Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Кто расист, или Как обижали африканцев в Гуанчжоу

© AFP 2020 / Fred Dufour
Фронт нескончаемой американо-китайской склоки расширился. Можно уверенно сказать, что в ближайшие недели или месяцы весьма актуальной станет вот какая тема: Китай как государство (а то и как цивилизация) — расисты, обижающие африканцев на своей территории. И, возможно, вне ее тоже.
Госдепартамент США уже опубликовал предупреждение своим чернокожим гражданам: не надо посещать южный город Гуанчжоу, там идет целенаправленная облава на "лиц африканского происхождения", их насильственно заставляют проходить тесты на вирус, сажают на карантин, не пускают в отели, бары и рестораны.
Что было на самом деле: Китай, напомним, выкарабкался из карантинного периода, запуская везде экономику, открывая транспортные маршруты и вообще всячески возвращаясь к жизни. Но при этом понятно, что вторая волна заражений в такой ситуации неизбежна, вопрос только в том, чтобы она была не слишком крутой. И тут в прекрасном городе Гуанчжоу (население — 14 миллионов человек, это южный порт страны и был таким еще за пару тысячелетий до создания неподалеку Гонконга)… вот в этом городе действительно возникло несколько инцидентов среди довольно многочисленного некитайского населения.
А именно: пять нигерийцев решили повеселиться и поесть в китайском заведении, и надо же было так случиться, что у всех пятерых был соответствующий вирус. Более того, из некоторых сообщений следует, что они об этом знали. В результате пришлось с чисто китайской эффективностью выявлять 200 человек, с которыми нигерийцы непосредственно контактировали, и посадить их на карантин, а заодно проверить еще 1,7 тысячи человек.
Здесь есть две ситуации, которые надо понимать. Первая — это вопрос, что делают африканцы в Китае, и вторая — специфика стартовавших как раз в тот момент профилактических мер, особенно в городах, открытых для прибытия любых иностранцев.
Особые отношения Пекина с Африкой начали выковываться еще с 1960-х годов, если не раньше. В результате из всех великих держав сегодня именно Китай стал самым влиятельным партнером почти всех стран этого континента. И понятно, что одним из последствий такого успеха стало увеличение черной эмигрантской общины в стране — что ощущалось еще в начале века. Причем именно в теплом Гуанчжоу негры на улицах наиболее заметны. Официально считается, что только в Юэсю, особом квартале города, их постоянно живет 3,5 тысячи человек, притом что всего мигрантов там — опять же официально — почти 31 тысяча.
Можно представить себе, что несколько тысяч лет культуры китайской нации не помешали отдельным горожанам — например, владельцам частных гостиниц уровнем пониже — решить, что заразу несут именно черные люди. Тем более что история с пятью нигерийцами была реальной. Так же как еще больше тысячелетий культуры не помешали отдельным представителям великой индийской нации изгонять отовсюду любых иностранцев, по той же причине. Ну и не будем углубляться в подробности того, как в подобной ситуации реагировали украинцы.
Но одновременно за дело взялись китайские власти, как раз сейчас желающие избежать второй волны заражений при переходе к нормальной жизни. В городе началось тестирование всех, кто въехал туда с 8 марта и не попадал в поле зрения здравоохранения, выявили 21 742 случая. Кстати, те самые нигерийцы были частью этой истории.
При чем тут США с их Госдепартаментом: дело еще в том, что среди чернокожих жителей Юэсю, как ни странно, немало граждан Америки, так же как Канады, Австралии и так далее. Так что формально защищать от лишних обид своих людей американцы имеют полное право. Хуже то, что формальные запросы пекинским властям направили некоторые послы африканских стран.
А это же для США просто подарок: теперь можно долго и уныло объяснять всей Африке, что китайцы — такие же расисты, как… дальше вопрос в разгуле фантазии. Речь, напомним, идет о моральном и всяком прочем лидерстве на целом континенте. У антикитайской пропаганды есть заготовки насчет страданий мусульман Синьцзяна — это для раскола крепнущего альянса Китая со множеством стран Азии. Есть тезисы для Европы. А теперь пять нигерийцев дали амуницию для такой же кампании в отношении Африки.
Пекин пока отбивается предсказуемым образом. Было сделано несколько официальных заявлений — например, от имени МИД. Там сказано все, что следует. Что власти южного города проводят свои профилактические мероприятия, не разбираясь, кто там какого цвета кожи — среди китайцев и иностранцев одинаково, так что упоминания о расизме и дискриминации здесь просто неуместны. Далее рассказывается, что этим самым властям из столицы подсказали — надо оказать помощь иностранцам, пострадавшим в результате этой профилактики, в том числе помощь деньгами и по части предоставления жилья.
И вдобавок в этом заявлении дается краткий обзор всех отношений Китая и Африки, с напоминаниями о том, чьи медики активнее всех боролись с Эболой, как африканцы отправляли в начале эпидемии помощь Китаю, а сейчас такая же помощь пошла в обратном направлении. Причем речь и в самом деле идет о массированном, заранее предпринятом усилии по обузданию пандемии на целом континенте — если это потребуется.
Очень поучительно наблюдать за тем, как пламенные американские пропагандисты (штатные и добровольцы) ищут и находят все новые, самые безумные пункты обвинения против Пекина, с общей целью рассорить его со всем миром. Вот как на это реагируют китайские (в данном случае гонконгские) патриоты: "Что бы Китай ни делал, все не так… Когда (в Ухани) рос счет жертв, Пекин обвиняли в том, что он бездействует и позволяет людям умирать… Когда был введен карантин, страну начали обвинять в нарушении прав человека… Когда иностранные правительства и международные организации критиковали усилия Пекина по борьбе с эпидемией, это было подтверждением китайской некомпетентности или злоумышления. Но когда они же начали хвалить Пекин, то оказывались либо купленными, либо тайными симпатизантами коммунизма".
А теперь представим себе, что пекинские коллеги этих пропагандистов вспомнят свое национальное искусство копирования прекрасного и начнут делать то же самое, обвинять США в чем угодно и по всему миру. Будет весело.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



367

Похожие новости
04 июня 2020, 15:55
05 июня 2020, 04:55
05 июня 2020, 04:55
04 июня 2020, 12:55
04 июня 2020, 12:55
04 июня 2020, 17:55

Новости партнеров
 

Выбор дня
05 июня 2020, 02:55
05 июня 2020, 06:55
05 июня 2020, 06:55
05 июня 2020, 04:55
05 июня 2020, 06:55

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
30 мая 2020, 04:55
03 июня 2020, 05:55
01 июня 2020, 00:55
02 июня 2020, 10:55
02 июня 2020, 18:28
31 мая 2020, 07:55
02 июня 2020, 02:55