Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Кто выиграет от вывода американских войск из Сирии

Дональд Трамп не перестает удивлять. Вчера он удивил всех, приказав вывести из Сирии всех американских военнослужащих. О решении президента США объявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Она, правда, подчеркнула, что в случае необходимости Вашингтон и его союзники в любой момент могут вернуться, чтобы защитить американские интересы. 

Выводу войск предшествовал очередной «громкий» твит Дональда Трампа, объявившего о победе в Сирии над террористической организацией «Исламское государство», которая запрещена в России. 

«Мы победили ИГИЛ,- обрадовал соотечественников президент Трамп.- Мы разбили их. Мы им здорово всыпали! Мы забрали назад все территории. И вот сейчас настало время нашим войскам возвращаться домой».

Пока ни в Белом доме, ни в Пентагоне не сообщают никаких деталей. Вывод войск займет, сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои источники, от 60 до 100 дней. Сотрудников Государственного департамента США эвакуируют значительно быстрее - в течение 24 часов. 

Решение Дональда Трампа о выводе войск вызвало шквал критики. Недовольны даже однопартийцы президента. Так, сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм считает, что вывод войск ставит в трудное положение союзников США и в первую очередь курдов. По его мнению, вывод войск – «крупная ошибка в стиле Обамы».

Главный довод противников вывода американского контингента из Сирии состоит в том, что он играет на руку соперникам и противникам США.

«Больше всего от этого решения выиграют ИГИЛ, Иран, Россия и Асад»,- объяснил сенатор Грэм в интервью изданию Washington Post.

Среди американских законодателей и политологов сильны опасения, что решение президента фактически отдаст Сирию на откуп оси «сирийский режим – Россия – Иран». В результате союзники США в регионе останутся без поддержки, а стабильность вновь окажется в опасности.

В Америке считают, что главным бенефициарием вывода американского контингента из Сирии будет Москва. Судя по реакции российских официальных лиц, решение Трампа стало неожиданностью и для Кремля. Теперь, как прокомментировал решение президента США ТАСС, появляется надежда, которой не было, когда в Сирии находились американские войска. Без Америки, уверен Business Insider, ничто и никто не будет мешать России расширять и укреплять свое влияние в этой ближневосточной стране.

Что касается Ирана, то и здесь все лежит на поверхности. В последние пару лет Вашингтон ставил перед собой задачу не только разгромить «Исламское государство» в Сирии, но и вытеснить из этой страны Иран и поддерживаемые им вооруженные шиитские группировки. Несколько последних месяцев, когда разгром ИГ перестал вызывать сомнения даже у самых закоренелых скептиков, американские эксперты и официальные лица, включая военных из Пентагона во главе с министром обороны США Джеймсом Мэттисом, начали дружно говорить, что войска будут выведены лишь после того, как Сирию покинут все иранские формирования и союзники Тегерана. Об этом, например, осенью говорили госсекретарь Майк Помпео и советник президента по национальной безопасности Джон Болтон. 

Что же касается Дональда Трампа, то он оба года пребывания в Белом доме относился к Ирану очень агрессивно и воинственно и без малейших колебаний вышел из ядерной сделки по Ирану и объявил о введении против Тегерана санкций. Однако сейчас президент про Иран напрочь забыл или из-каких-то тактических соображений сделал вид, что забыл. Если вспомнить союзнические отношения, которые существуют по Сирии между Тегераном и Москвой, то можно смело утверждать, что вывод американских войск облегчит и иранцам защиту своих интересов в САР.

Естественно, обрадовались решению Дональда Трампа и в Дамаске. США крайне негативно относятся к президенту Асаду. Их тактическая позиция по отношению к нему менялась от требования покинуть свой пост до отказа от требования о немедленной отставке, но в целом отношение к власти в Дамаске в Вашингтоне остается стабильно негативным.

Говоря о бенефициариях ухода американцев из Сирии, нельзя, конечно, забывать и «Исламское государство», которое президент Трамп в целях рекламы назвал окончательно разгромленным. Между тем, в Сирии и Ираке, по разным данным, остается от 10 до 70 тысяч боевиков в черном. Специалисты считают наиболее вероятной численность джихадистов в районе 30 тыс. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



545

Похожие новости
20 мая 2019, 17:24
20 мая 2019, 17:24
19 мая 2019, 08:54
21 мая 2019, 09:39
21 мая 2019, 19:24
17 мая 2019, 17:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
17 мая 2019, 17:54
18 мая 2019, 10:09
20 мая 2019, 20:39
16 мая 2019, 19:09
15 мая 2019, 20:24
18 мая 2019, 00:24
19 мая 2019, 04:12