Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Куклы Влада Плахотнюка отложили курс Молдовы на Европу

…И занялись предвыборной кампанией
Парламент Молдовы дважды без успеха пытался закрепить в Конституции курс на евроинтеграцию, но после второго провала стало ясно, что инициативу ДПМ можно списать в утиль. Теперь вернуться к этому вопросу законодатели смогут только через год. Поэтому спикер Андриан Канду и заговорил о всенародном референдуме. «Мы оставляем за собой право и рассматриваем возможность инициировать референдум по вопросу евроинтеграции. Этот референдум, скорее всего, лучше организовать в один день с парламентскими выборами, чтобы сэкономить деньги», – заявил Канду. Видимо, в недрах ДПМ появилась другая идея – раз уж не вышло с конституционными правками, использовать провалившуюся в парламенте «евроинтеграцию» хотя бы в качестве предвыборного лозунга. Авось, мобилизует евросимпатиков на выборы, а заодно они проголосуют и за евроинтеграторов.
Андриан Канду: «Надо быть реалистами»
Утопили конституционные правки либерал-демократы (ЛДПМ) и либералы (ЛП). Предводитель молдавских либералов Михай Гимпу потребовал одновременно с предложением ДПМ изменить название государственного языка с молдавского на румынский. Кроме того, бывшие союзники Плахотнюка уже поняли, что общий коалиционный корабль тонет, и куда больше шансов спасти себя, прибившись к Майе Санду (PAS) и Андрею Нэстасе (платформа DA).
Завидное упорство ДПМ не имеет ничего общего с мнением народа. Социология говорит о том, что молдаване с большей надеждой смотрят в сторону России, а не в сторону Европы, а 77% респондентов заявляют, что страна идёт в неправильном направлении. И только 18% считают, что дорога на Запад – единственно правильный путь для Молдовы. Но для Плахотнюка дополнительные проценты нужны как воздух.
С момента подписания Молдавией Соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли с ЕС прошло уже четыре года – вполне достаточный срок, чтобы увидеть результаты. Но надежды на Европу не оправдались. Экспорт в ЕС хотя и растёт, но в четыре раза медленнее, чем до обременения Молдовы «европейским счастьем».
«Жители Евросоюза сами не желают расширения. Он и так слишком далеко продвинулся. Сегодня ЕС сталкивается с серьёзными вызовами. Власти Молдовы прекрасно понимают, что республику полноправным членом ЕС никто видеть в ближайшие несколько десятилетий не собирается, а эта инициатива с изменением Конституции – не более, чем попытка запрыгнуть в уходящий поезд. Поэтому они и находятся в состоянии паники. В их действиях читается чётко выраженный страх. Они понимают, что большая часть населения Молдовы не разделяет продвигаемую ими точку зрения. Во-вторых, они видят, что не только в Молдове, но и на Украине, и в ряде других постсоветских республик Европейский Союз начинает стремительно терять свою популярность и былую привлекательность», – прокомментировал «Спутнику» политические события в Молдове немецкий политолог Александр Рар.
Александр Рар: «В их действиях читается чётко выраженный страх»
Правительство Молдовы, в свою очередь, объявило, что пока не станет подавать заявку на вступление в Европейский Союз в период председательства в ЕС Румынии – с 1 января по 30 июня 2019 года. По-другому быть и не могло: после провала конституционных правок в парламенте такая заявка выглядела бы более чем странной. Тем более, что в самом Евросоюзе считают, что Кишинёв не ко времени и не к месту взялся за тему «европейского курса».
«Начиная с 2017 года, в Евросоюзе произошли существенные изменения, в том числе через Brexit. ЕС сталкивается сегодня со многими проблемами и вызовами, поэтому и изменилась политика расширения Союза путём принятия новых членов. Надо быть реалистами. Мы можем ожидать каких-то преференций со стороны Румынии во время её председательства в ЕС, но говорить о подаче заявки на присоединение преждевременно», –признал спикер парламента Андриан Канду 21 октября во время митинга ДПМ «За Молдову». Плахотнюк на камеры во время мероприятия общался с женщиной почтенного возраста, что должно было сигнализировать обществу: простой молдавский олигарх не чурается народа.
Инна Шупак: «Влада Плахотнюка ждет более печальная перспектива»
Депутат молдавского парламента Инна Шупак назвала митинг ДПМ очень похожим на другой – пять лет назад бывший премьер-министр Молдовы тоже организовал акцию поддержки. «Сто тысяч человек принудительно вывести нельзя, сказал Влад Филат по итогам организованного его партией митинга на главной площади страны 3 ноября 2013 года. Через два года, в 2015 году, практически никто из той стотысячной вынужденной массовки не вышел в поддержку арестованного Филата. Это решились сделать лишь несколько десятков наиболее преданных ему людей. Влада Плахотнюка ждет более печальная перспектива. Никто из окружавших его сегодня на утеплённой трибуне не выйдет поддержать его в момент ареста. Ведь предавший однажды – предаст не единожды. А там как раз такие и собрались», – считает она.
Соб. корр. ФСК
Обзор событий

Фонд Стратегической Культуры

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
281

Похожие новости
14 ноября 2018, 11:39
15 ноября 2018, 00:54
14 ноября 2018, 14:54

14 ноября 2018, 18:09
14 ноября 2018, 18:09
14 ноября 2018, 14:54

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
15 ноября 2018, 00:54
15 ноября 2018, 04:09
15 ноября 2018, 04:09
15 ноября 2018, 00:54
15 ноября 2018, 00:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
11 ноября 2018, 22:09
11 ноября 2018, 01:54
11 ноября 2018, 20:24
09 ноября 2018, 01:39
10 ноября 2018, 02:09
08 ноября 2018, 15:54
12 ноября 2018, 20:54