Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«США закроют воздушное пространство Сирии для России»

Сирийская арабская армия продолжает свое наступление в провинции Дэйр-эз-Зор, которая по-прежнему наполовину занята террористами Исламского государства*. Войска двигаются в восточном и южном направлениях. Сейчас наиболее серьезное сопротивление они встретили у города Меядин, что располагается близ западного берега реки Евфрат.
Менее интенсивные бои идут немного севернее, но в этом районе операция уже близка к завершению. Во всяком случае, все населенные пункты в радиусе нескольких километров от деревни Хатла, захваченной еще в конце сентября, на сегодняшний день контролируются правительственными солдатами. Хотя ранее сообщалась, что северо-восточнее столицы провинции боевики организовали серьезную оборону. Зачистка этой территории поможет ускорить окончательное освобождение главного города мухафазы — Дэйр-эз-Зора.
Минобороны РФ сообщает о том, что от террористов освобождено уже около 92% территории Сирии.
В общем, сирийским офицерам и солдатам есть чем гордиться, однако, известно, что по большей части их успехи являются следствием активнейшего участия российских воздушно-космических сил в операциях по борьбе с ИГИЛ. Незаменимость российских самолетов часто становится очевидной. Например, около недели назад отряды Хезболлы, решившиеся действовать без поддержки с воздуха в провинции Хомс, были разбиты ИГ. В итоге, вопрос пришлось решать нашим спецам. Если же вернуться в Дэйр-эз-Зор, то здесь ситуация схожая. Иностранным союзникам сирийских правительственных войск приходится совершать огромное количество атак на позиции боевиков в Меядине и южнее. По словам официального представителя российского Министерства обороны Игоря Конашенкова, ВКС производят 150 боевых вылетов ежесуточно только в этом секторе.
Это может говорить о невероятной активности террористов, что также подтверждается данными МВД РФ — Конашенков заявлял о регулярно поступающих со стороны Ирака подкреплениях боевиков. В общем, российским войскам в Сирии приходится работать сверхинтенсивно, иначе результаты всей операции могут оказаться совершенно непредсказуемыми. Но не все понимают эту необходимость.
Соединенные Штаты Америки, присутствующие в арабской республике в качестве союзников вооруженной оппозиции, в последнее время все чаще выступают с обвинениями в адрес России. По представлениям Вашингтона, союз Москвы и Дамаска существует не столько для того, чтобы уничтожать Исламское государство, а для борьбы с более умеренными противниками режима Башара Асада, с так называемой вооруженной оппозицией.
Пытаясь лучше понять суть претензий американской стороны, мы обратились к австралийскому военному эксперту Ричарду Фрэнку.
— Если мыслить рационально, легко догадаться, что для борьбы с терроризмом всегда лучше использовать все имеющиеся возможности. Но в Сирии вышло не так. Сирийская проблема привлекла очень многих людей, желающих избавиться от ИГИЛ. В 2014 году международное сообщество решило создать союз для войны с Исламским государством. Получилась Коалиция, которая занялась совместной деятельностью на территории Сирии. Через год сюда переправила свои войска Россия. Это было хорошо. Многие тогда протестовали, потому что считали, что русские ничего не будут делать. Мол, им нужен Асад, а остальное не представляет интереса. Но это оказалось не так. Международная Коалиция почти не сотрудничала с Россией, но это не помешало планам обеих сторон. Терроризм перестал быть главной угрозой для Сирии. Но сейчас все слишком усложнилось. И нам придется еще долго ждать, когда все это закончится.
«СП»: — Что вы имеет в виду?
— Освобождение Дэйр-эз-Зора будет длиться очень долго. Это понятно уже сейчас. Иностранные войска вошли сюда уже больше месяца назад, но продвинуться слишком далеко не могут. В Хасаке или Хомсе за это время было сделано намного больше.
«СП»: — Что стало причиной этого замедления?
— Конечно, Исламское государство делает все, чтобы выжить, но террористы понимали эту необходимость еще раньше. Значит, их усилия не способны по-настоящему сдерживать наступление атакующих. Поэтому проблема в другом. В больших противоречиях между США и Россией. Они были и раньше, но сейчас стало все сложнее. США и Россия вынуждены конкурировать в провинции Дэйр-эз-Зор, что связано с их планами на будущее Сирии. США полагают, что оппозиция должна иметь существенное влияние в государстве. Сейчас это возможно реализовать только при помощи наступления на ИГ. Россия пытается дать то же самое Асаду. То есть сейчас все борются за сравнительно небольшую часть Сирии, но здесь сошлись интересы всех сторон. И это приведет к конфликту между внутренними силами. Уже сегодня на востоке от Евфрата случаются атаки армии режима на позиции демократических сил. Разумеется, они не будут все время это терпеть. По отношению к Асаду будут применяться такие же меры.
«СП»: — Есть ли возможность избежать столкновений между правительственными и оппозиционными войсками?
— Больше всего над этим работают США, но они не имеют влияния на режим. США пытаются подключить Россию к диалогу, но это не имеет результата. Россия может остановить Асада и его войска, но вместо этого она его поддерживает. Российские самолеты уже не раз атаковали демократические силы. Это явная угроза будущему Сирии. Потому что такими действиями легко добиться усугубления гражданской войны. И сейчас США с союзниками пытаются предотвратить очередное кровопролитие.
«СП»: — И что они для этого делают? Помогают ИГИЛ?
— Надо использовать все меры, но важнее всего вести переговоры. Но если с Россией не получится договориться, то придется идти на более серьезные меры. Придется ограничить ее поддержку армии режима. Я полагаю, высока вероятность того, что США и союзники закроют для российских самолетов воздушное пространство. Конечно, не везде, а на определенных участках, где это требуется для безопасности демократических сил. Это будет разумная мера. То же самое пытается сделать Россия, когда выступает против даже ознакомительных полетов над территорией режима. Это может навредить чьим-то планам, но спасет много жизней.
Как следует из заявлений Минобороны РФ, и о чем не говорит наш собеседник, пока Коалиция в Сирии все чаще выступает на стороне и террористов и спасает их жизни. И если бы не это, война в Сирии уже могла давно закончиться.
Мы продолжаем следить за событиями.
*Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

3775

Похожие новости
17 ноября 2017, 08:09
12 ноября 2017, 20:09
14 ноября 2017, 18:24

13 ноября 2017, 09:09
17 ноября 2017, 21:09
16 ноября 2017, 09:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
19 ноября 2017, 12:09
14 ноября 2017, 03:56
16 ноября 2017, 14:09
15 ноября 2017, 13:39
17 ноября 2017, 08:09
17 ноября 2017, 13:12
13 ноября 2017, 19:39