Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Ласковая длань американской фемиды



Ты рек: я миру жизнь дарую,
Я смертью землю наказую,
На всё подъята длань моя.
Я также, рек он, жизнь дарую,

И также смертью наказую: С тобою, боже, равен я.

/А. С. Пушкин, «Подражания Корану», 1824 г.

И ваш покорный слуга не удержался: слабым своим писком пройдусь по наезженной дорожке, а именно про США, страну 404 и по политике вообще.

Резонансное дело о киберпреступлениях, покупке и контрабанде наркотиков в отношении украинского кардера Мухи закончилось пшиком.



В минувший четверг команда адвокатов во главе с Тимом Андерсоном (Рэд Бэнк, Нью-Джерси) завершила работу по представлению в Федеральном Суде штата Нью-Джерси клиента, обвиняемого в киберпреступлениях. Федеральный Окружной Судья Эстер Салас приговорила к 41 месяцу тюрьмы подсудимого Сергея Вовненко, который потенциально мог лишиться свободы на срок более 30 лет.
Украинец Серьожа,с учётом предварительной отсидки, выйдет на свободу буквально завтра.

/16 февраля 2017 года, Ньюарк, Нью-Джерси/

Вовненко, которого Федеральная прокуратура США (U.S. Attorney’s Office) называла не иначе, как «администратором двух хакерских интернет-форумов», был пожурён за участие в международной хакерской операции, покупке и пересылке наркотиков.



По утверждению прокуроров, проживавший в подотчетный период в Неаполе 29-летний Сергiй Вовненко под никами Томас Римкис, Flycracker, Flyck, Fly (Муха), Centurion, MUXACC1, Strainer и Darklife с сентября 2010 по август 2012 года вламывался с сообщниками в компьютеры частных лиц и компаний в США и других странах и похищал данные, в том числе имена пользователей и пароли, дававшие хакерам доступ к чужим банковским счетам, а также номера пластиковых карт и личные данные их владельцев. Как говорится в 11-страничном обвинительном документе, затем Вовненко с подельниками либо снимали деньги со счетов потерпевших и делали покупки по их картам, либо продавали конфиденциальную информацию другим киберпреступникам.

Серьожа якобы пользовался ботнетом, то есть, по выражению прокуроров, "армией" тайно зараженных злокозненными программами чужих компьютеров, насчитывавшей 13 тысяч машин (вредоносная программа «Зевс»). Он также активно пользовался тремя форумами для киберпреступников и являлся администратором двух из них. В частности, хакеры сбывали через эти сайты похищенные данные и вели активную переписку.

Вовненко официально обвиняется в сговоре с целью совершения мошенничества, компьютерном взломе и хищении личных данных.
Именно этот парень несколько лет назад терроризировал известного журналиста Брайана Кребса.



Он пытался подставить Брайана, когда отправил ему по почте 1 грамм героина и позвонил в полицию с сообщением о распространении наркотиков. К счастью, Брайан заблаговременно внедрился на русскоязычный форум и заранее узнал о планах Сергея, так что успел предупредить полицию.

Кребс уже подробно рассказывал об этой истории. В русскоязычном киберпреступном мире Брайана люто ненавидят за его расследования и доксинг участников сообщества. В 2013 году один из хейтеров под ником Fly начал присылать Кребсу издевательские твиты и ссылки на вредоносные страницы, вероятно, пытаясь подсадить трояна на его компьютер. В своём ЖЖ-блоге Муха тоже развернул активную кампанию, публикуя копии кредитных отчётов, домашний адрес Кребса, карту местности с его домом, фотографии входной двери и другие конфиденциальные детали о журналисте.

Брайан Кребс не сидел сложа руки. Он провёл собственное расследование и благодаря специалистам российской компании Group-IB узнал, что Муха является администратором закрытого русскоязычного форума thecc.bz по кардингу (сейчас форум не работает).

Секретно внедрившись на форум, Брайн нашёл большую ветку обсуждения, где Муха просил соратников сброситься биткоинами на покупку героина для Кребса. По плану, кардеры собирались купить «герыч» в магазине Silk Road (сейчас не работает) — и отправить на домашний адрес журналиста. Сразу после этого планировалось вызвать полицию, которая должна была обнаружить пакет с наркотиком у Брайна Кребса — и арестовать его за хранение или распространение наркотика (в общем, за что-нибудь).



Форумчане тщательно изучили ассортимент продавцов героина в Silk Road и выбрали наиболее надёжного продавца с хорошей репутацией. План удался частично. Кардеры действительно собрали нужную сумму, затем Муха позвонил в местное отделение полиции и сказал, что его «сосед» — драг-дилер, к нему каждый день ходят наркоманы, а наркотики приходят ему даже по почте.

Но только Брайан предварительно сам сходил в полицию и рассказал, что Муха со своими украинскими друзьями строит козни против него, так что скоро ему пришлют по почте посылку и позвонят в полицию. Как и положено, скоро товар пришёл в виде глянцевого журнала с приклеенными пакетами на обложке журнала с рекламой.



Брайн немедленно вызвал полицию, и офицеры убедились, что в пакетах почти чистый героин.

Муха не успокоился на этом, и вскоре прислал к дверям Брайана Кребса похоронное украшение в виде креста с похоронной открыткой.



Вероятно, его тоже купили по чужой кредитке. Я оценил юмор Серёги. Как вам?

После этой истории Брайан Кребс исключительно сильно заинтересовался личностью Мухи. Ребята с Group-IB помогли ему, разузнав почтовый адрес [email protected], который Fly засветил на одном из сайтов. В 2013 году этот почтовый ящик был кем-то взломан, там нашли кучу логов от кейлоггеров и привязку к другому адресу электронной почты [email protected] Конечно, все адреса были анонимными, но выяснилось, что Муха установил кейлоггер в том числе на компьютер своей невесты Ирины Гуменюк. Вскоре Ирина поменяла в социальных сетях свою фамилию на Вовненко — и так Брайан Кребс вышел на личность хакера, который его терроризировал. Им оказался 28-летний Сергей Вовненко, который с женой и маленьким сыном проживал в итальянском городе Неаполь.

Всю собранную информацию о злоумышленнике Брайан Кребс передал в правоохранительные органы, а вскоре в квартиру украинской семьи наведался итальянский спецназ.



Около 15 месяцев Муха ожидал экстрадиции в тюрьме Poggioreale Jail, которую называют худшей в Италии.



Там он быстро раскаялся и даже присылал Брайану поздравительные открытки на Новый год.



В конце концов, в 2015 г. Вовненко всё-таки экстрадировали в США. Тим Андерсон и его команда успешно "перетёрли" с Федеральной прокуратурой США и 16 февраля 2017 года судья Нью-Джерси приговорил его к 41 месяцу тюрьмы (примерно столько он уже отсидел) и трём годам пребывания под наблюдением, а также к возмещению убытков в размере $83 368.

Наказание для Вовненко не связано с хулиганскими действиями в отношении журналиста, а имеет отношение лишь к другим его кардерским преступлениям. По американским меркам его (наказание) можно назвать сверхмягким. Тем более что кардера, судя по всему, отпустили прямо в зале суда.

Я конечно ужасно далёк от мысли, что "его чести" Судье Эстер Салас давали указивки прямо из Овального кабинета™...



Но, согласитесь, сей вердикт вызывает недоумение. Даже с учётом довольно странных правил квалификации преступлений по американскому уголовному праву.

Отступ в глубину веков.

Так уж сложилось, что одновременно с системой общего права уголовное право США получило от английского права доктрину слияния (поглощения) преступных посягательств (Merger doctrine). Изначально эта доктрина в большей степени касалась процессуальных прав лица, привлекаемого к ответственности, поскольку права лица, привлекаемого к ответственности за совершение фелонии, существенно отличались от прав лица, совершившего мисдиминор. Согласно доктрине слияния, в случае если виновным лицом были совершены оба уголовно-наказуемых деяния, считалось, что фелония, являясь более серьезным посягательством, поглощает мисдиминор, и применялись процессуальные последствия, предусмотренные для суда над лицом, совершившим фелонию. В настоящее время процессуальные различия между лицами, привлекаемыми к ответственности за фелонию и мисдиминор, отсутствуют, поэтому в этой части положения доктрины утратили свой юридический смысл.

Однако в современном американском уголовном праве прочно обосновалось вышедшее из нее правило квалификации поглощенных преступлений (Lesser included offense). Суть этого правила заключается в том, что посягательство, вменяемое в вину по обвинительному акту или по заявлению об обвинении (основное посягательство), включает в себя менее серьезные посягательства (Lesser offense), как бы поглощая их. При этом основное посягательство содержит все элементы поглощенного посягательства, плюс какие-то дополнительные составляющие. Соответственно, все элементы поглощенного посягательства имеются в основном составе преступного посягательства. К примеру, ограбление поглощает простую кражу, умышленное убийство включает в себя убийство по неосторожности и т. д. В случае если в суде выясняется, что доказательств совершения подсудимым основного посягательства недостаточно, то лицо может быть осуждено за поглощенное преступление, на которое, выражаясь простым языком, «хватило доказательств». При этом не имеет значения, к какой категории тяжести относится поглощенное посягательство - фелония или мисдиминор.


Справка о мисдиминоре или фелонии.

Согласно Уголовному кодексу, преступление - означает мисдиминор или фелонию. В свою очередь, фелония - это посягательство, за которое может быть назначено наказание тюремным заключением на срок свыше одного года, а мисдиминор определен как посягательство, за которое может быть назначено наказание тюремным заключением на срок от 15 дней до одного года.


Если кто-то чего-то не понял, то я не виноват. Сам ни фига не понял в этой тарабарщине. Тут без 0,5 литра ну ни как. А может, и 1/2 допинга мозга не хватит.

Вернёмся на грешную землю. Что имело быть:
-кардерство и прочие киберпреступления (карают за это в США очень жестоко - чём ниже);
-незаконный оборот наркотиков;
-контрабанда наркотиков в США;
-угрозы, воздействие на психику и т.д.;
-оговор;
-ну и сами додумайте по выложенным фактам.


За одну только наркоту в федеральном уголовном законодательстве США наркотическим преступлениям посвящена часть D главы 13 титула 21 “Food and Drugs” (Нормы, предусматривающие ответственность за незаконный оборот наркотиков, частично содержатся и в других титулах – см. например, 18 USC 1956, 18 USC 1963 (a)). А так же Drug Possession Penalty Act of 1986, ст. 21 Title 21 USC и Anti-drug Abuse Act of 1986.

Money Laundering Control Act of 1986 (Закон о контролировании отмывания денег) незаконным признает участие в финансовых операциях, направленных на содействие конкретной незаконной деятельности, в том числе и торговле наркотиками. Согласно этому закону, можно подвергнуться штрафу на сумму 500 тысяч долларов или на двойную сумму стоимости имущества, вовлеченного в операцию (в зависимости от того, какая из сумм больше), или к лишению свободы на срок 20 лет.

В штате Нью-Джерси вообще жесткач: в машине МОЖНО перевозить алкоголь только в закрытом виде. В закрытом (имеется в виду, в том виде, в каком продается в магазине): закрытая и опечатанная крышка. Иначе протокол, штраф и куча неприятностей.



Нью-Йорк: если полицейский найдёт в вашей машине открытую банку, бутылку или даже пластиковый стакан с остатками алкоголя, то вас немедленно арестуют. Ваше трезвое состояние не будет иметь никакого значения, потому что в Нью-Йорке действует Open Container Law, запрещающий перевозить в салоне открытые алкогольные жидкости. Если же в вашей машине будут найдены наркотики или свидетельства их употребления (трубка со смолами марихуаны, ложка для варки героина, свернутая в трубочку купюра для нюханья кокаина и т. п.): лишение водительских прав, большой штраф, тюремный срок.

Про серьёзные наркотики вообще умолчу. Смотрите знаменитое дело «Уилкинс против полиции штата Мэриленд» (вопль меня подставила DEA на незаконном обороте и перевозке дури). Не Нью-Джерси, но всё едино. Наркотики, как и хакерство - это федеральное преступление.

А тут как-то всё странно и подозрительно. "Любовь-морковь" между United States Department of State и Незалежна Україна?



Либо опять проявляется двуликий анус Янус американской юстиции?

Хотя судьи у них конечно своеобразные:
Американский судья из штата Оклахома отстранен от исполнения судебных обязанностей за оскорбление Конституции онанизмом. Некто Дональд Томпсон был пойман на месте преступления: он увлеченно мастурбировал прямо на заседаниях суда.
Во как!

Альтернативные примеры строгости американской фемиды:
-российский летчик Константина Ярошенко, отбывает 20-летний срок заключения "за перевозку наркотиков" в американской тюрьме Форт-Дикс (штат Нью-Джерси).
-кумир девочек-подростков Джастин Бибер курнул марихуаны в самолете (в своём же частном самолётике). Пограничникам показалось, что они почувствовали запах марихуаны на борту. После этого началась проверка.
Несколько часов досмотра и допросов. И он еще потом схлопочет.
-30 сентября 2015 года российский программист Дмитрий Белороссов приговорен судом в Атланте к 4,5 годам тюрьмы за кибермошенничество.
-В начале апреля 2013 года Федеральный суд округа Колумбия приговорил к семи годам и трем месяцам заключения россиянина Владислава Хорохорина, известного так же как BadB, по обвинению в причастности к мошенничеству с использованием кредитных карт.
-Несмотря на ратификацию Конвенции Совета Европы о киберпреступности, США стремятся еще больше ужесточить ответственность. Так, за хищение интеллектуальной собственности американских компаний с использованием информационных технологий предлагается устанавливать наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет, а если злоумышленник проник в компьютерные сети инфраструктуры США (телесети, энергосети, транспортные каналы связи, системы управления водоснабжением), – он может быть приговорен к 30 годам заключения без права досрочного освобождения.

Кроме того, в США при определении срока заключения действует система простого арифметического сложения наказаний за различные эпизоды в общем преступном деянии.В целом, за киберпреступления в США хакер может получить до нескольких сотен лет тюремного заключения! А хакер может быть и не американцем...

Руководствуясь своей «Международной стратегией США для киберпространства» (2011 г.), где не предполагается иных границ и суверенитетов, кроме США, готовы карать за компьютерные преступления граждан любых государств, производя их аресты за пределами их стран, в туристических или деловых поездках — в любой стране мира, где у США есть на то политическая возможность.

Хакером быть - только не в США, под каток правосудия "самой демократической страны мира" лучше не попадать, в лапы её представителей то же. Лучше уж в Лимпопо на нарах отсидеть.

Про наркотики - не поленитесь, читните здесь:
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ В ЗАРУБЕЖНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ. Авторы: Шалагин А. Е., Кабиров Д. Э. Журнал Вестник Казанского юридического института МВД России Выпуск № 3 / 201

PS. Ну, а вообще всем остальным "шутникам" и кардерам стоит иметь в виду, что с Брайаном Кребсом шутки плохи.

Первоисточники и использованные документы и фотографии:
С согласия редактора Geektimes Анатолия Ализар (@alizar) на основе его статьи "Суд вынес приговор украинскому кардеру Мухе, который прислал 1 г героина Кребсу и позвонил в полицию", 19.02.2017.
www.bbc.com
www.dnr24.info
www.drweb.ru
www.russian-bazaar.com
www.xoxol-xoxlovich.livejournal.com
www.russianlawyernewjersey.com
www.bibliotekar.ru
www.eurasialaw.ru
www.law.edu.ru
www.geektimes.ru
www.gordonua.com
www.ria.ru
www.pikabu.ru
www.politobzor.net
www.ussianlawyernewjersey.com

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

987

Похожие новости
16 декабря 2017, 10:54
16 декабря 2017, 10:54
15 декабря 2017, 08:54

15 декабря 2017, 12:09
15 декабря 2017, 11:24
15 декабря 2017, 18:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 декабря 2017, 21:09
10 декабря 2017, 19:54
13 декабря 2017, 17:54
12 декабря 2017, 12:39
10 декабря 2017, 18:24
10 декабря 2017, 08:39
10 декабря 2017, 00:40