Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Целью США является захват экономических активов в Сирии»

Истинной целью Вашингтона в Сирии является не борьба с террористами ИГ, а захват экономических активов, принадлежащих Дамаску. Так в Минобороны РФ прокомментировали удар, нанесенный американской авиацией по сирийским правительственным войскам в ночь на 8 февраля. В США утверждают, что атака была ответом на нападение сирийских военных на штаб Сирийских демократических сил, где находились американские военные специалисты.
В Минобороны РФ утверждают, что США заинтересованы в установлении контроля над суверенными экономическими активами Сирийской Арабской Республики (САР). Так в российском военном ведомстве трактовали удар, который накануне нанесли американские военные по сирийским войскам.
«Произошедший инцидент в очередной раз продемонстрировал, что истинной целью продолжения незаконного нахождения сил США на территории Сирии является уже не борьба с международной террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в России. — «Газета.Ru»), а захват и удержание под своим контролем экономических активов, принадлежащих только САР», — говорится в заявлении министерства.
В ночь на 8 февраля авиация возглавляемой США коалиции по борьбе с боевиками в Сирии открыла огонь по правительственным войскам САР.
Американская сторона утверждает, что нападение стало ответом на атаку сил сирийской армии на штаб Сирийских демократических сил (СДС), где в это время находились военные международной коалиции. Инцидент произошел в восьми километрах к востоку от согласованной линии предотвращения конфликтов на реке Евфрат.
«В целях защиты сил коалиции и союзников коалиция совершила удары по войскам нападавших с целью отразить акт агрессии против союзников, участвующих в глобальной операции коалиции по борьбе с «Исламским государством», — говорится в заявлении коалиции.
По данным СМИ, в результате атаки, якобы осуществленной сирийскими военными, никто из американских военных специалистов не пострадал. Между тем Reuters пишет, что при ответной атаке американской авиации были убиты более ста представителей правительственных войск Сирии.
Позже в Пентагоне заявили, что проверят, не было ли российских военнослужащих среди нападавших на центр СДС, подвергшихся удару ВВС США. «Пока нет прямых доказательств того, что русские обстреливали объект СДС, где находились американские военные советники», — отмечает телеканал CNN.
Стоит отметить, что американские военные находятся и действуют на территории Сирии без согласия официального Дамаска. После удара США по сирийским военным об этом, в частности, напомнила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
На брифинге 8 февраля Захарова также заявила, что военное присутствие США мешает стабилизировать обстановку в Сирии.
«Серьезным вызовом продвижению к миру в Сирии и сохранению ее единства и территориальной целостности остается незаконное вооруженное присутствие США на территории Сирии», — сказала представитель российского МИДа.
По словам Захаровой, контролируемую США обширную зону вокруг базы в Эт-Танфе используют боевики террористической организации «Исламское государство», чтобы укрываться от преследования правительственными силами и готовиться для новых атак.
В свою очередь, замглавы МИД России Олег Сыромолотов выразил мнение, что действия США в Сирии спровоцировали развитие ситуации в Африне. «Интересы США и Турции в регионе расходятся все сильнее. Фактически союзники по НАТО уже оказались по разные стороны баррикад», — констатировал Сыромолотов.
Замглавы МИД подчеркнул, что в Сирии расширяется еще один очаг напряженности после того, как Турция начала военную операцию в Африне.
«Вместе с тем развитие обстановки в Африне, спровоцированное в том числе и действиями американцев (США планируют наращивать поставки вооружений подконтрольным группировкам в Сирии, якобы, для борьбы с запрещенной в РФ террористической группировкой ИГ), действительно, может привести к еще большей дестабилизации в данном регионе», — добавил замглавы МИД.
Напомним, 21 января Сирийская освободительная армия при поддержке ВС Турции начала операцию «Оливковая ветвь», направленную на зачистку сирийского Африна от курдских сил, что, по словам турецкого руководства, позволит ликвидировать угрозу для приграничных с Сирией турецких городов, которые постоянно обстреливались с территории региона. На пятый день проведения операции президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не ограничится Африном и «покончит с играми» вдоль всей границы с Сирией.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
453

Похожие новости
21 октября 2018, 19:09
20 октября 2018, 13:54
22 октября 2018, 21:09

22 октября 2018, 01:39
22 октября 2018, 01:39
21 октября 2018, 02:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
17 октября 2018, 20:54
19 октября 2018, 23:09
15 октября 2018, 23:24
21 октября 2018, 09:24
19 октября 2018, 15:09
22 октября 2018, 01:39
17 октября 2018, 01:24