Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Курс на Балканы: чем может объясняться желание США развивать благотворительность в Сербии

Агентство США по международному развитию (USAID) намерено направить $2 млн на распространение благотворительности в Сербии. С соответствующим документом ознакомился RT. Средства выделяются в том числе на укрепление связей между общественными организациями, частным сектором и государством. По мнению экспертов, под предлогом развития гражданского общества Вашингтон пытается финансировать оппозицию в балканской стране, поскольку недоволен пророссийским вектором политики Белграда. О том, как Соединённые Штаты собираются решать проблемы Сербии, — в материале RT.
 
© Wikimedia @ Impi
 

Правительственное Агентство США по международному развитию (USAID) планирует выделить грант в размере $2 млн на развитие благотворительности и, как следствие, гражданского общества в Сербии.

Будущий грантополучатель должен организовать работу по двум направлениям — «укрепление правовых основ благотворительности и повышение информированности и участия общественности в различных формах благотворительности».

«Агентство США по международному развитию планирует финансировать <...> деятельность по укреплению связей и установлению сотрудничества между гражданским обществом, частным сектором и государством в целях совместной работы по продвижению в Сербии экосистемы благотворительности в целом и, таким образом, содействию устойчивости гражданского общества», — говорится в документе.

В описании проекта уточняется, что, несмотря на положительную динамику развития благотворительности в Сербии, в этой сфере остаются проблемы, которые предстоит решить за счёт выделяемого гранта.

  • globallookpress.com
  • © David Snyder

В документе перечисляются эти проблемы: «неясность норм, регулирующих налогообложение и отчётность, отсутствие официальных данных по благотворительности и ограниченность механизмов платежей, упрощающих и ускоряющих пожертвования. <…> Отсутствие у многих граждан информации о возможностях принять участие, расходовании пожертвований и достигнутых результатах».

Грант планируется выдать на четырёхлетний срок. Оператором программы станет региональный офис USAID в Косово.

«Способ финансирования оппозиции»

По мнению некоторых экспертов, инициатива USAID является лишь прикрытием для лоббирования американских интересов в Белграде.

Как сообщил RT политолог Александр Асафов, следует в политической плоскости рассматривать выделяемый USAID грант. Эксперт считает, что выбор Сербии в данном случае не случаен.

  • Александр Вучич
  • Reuters

Асафов отметил, что президент Сербии Александр Вучич неоднократно заявлял о своих намерениях продолжать сотрудничество с Россией, и «это не может не озадачивать американцев».

«Совершенно точно, что эти действия связаны с нежеланием Сербии следовать в русле проамериканского вектора. Под видом благотворительности, точно так же, как под видом распространения демократических ценностей и участия в защите прав человека, скрываются способы финансирования оппозиции. Это попытка профинансировать гражданское общество, оппозиционно настроенное к сербской власти», — уверен политолог. 

По его словам, в Сербии, в частности, обеспокоены недавней попыткой давления на Белград.

Так, во время визита в Сербию на 17-м Сербском экономическом форуме в октябре 2017 года помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Хойт Брайан Йи призвал сербское руководство взять правильный вектор сотрудничества. 

«Вы не можете сидеть на двух стульях одновременно. <...> Особенно если они находятся далеко друг от друга. Нужно выбрать сторону, как бы это ни было тяжело», — заявил Йи.

  • Хойт Брайан Йи
  • AFP

Примечательно, по мнению Асафова, и то, что оператором программы является региональный офис USAID в Косово. На встрече с Вучичем Йи также сообщил, что США поддерживают «территориальную целостность независимого государства Косово», и отметил, что «не надо трогать» эту целостность.

«Дело в том, что в США себя считают модератором политического процесса на Балканах уже долгое время. Они неоднократно вмешивались в сербские дела. Это и общеевропейская проблема, и сербская в частности. Как страны старой Европы — Франция и Германия, — так и другие европейские государства — Венгрия и Румыния — ищут свои пути реакции на политические события, сопротивляются американской экспансии», — заключил эксперт.

Сербское направление

США не первый год уделяют особое внимание развитию благотворительности и становлению гражданского общества в Сербии. С 2015 по 2017 год под эгидой USAID в этой балканской стране реализовывалась программа «Филантропия для местных сообществ». Сумма гранта составила почти $326 тыс. Выполнением программы занималась сербская общественная организация «Фонд Trag» (Trag Foundation).

В течение двух лет «Фонд Trag» обучал два десятка местных общественных организаций собирать средства и развивать контакты с партнёрами.

USAID отмечает, что, согласно ежегодному докладу о благотворительной деятельности в Сербии за 2016 год, было пожертвовано почти €21 млн (45% — из корпоративного сектора, 25% — от частных лиц), на нужды государственных организаций пришлось 32,9%, на нужды НКО — 31,4%.

Ранее США через USAID планировали повышать уровень подотчётности органов власти в Сербии и бороться с коррупцией в стране.

Также Агентство по международному развитию выделяло средства на продвижение в Сербии реформ в сфере СМИ с целью создания экономически устойчивого независимого медиасектора.

  • globallookpress.com
  • © Sumy Sadurni

Помощь по-американски

Соединённые Штаты ежегодно выделяют миллионы долларов на развитие гражданского общества на Балканах и в других государствах Восточной Европы.

Несмотря на волну протестов против вмешательства во внутреннюю политику таких государств Восточной Европы, как Венгрия, Македония, Румыния, Польша и Чехия, США продолжают выделять гранты. Так, на продвижение гражданских институтов в Македонии USAID и организации, спонсируемые миллиардером Джорджем Соросом, планировали выделить около $1 млн.

Ещё в 1998 году при поддержке USAID в Польше открылась Академия развития филантропии, которая оказывает помощь местным НКО, взаимодействует на местном уровне с властями и представителями польского бизнеса.

В результате реализации закона «О поддержке демократии в Восточной Европе», принятого конгрессом США, был учреждён Польско-американский фонд свободы. Его целью была поддержка политических перемен в Польше, начатых в 1989 году, а также обмен опытом с другими постсоциалистическими государствами.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

278

Похожие новости
10 декабря 2017, 18:09
09 декабря 2017, 22:39
09 декабря 2017, 22:39

10 декабря 2017, 15:09
10 декабря 2017, 21:24
10 декабря 2017, 02:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
04 декабря 2017, 09:39
07 декабря 2017, 09:09
04 декабря 2017, 12:54
09 декабря 2017, 01:39
04 декабря 2017, 14:40
08 декабря 2017, 07:54
08 декабря 2017, 04:39