Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Кто и зачем «поджигает» белорусского «Батьку»

Кто и зачем «поджигает» белорусского «Батьку»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко опять со своей пресловутой многовекторностью. Он уже посылает разные сигналы в разные стороны. Причём в последние дни действует, как США в последнее время: одной рукой посылает лучи мира и миролюбия. Западу.

Зато другой проверяет готовность своей армии к отражению на границах своей страны любых «сюрпризов». От Запада же.

По приказу президента 4 мая 2022 года в Белоруссии была начата проверка сил реагирования. И Лукашенко сразу заявил, что мероприятие никому не угрожает и проводится исключительно для оценки «готовности и способности личного состава к оперативному реагированию на возможное возникновение кризисных ситуаций». «Мы никому не угрожаем и угрожать не собираемся, и не будем это делать. Более того, да и угрожать мы не можем, мы знаем, кто нам противостоит. Поэтому развязывать какой-то конфликт, какую-то войнушку здесь, на Западе, абсолютно не в интересах белорусского государства. Поэтому пусть Запад спит спокойно», — сказал он Западу.

Но где могут возникнуть эти самые «кризисные ситуации»? Правильно, на сегодняшний день только на западе, где Белоруссия граничит сразу с тремя членами НАТО — Польшей, Литвой и Латвией, правящие элиты которых на дух не выносят белорусского «Батьку» и шли в авангарде по сносу его в исторический утиль во время протестов 2020 года.

К тому же, начальник Главного управления — замначальника Генштаба белорусских вооружённых сил Руслан Косыгин в Telegram-канале Минобороны Белоруссии сообщил, что НАТО вдвое нарастила военный контингент в Восточной и Юго-Восточной Европе и на основе частей вблизи границ Белоруссии и России в кратчайшие сроки может создать ударные группировки. Ясное дело, не для сбора грибов в белорусских пущах.

По словам этого Косыгина, значительная часть сил и средств, предназначенных якобы для усиления восточного фланга НАТО (в последнее время фишка президента США Джо Байдена), была переброшена из континентальной части США — примерно 37,5 тыс. человек. Из них около 24,5 тыс. человек с современным ударным вооружением разместились в Польше и странах Балтии. И это почему-то больше чем в два раза превышает показатель прошлого года, что и не преминул заметить белорусский Генштаб. «По сути, идёт подготовка к ведению военных действий на восточном направлении», — предупредил всех Косыгин.

И он не так уж и не прав, если учесть, что 1 мая сего года в Польше и на территории восьми других стран начались международные военные учения «Defender Europe» и «Swift Response 2022», в которых примут участие 18 тысяч солдат более чем из 20 государств. В том числе около 7 тысяч солдат и 3 тысячи единиц техники на территории Польши, а большинство солдат и техники из США, а также из Франции, Швеции, Германии, Дании, Великобритании. До 27 мая все эти войска будут репетировать возможный заход польских войск под видом миротворцев в пять областей Западной Украины (Львовскую, Ивано-Франковскую, Тернопольскую, Волынскую и Ровенскую).

Ну, а где Западная Украина, там и Западная Белоруссия, которая до 1939 года тоже принадлежала Польше, которая сегодня спит и видит воссоздание Речи Посполитой №3 хотя бы в рамках «второй» Речи Посполитой, времён Юзефа Пилсудского, политического дружка Адольфа Гитлера.

При этом Белоруссия может быть втянута в противостояние по поводу попыток отторгнуть от России Калининградскую область (бывшую Восточную Пруссию) вместе с Калининградом. А Белоруссия — в Союзном государстве вместе с Россией. И обещалась неоднократно «подставить плечо» и «прикрыть спину», если возникнет такая необходимость. И это притом, что Лукашенко от имени Белоруссии уже неоднократно заявлял, что он воздержится от участия в спецвоенной операции (СВО) России по принуждению Украины к адекватности. Дескать, это не наша война.

Повторил «Батька» то же самое и в недавнем нашумевшем интервью агентству «AP». Но, как многим кажется, он не учёл главное — его втягивают в эту СВО и провоцируют на войну, потому что Белоруссию рассматривают как один из элементов пояса нестабильности, которым коллективный Запад хочет опоясать Россию. И растянуть её силы и ресурсы по всему внешнему контуру, чтобы для начала ослабить её атаки на Украине, а потом и вообще истощить и, в конечном счете, развалить совсем.

И Белоруссия тут важна именно на Западе — втянутой в конфликт. С провокацией эскалации уже внутрибелорусской ситуации. То есть планируется доделать то, что «змагары» — антилукашенковская оппозиция во главе со Светланой Тихановской — не доделали в 2020 году. И вот чтобы спровоцировать «Батьку» на реакцию, в четверг, 5 мая сего года, Бюро экономической безопасности (БЭБ) Украины сообщает, что оно конфисковало и направило на нужды Украины 380 тонн азотно-фосфорных калийных удобрений, которые туда направили поставщики из Белоруссии. «Сотрудники Бюро экономической безопасности Украины на территории Черниговской области обнаружили нахождение шести вагонов с удобрениями, принадлежащими компаниям из Республики Беларусь. С целью дальнейшего отчуждения имущества для нужд государства во время военного положения правоохранители совместно с работниками одной из дирекций железнодорожных перевозок Юго-Западной железной дороги, передали информацию на изъятие вагонов с минеральными удобрениями в военно-гражданскую администрацию Черниговской области», — сказано на сайте БЭБ Украины.

Вот так вот. А поставщик этого удобрения — на 100% белорусская компания (ОАО), и стоит конфискованное добро 6,8 млн. долл. Это чистое задирание амбициозного Лукашенко, который может и должен как-то реагировать на действия режима президента, которого откровенно, не стесняясь, считает дурачком балаганным.

Но ведь и это ещё не всё. Дотянуться до Белоруссии и втянуть её в свои игрища НАТО хочет и с более далёкого юга. Там сейчас пытаются поджечь Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР) и втянуть в конфликт на Украине Молдавию, а через неё и Румынию. И там уже начались и продлятся до 13 мая сего года очередные военные учения НАТО «Trojan Footprint» — «Троянский след». Руководить ими будет, разумеется, командование специальных операций ВС США в Европе, и пройдут учения сразу не только в Румынии, но также Венгрии, Болгарии, Грузии, Германии, Греции, Латвии, Литве, Словакии, Польше, Словении, Эстонии и Черногории. Задача — отработка тактики, техники и процедуры многодоменного типа, с применением сухопутных, воздушных и морских сил спецназначения.

Участие же в этих учениях войск Польши и стран Прибалтики свидетельствует: сия чаша может не миновать и Белоруссию. Её тоже будут задирать и провоцировать. С Запада и с Украины. А Россия рассчитывает на тесную поддержку Минска всех своих шагов по обеспечению собственной безопасности. Склонить Минск на свою сторону или хотя бы сделать его нейтральным, заставить или не вмешиваться в украинский конфликт на стороне России, как президент Лукашенко неоднократно и заявлял, или же вмешаться и сгореть вместе с Россией — вот ближайшая актуальная задача Запада на белорусском направлении.

А тут ещё «Батьке» совершенно многовекторно подсуропил Гродненский областной суд Белоруссии, который приговорил к 6 годам колонии россиянку Софью Сапегу, которая, напоминаю, была задержана 23 мая 2021 года вместе с бывшим главредом оппозиционного Telegram-канала «NEXTA» Романом Протасевичем после экстренного приземления в Минске самолёта компании «Ryanair».

Сама Софья на волне хайпа и популярности призналась, что вела Telegram-канал, в котором публиковались личные данные белорусских силовиков, за что её и обвинили в Белоруссии сразу по нескольким статьям. И вот теперь она огребла реальный срок, несмотря даже на то, что, по словам её отчима, она и заключила соглашение с судом, и даже в декабре 2021 года написала прошение о помиловании в адрес Лукашенко.

Но сразу после вынесения приговора девушку взяли под стражу и отправили на цугундер в колонии общего режима. И это притом, что Софью защищали многие российские политики и просили Лукашенко быть снисходительнее. И сейчас пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, не комментируя решение суда, сообщил, что Россия будет защищать Сапегу по деканатам.

Что выберет «Батька», который так любит играться в демократию и законность? Ведь СВО на Украине продолжается, и он многим нужен совсем не в этом качестве, его продолжат провоцировать и подставлять.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1

Похожие новости
25 мая 2022, 00:23
25 мая 2022, 00:11
25 мая 2022, 10:00
26 мая 2022, 19:43
26 мая 2022, 17:24
26 мая 2022, 19:52

Новости партнеров
 

Новости партнеров

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
20 мая 2022, 22:29
21 мая 2022, 23:01
25 мая 2022, 23:25
22 мая 2022, 09:42
23 мая 2022, 09:55
23 мая 2022, 17:23
21 мая 2022, 09:23