Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Дайте знать, когда русские офицеры покинут сирийские С-300»

Турецкая газета En Son Haber утверждает, что премьер-министр Израиля Нетаньяху на прошедшем еженедельном заседании своего кабинета министров известил коллег, что в скором времени произойдет его встреча с российским президентом Путиным. Лидер еврейского государства подтвердил свою позицию по трагедии Ил-20. Он называет виновником исключительно силы ПВО САР, поэтому Москва должна требовать только от Дамаска извинение за «дружественный огонь».
В то же время, по данным En Son Haber, обе стороны заинтересованы в обсуждении вопросов, связанные с безопасностью израильских и российских военных в Сирии. Правда, дата анонсированной Тель-Авивом встречи пока не называется, тем не менее, Биби (прозвище Нетаньяху) уже подготовил повестку переговоров.
В частности, хорошо информированные американские СМИ, со ссылкой на своих экспертов, считают, что Нетаньяху предпочтет договориться с Путины о дедлайне, после которого Израиль попытается вернуть ключи от сирийского неба. Иначе говоря, как только русские инструкторы покинут ПВО САР, ВВС ЦАХАЛ и истребители США начнут их уничтожение. Или, во всяком случае, предпримут активные шаги в этом направлении.
Если вспомнить прошедшее в начале октября совещание в Кремле по вопросу переброски в Сирию ЗРС С-300, то президент РФ на встрече с постоянными членами Совета Безопасности дал подсказку еврейской стороне. Он задал вопрос Шойгу: «Сколько потребуется времени для обучения расчетов и экипажей сирийской армии для работы на С-300?». Ответ министра обороны РФ прозвучал лаконично: «Три месяца».
Вряд ли глава нашего государства и руководитель оборонного ведомства не проговаривали детали этого диалога, специально оглашенного широкой публике через проправительственные СМИ. Политический эффект, как известно, получился резонансный. В этой связи Израиль и США сделали официальные заявления, что они рассматривают все способы ликвидации батарей С-300ПМУ2, которые оказались в ПВО САР. Тем не менее, за прошедшую неделю истребители ЦАХАЛ не предпринимали налетов на новые пусковые установки.
Таким образом, Путин был услышан Нетаньяху: российские военные специалисты работают на переданных Дамаску системах С-300, по крайней мере, до января 2019 года. Ясное дело, совместно с сирийскими расчетами. Следовательно, до дедлайна атаки ВВС ЦАХАЛ на батареи «Фаворита» в условиях русского «живого щита» маловероятны.
В свою очередь, Израиль категорически не устраивает ситуация, когда новые возможности ПВО САР выходят за рамки имеющихся правил по предупреждению конфликтов между российскими и еврейскими военными. Кроме того, системы С-300ПМУ2, подключенные через компьютерные линии к комплексам С-400 и С-300В4, размещенных на авиабазе Хмеймим, резко повышают возможности более скромных в техническом плане сирийских батарей.
Сейчас Тель-Авиву приходится выбирать между «плохим» и «очень плохим» развитием событий. В ЦАХАЛ уверены, что попытки в лоб вернуть ключи от сирийского неба обернутся новыми поставками российского вооружения Дамаску. Речь идет о «Бук-М3» и истребителях МиГ-31, появление которых в войсках Асада названо крайне опасным для Израиля.
С какими же предложениями лидер еврейского государства поедет в Москву?
Во-первых, Нетаньяху, видимо, попросит Путина заключить «джентльменское соглашение», согласно которому сведения, поступающие по линии деконфликтинга между ЦАХАЛ и Минобороны РФ, не будут передаваться сирийской стороне. В Тель-Авиве уверены, что Москва защищает не столько своего союзника в лице Асада, сколько свои национальные интересы. Точно так, как США сделали из Украины «нарыв» вблизи границ РФ, Россия тоже зарабатывает политические и экономические дивиденды на Ближнем Востоке.
Во-вторых, Израиль настаивает, чтобы РФ отказалась от идеи передать ВВС Сирии новые истребители Миг-31 и дополнительные средства ПВО «Бук-М3», по какому бы сценарию не стали развиваться события в САР. Поскольку потенциальное в этой связи усиление Ирана в вотчине Асада невыгодно и России. Другими словами, с сильной Персией рано или поздно придется считаться Вашингтону, следовательно, о нынешних ценах на нефть Москве придется забыть. Как бы неприятно это сознавать, но доля правды в этом аргументе имеется.
В-третьих, Тель-Авив очень хочет, чтобы Минобороны РФ не подключало сирийские батареи С-300ПМУ2 к компьютерной сети, закольцованной на ЗРК С-400 в Хмеймим. В противном случае, сирийские зенитчики будут обладать информацией обо всех летательных аппаратах на расстоянии до 600 км от батарей, хотя «Фавориты» «видят» до 195 км. Как уже писала «СП», последним аргументом в споре с новыми сирийскими батареями ПВО могут стать только американские самолеты F-22, которые базируются в Объединенных Арабских Эмиратах.
Третья «просьба» Израиля во многом повторяет желание США разбомбить сирийские батареи С-300 силами самолетов F-22, так как заокеанские эксперты обладают некой секретной информацией, что радары ЗРК «Фаворит» моделей ПМУ2 вряд ли обнаружат Raptor. В то же время «против более медленного, более низколетящего и менее скрытного истребителя F-35 у этой оружейной платформы значительно больше шансов на успешное нацеливание». То ли шпионы добыли «что-то важное» для США, то американские аналитики сами додумали, но факт остается фактом: Штаты ставят на F-22. Кто знает, может, Пентагон хочет возродить производство Raptor, а тут такой случай подвернулся.
Впрочем, последнее желание Тель-Авива вряд ли будет исполнено Россией. Москва, скорей всего, будет предоставлять зенитчикам Асада дозируемую информацию о «дальнем небе» Сирии.
Как бы там ни было, но де-факто Нетаньяху едет в нашу столицу выкручивать руки Путину. Здесь перед президентом РФ стоит сложный выбор: не ударить лицом в грязь перед русскими офицерами, чьи товарищи погибли по вине летчиков ЦАХАЛ, и сохранить «полезные контакты» с лидером Израиля, имеющего связи с и Уолл-Стрит и с Москва-Сити. Нравится это, или нет, но с экономикой считаться приходится.
С другой стороны, многое будет зависеть от ноябрьских выборов в Конгресс США. Если кресло под Трампом зашатается, сложно ждать каких-либо уступок со стороны российского руководства. Тогда «сбитым политическим летчиком» окажется нынешний глава кабмина Израиля. Поэтому Москва, наверняка, выберет выжидательную позицию, пообещав Нетаньяху подумать над его предложениями.

Военные новости: Главный раввин России недоволен передачей ЗРК С-300 Сирии
Война в Сирии: «Мы разбомбим сирийские С-300, если, конечно, русские струсят»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
872

Похожие новости
13 октября 2018, 03:09
14 октября 2018, 21:24
15 октября 2018, 10:24

15 октября 2018, 20:09
15 октября 2018, 03:54
12 октября 2018, 10:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
08 октября 2018, 22:24
09 октября 2018, 14:24
10 октября 2018, 19:39
13 октября 2018, 22:39
14 октября 2018, 17:54
09 октября 2018, 03:09
15 октября 2018, 03:54