Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«США дали понять России, что они ей не по зубам»

Американцы убили большое количество людей в Сирии. Об этом говорят все, и даже мало-мальски объективные американские СМИ. Конечно, от их бомбардировок и прочих видов уничтожения пострадали террористы, но больше всего погибло гражданских лиц. Западные масс-медиа, не претендующие на то, чтобы их как-то уличали в симпатиях к РФ, многократно писали, что именно на совести Дяди Сэма больше всего жертв среди мирных сирийцев.
Почитав, например, британское издание The Independent можно обнаружить немало подобных обвинений. С каждым днем жертв становится все больше, и, кажется, Вашингтон совсем перестал обращать на это внимание. Так, например, после того, как американцы учинили бомбардировку в сирийском Дэйр-эз-Зоре, представителю Госдепа задали вопрос по поводу количества погибших мирных жителей. Ответ был удивительным. Оказалось, что в Государственном департаменте не знакомы с ситуацией и не могут рассуждать на тему того, кто на самом деле погиб. Впрочем, представители военного ведомства США несколько выправили ситуацию, сообщив, что атака была направлена против проправительственных сирийских сил. Неизвестно, насколько это — правда, учитывая, что официальные лица Дамаска говорят об атаке как на мирных жителей, так и на солдат, которые отношения к какой бы то ни было вылазке на курдские позиции не имели.
Казалось бы, довольно привычная для Сирии ситуация — Коалиция уже не раз позволяла себе атаковать поддерживающие Башара Асада силы. Но в данном случае история оказалась несколько запутаннее. Дело в том, что почти сразу после инцидента в российских, арабских и западных социальных сетях была распространена информация, что целью американцев стали в основном российские наемники. Будто бы им была отдана команда захватить некий нефтеносный участок близ берегов Евфрата. Для осуществления задачи предстояло вступить в бой с охранявшими его силами, то есть американцами. Атакующие потерпели полный крах и в итоге остатки сил были вынуждены отступить. Подтвердить все это пока что нет возможности, однако о некоторых погибших уже точно известно. Это и в самом деле наемники, правда, трудно сказать, действительно ли американцы уничтожили более сотни граждан нашей страны, как утверждают различные западные СМИ. Кремль, в лице Дмитрия Пескова, тоже призывает не верить этой информации, называя ее или пренамеренно оишбочной, или непреднамеренно ошибочной.
Возможно, эта цифра и правда очень завышена, и количество погибших ограничивается несколькими на данный момент уже известными лицами. Как бы то ни было, это — война, уносящая жизни, а люди на ней зарабатывающие чаще других могут оказаться под прицелом. Наемники — это не военнослужащие РФ, так что Минобороны за них ответственности не несет, как, впрочем, и руководство страны.
Но с другой стороны, это новый этап сирийского конфликта и новый этап кризиса в российско-американских отношениях, раз уж США без особых угрызений совести позволяют себе убивать российских граждан. Конечно, это могла быть какая-то ошибка — например, американцы не располагали данными о принадлежности бомбардируемых ими солдат. Тем не менее, прецедент имел место быть, и высока вероятность того, что он поможет американцам развязать руки. Во всяком случае, на все эти события у Америки и России совершенное разное отношение. Так, например, глава Центрального командования Военно-воздушных сил США, генерал-лейтенант Джеффри Харриган. заявил, что коалиция действовала в рамках самообороны и совместно с Демократическими силами Сирии (SDF) отразила неспровоцированную согласованную атаку. Российская сторона, по словам Харригана была предупреждена об этой атаке. В авиаударах участвовали истребители F-15E Strike Eagle, ударные беспилотники MQ-9 Reaper, самолеты-арбатареи AC-130, боевые вертолеты AH-64 Apaches, а также стратегические бомбардировщики B-52. В свою очередь постпред РФ при ООН Василий Небензя назвал действия американцев неспровоцированной атакой. Тогда что же это было?
Желая понять стратегию Запада в Сирии, мы обратились к проамериканскому австралийскому эксперту Ричарду Фрэнку.
«СП»: — Что произошло в Дэйр-эз-Зоре?
— Коалиция приняла меры для того, чтобы защитить себя и своих союзников. Об этом уже сообщалось, и никто не смог возразить. Видимо, даже Асад понимает, что представители Коалиции сообщили правду, потому что никаких контрмер не было принято. Не думаю, что Россия осталась бы в стороне, если бы кто-то без причины напал на ее солдат.
«СП»: — Вы действительно полагаете, что российские наемники целенаправленно атаковали позиции Коалиции?
— Речь не идет только о них. Там были иранские интервенты, различные группировки, Силы народной мобилизации (иракские шиитские отряды, поддерживающие Асада -авт.), Хезболла. Россияне там были, но, наверное, немного. В Министерстве обороны США почти нет таких данных, точнее они не сообщались. Но если вернуться к вопросу, то никто не сомневается, что российские наемники вместе с остальными подчинялись приказам военного командования сирийского режима. Поэтому высок риск того, что солдат действительно отправили захватить район на восточном берегу Евфрата, который контролирует международная Коалиция. Я не думаю, что такой приказ мог поступить из России, но если это было так, то теперь там поняли, что Коалиция им не по зубам. Это не самое важное, но чиновники должны стараться учитывать интересы своих коллег из других стран. Нельзя быть вероломным. (Уже появились сведения, что наши наемники могли помогать правительственным войскам Сирии захватить нефтяные и газовые месторождения и крупнейший в стране нефте- и газоперерабатывающий завод «Коноко», находящиеся под контролем «Демократических сил Сирии» (ДСС) — союза курдских и арабских группировок под покровительством США. — ред).
«СП»: — Тут надо говорить как раз о вероломстве США. Каково возможное количество жертв атаки в Дэйр-эз-Зоре?
— Точно сказать могут только представители режима, потому что они должны подсчитать свои потери. В открытых источниках говорят о 100 или 200 погибших. Журналисты и блогеры любят преувеличивать, когда нет официальной информации, поэтому я бы не стал им доверять. Лучше подождать еще, когда будет больше информации.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
2103

Похожие новости
18 июля 2018, 20:39
17 июля 2018, 18:39
19 июля 2018, 12:54

20 июля 2018, 21:24
18 июля 2018, 01:09
21 июля 2018, 00:39

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
21 июля 2018, 03:54
21 июля 2018, 03:54
21 июля 2018, 03:39
21 июля 2018, 03:54
21 июля 2018, 00:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
17 июля 2018, 12:09
15 июля 2018, 22:56
19 июля 2018, 22:39
16 июля 2018, 21:09
18 июля 2018, 14:09
18 июля 2018, 07:40
20 июля 2018, 03:24