Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Грачи» в небе над Идлибом: Су-25 вернулись в Сирию

Штурмовики ВКС России Су-25 (по классификации НАТО Frog foot — Лягушачья лапка, прозвище «Грач» получили еще во время испытаний в Афганистане) вновь появились в небе Сирии. Как минимум, были замечены возле ВПП на российской авиабазе «Хмеймим» — израильское мониторинговое агентство ImageSat Intl. опубликовало в Twitter спутниковые снимки, объекты на котором идентифицированы как самолеты этого типа. Су-25 не было здесь с июля 2018 года, когда 6 штурмовиков вернулись после длительной командировки на аэродром базирования в Краснодарском крае (4-я армия ВВС и ПВО Южного военного округа). А теперь вернулись обратно.
Дежавю. Подобное ведь уже было. В середине марта 2016 года штурмовики Су-25 тоже выводились из состава базирующейся на аэродроме Хмеймим российской авиагруппы. Тогда по сообщениям Минобороны домой улетели все «Грачи», а в Сирии осталось «ровно столько техники, сколько необходимо для борьбы с террористическими группировками». Однако не прошло и полгода, как «сушки» вернулись — отметились в районе Латакии, где проводили наступление правительственные войска в середине сентября 2016 года. После этого их присутствие в Сирии уже никто и не скрывал, а интенсивность боевых вылетов доходила едва ли не до сотни в сутки.
Читайте также
«Сирийский перелом»: Агитпоезд или агитглупость По России возят напоказ трофеи несуществующей войны
Сейчас штурмовики «передохнули» в России больше полугода, но опять вернулись. Прям какая-то сезонная миграция «Грачей». И если птица грач — признак приближающейся весны (вспомним картину Саврасова «Грачи прилетели»), то его металлический «сородич» прилетает, как правило, перед началом другой «посевной» — наступлением. И если сопоставить факты нанесения точечных ракетных ударов российских ВКС по провинции Идлиб в марте 2019 года (последний — 13 марта), то именно здесь и будут задействованы Су-25 для поддержки наступления.
Для последней воздушной атаки использовался многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34, который применил ракеты с лазерным наведением. В качестве целей были выбраны склады с оружием и боеприпасами террористов, которые находились рядом со столицей провинции Идлиб одноименным городом Идлиб. Как сообщается, удары были точными, при этом серьезно оказалась поврежденной тюрьма, что привело к массовому побегу заключенных — большей частью плененных боевиками военнослужащих Сирийской арабской армии. Удар с воздуха по объектам «Хайат Тахрир аш-Шарм» (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ), как сообщается, был согласован с Турцией. Турецкая армия знала все цели российских ВКС и дала «добро» на авиаудары.
Идлиб называют последним оплотом джихадистов в Сирии — это как кость в горле для президента Башара Асада. Здесь сосредоточились (были вытеснены из других регионов страны) более 50 тысяч боевиков (по некоторым оценкам до 100 тысяч «штыков»), в том числе и террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» * (также запрещена в РФ). Незаконные вооруженные бандформирования ежедневно нарушают режим прекращения огня и дестабилизируют ситуацию в демилитаризованной зоне в Идлибе. Также регулярно обстреливают из минометов поселения на севере провинции Хама и в горной Латакии, регулярно атакуют позиции сирийской армии. Именно отсюда предпринимают попытки нанести удары и по российской базе в Хмеймиме.
Вероятно, что наступление на Идлиб состоится уже в ближайшее время. Подтверждением тому служат участившиеся артобстрелы сирийской армией позиций террористов, возобновление ракетных ударов авиации российских ВКС, согласованность действий с Турцией (еще в августе 2018-го Эрдоган уговорил Путина отложить наступление на Идлиб) и… прилетевшие «Грачи».
Штурмовик Су-25 — уникальная боевая машина. Этот бронированный дозвуковой самолет, эксплуатирующийся с 1981 года, останется на вооружении ВКС России как минимум до 2020 года, а в усовершенствованном варианте Су-25СМ3 гораздо дольше. Именно такие сейчас прибыли в Сирию. «Грач» способен наносить комбинированные удары как неуправляемыми (НУР), так и управляемыми ракетами (воздух-земля), имеет мощное пушечное вооружение. Помимо этого может использоваться как бомбардировщик несущий неуправляемы бомбы и высокоточные бомбы и ракеты. Для самозащиты и борьбы с вертолетами штурмовик оснащен двумя управляемыми ракетами «воздух-воздух». Основное же его предназначение — поддержка наземного наступления с воздуха, когда Су-25 буквально утюжит позиции противника всеми видами вооружений.
Есть у «Грача» и слабые стороны — на средних высотах он уязвим для пусков переносных зенитно-ракетных комплексов. Подобное произошло в Сирии год назад, когда 3 февраля 2018 года в том же Идлибе был сбит Су-25, который пилотировал майор Роман Филиппов. Подбили его именно из ПЗРК. Летчик успел доложить о случившемся и катапультировался, но приземлился в расположении боевиков и после ожесточенного боя подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен (посмертно удостоен звания Героя России). Это единственный случай уничтожения Су-25 за все время операции российских ВКС в Сирии. Вероятно, что сейчас в Идлибе «Грачи» будут скорее использоваться как бомбардировщики на больших высотах, чтобы не попасть в зону поражения ПЗРК, которых у боевиков предостаточно.
Читайте также
Россия и Турция начали совместную операцию в Идлибе Военное решение Москвы и Анкары стало последней возможностью стабилизировать ситуацию в Сирии
Су-25 появились сейчас в Сирии 8 марта — три штурмовика в разобранном виде были доставлены на авиабазу «Хмеймим» тяжелым военно-транспортным самолетом Ан-124. Уже к 12 марта они были собраны и, вероятно, 13-го числа принимали участие в авиаударах по Идлибу вместе с Су-34. При этом, как отмечают эксперты, в действительности речь может идти о 6−9 штурмовиках, которые будут задействованы для штурма последнего оплота боевиков и террористов в Идлибе. Откуда возьмутся недостающие «Грачи»? Возможно, что еще подвезут из России, но можно предположить, что летом прошлого года не все боевые машины вернулись домой. Пару-тройку могли припрятать как в самом Хмеймиме, так и на одном из сирийских военных аэродромов, которые ВКС использовала как запасные площадки. Впрочем, без основной «стаи» «Грачи» в небе Сирии за последние полгода замечены не были.
В применении Су-25 при наступлении на Идлиб (а это уже факт очевидный) можно не сомневаться — для чего тогда прилетели? Вопрос в другом — победили ли мы в Сирии террористов, как заявляло и военное руководство и сам президент Владимир Путин? Если все дело ограничится только поддержкой с воздуха, то здесь нет вопросов, собственно и не улетавшая из Хмеймима российская боевая авиация предназначалась для нанесения лишь точечных ударов. И, как отметил министр обороны Сергей Шойгу, интенсивность ее вылетов сократится со ста в день до двух-трех в неделю. А что будет, если сейчас сирийская армия в очередной раз увязнет в наступательных боях в Идлибе? Вся надежда на «Грачей» или на российский спецназ?
Новости Сирии: В Сирии сдались сотни террористов

* Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



1005

Похожие новости
15 июля 2019, 15:39
12 июля 2019, 16:09
15 июля 2019, 18:54
15 июля 2019, 18:54
16 июля 2019, 11:09
12 июля 2019, 12:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
13 июля 2019, 14:39
13 июля 2019, 05:09
11 июля 2019, 01:09
13 июля 2019, 08:24
11 июля 2019, 07:39
14 июля 2019, 03:54
11 июля 2019, 04:24