Лавров: активизация боевиков в Сирии направлена на срыв переговоров в Женеве

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Наращивание интенсивности действий боевиков в Сирии направлено на срыв переговоров в Женеве. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Относительно попыток боевиков напрягать ситуацию в Сирии путем расширения своих вооруженных действий, что сопровождается ростом числа терактов, то ясно, что это, нет никаких сомнений, рассчитано на срыв или серьезное осложнение переговоров в Женеве, - сказал он. - Так же, как это было накануне последней встречи в Астане (14-15 марта - прим. корр. ТАСС)".

"Опять же под предлогом того, что происходит нарушение режима прекращения огня, - обратил внимание министр. - Хотя астанинская площадка, среди прочего, как раз и задумывалась для того, чтобы разобраться с тем как соблюдается режим прекращения огня и договариваться о механизме реагирования на нарушения".

"Поэтому, если кто-то всерьез озабочен соблюдением этого режима, надо участвовать в работе по согласованию соответствующих решений, а не "вставать в позу", - подчеркнул он.

"Необходимо участие всех сторон"

Россия считает необходимым обеспечить участие "хмеймимской" и "астанинской" групп сирийской оппозиции, а также курдов во встрече в Женеве, сказал Лавров.

По его словам, в ходе сегодняшних контактов со спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой обсуждалась подготовка к предстоящему раунду, а также "необходимость максимально полно выполнять договоренности, заключенные в резолюциях СБ ООН". "Обратили внимание (де Мистуры - прим. ТАСС) на задачу обеспечить инклюзивный характер делегации оппозиции, - сказал Лавров. - Это прямо вытекает из резолюции 2254 и из того самого Женевского коммюнике от июня 2012 года, на которое так любят ссылаться оппозиционеры из так называемого Высшего комитета по переговорам (ВКП), которые пытаются узурпировать право представлять всю сирийскую оппозицию".

"Это путь в тупик, и мы активно призвали де Мистуру к тому, чтобы он разъяснил тупиковость этой позиции. Делаем то же самое в контактах с нашими партнерами в регионе и в Европе, которые опекают этот самый ВКП", - отметил министр.

"Обязательно нужно обеспечить участие не только "московской" и "каирской" групп, но и таких структур, как "астанинская" группа, "хмеймимская" группа. И очень важно найти решение, как привлечь курдов к женевскому переговорному процессу, - подчеркнул Лавров. - Это не очень просто сделать, вы знаете позицию Турции".

Вместе с тем он заверил, что российская сторона продолжит искать решение этого вопроса с турецкими партнерами, в том числе в рамках контактов на астанинской площадке. "Но откладывать его (вопрос) в долгий ящик не получается, как не получается и просто сказать, что курды не могут участвовать в женевском процессе. Это тоже одна из важнейших задач, которые стоят перед де Мистурой", - заметил глава МИД РФ.

Об отказе Дамаска принять де Мистуру

Российская сторона с пониманием относится к отказу сирийского руководства принять спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуру в Дамаске, но считает, что "общаться нужно", сказал Лавров.

"Это суверенное дело сирийского государства. Хотя мы считаем, что общаться нужно", - сказал министр.

"Можно, наверное, найти недоработки, даже какие-то, может быть, ошибочные действия в любой ситуации, у любого международного чиновника, которому поручено разбираться с очень сложным кризисом, с очень сложным конфликтом. В ситуации, когда на таких посредников оказывается давление с самых разных сторон, далеко не всегда чистоплотными методами, возможны и какие-то заблуждения", - обратил внимание Лавров.

"Но мы уважаем решение сирийского руководства. Исходим из того, что по итогам женевского раунда могут быть достигнуты позитивные результаты, которые позволят всем участникам процесса контактировать друг с другом напрямую", - подчеркнул глава МИД РФ.

Ранее ряд СМИ сообщили о том, что власти Сирии отказались принять де Мистуру, который планировал посетить арабскую республику до начала нового раунда межсирийских переговоров в Женеве.

"Привлечь курдов"

Москва также считает необходимым обеспечить участие "хмеймимской" и "астанинской" групп сирийской оппозиции, а также курдов во встрече в Женеве, подчеркнул российский министр.

"Обратили внимание (спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры - прим. корр. ТАСС) на задачу обеспечить инклюзивный характер делегации оппозиции, - сказал министр. - Обязательно нужно обеспечить участие не только "московской" и "каирской" групп, но и таких структур, как "астанинская" группа, "хмеймимская" группа. И очень важно найти решение, как привлечь курдов".

О конституции Сирии

Глава МИД РФ призывает использовать на переговорах в Женеве наработки по конституции Сирии, сделанные в Астане.

"Мы поддержали договоренности, которые были достигнуты на предыдущем раунде о том, чтобы четыре направления стали предметом обсуждения между правительством и оппозицией. Это вопросы, касающиеся управления на нынешнем этапе, вопросы, касающиеся выработки конституции, третья группа - вопросы подготовки выборов, и четвертая - это борьба с терроризмом", - напомнил министр.

"Все эти темы имеют равное значение, одинаковую важность. Не может быть попыток обусловить движение по какой-то из этих тем прогрессом по другой, - подчеркнул Лавров. - Они все имеют значение, чтобы на территорию Сирии пришли мир и стабильность. Борьба с терроризмом, безусловно, является ключевой задачей, она отражена в резолюции СБ ООН 2254, как и задачи, которые сформулированы (спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном) де Мистурой по трем другим направлениям".

"Исходим из того, что наработки, которые обсуждались в Астане, в том числе первые подступы к тому, как могла бы выглядеть конституция Сирии, они помогут двигаться и в Женеве", - сказал глава дипведомства.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
597

Похожие новости
18 октября 2018, 03:24
17 октября 2018, 20:54
18 октября 2018, 03:24

18 октября 2018, 03:24
17 октября 2018, 17:39
18 октября 2018, 09:54

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
18 октября 2018, 06:39
18 октября 2018, 06:39
18 октября 2018, 03:24
18 октября 2018, 03:24
18 октября 2018, 06:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
13 октября 2018, 03:09
14 октября 2018, 05:09
12 октября 2018, 18:54
17 октября 2018, 07:54
13 октября 2018, 16:09
17 октября 2018, 01:24
15 октября 2018, 08:39