Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Кто и как будет считать голоса избирателей на осенних выборах в Государственную думу

Грядущие осенние выборы в Госдуму должны быть проведены с элементами ДЭГ - дистанционного электронного голосования. Уже принято решение, что на этот раз в них примут участие шесть регионов - Москва и еще пять, которые пока не названы. Их должны отобрать по итогам заявок и готовности. Также известно, что в голосовании будет использованы две системы ДЭГ. У столицы есть своя собственная, а остальные регионы будет обслуживать другая программа, которую еще называют «программой ЦИК», а в качестве разработчиков называют «Ростелеком», Минцифры и собственно ЦИК.
Что касается Минцифры и ЦИК, вполне очевидно, эти структуры окажутся в проекте исключительно наблюдателями. Таким образом реальные ключи к выборной системе остаются у одного игрока - «Ростелекома». Пока только по узкому кругу регионов, но в недалеком будущем - уже по всей, так сказать, номенклатуре избирательных процедур. Тем более интересно, что эта корпорация играет в процессе разработки скорее функции заказчика, чем простого исполнителя. А самой разработкой займутся частные компании, незаметные и неизвестные за границами узкого круга посвященных.
Тайные выборы
О том, кто является таким инсайдером в системе выборов, можно узнать, проанализировав сайт самого «Ростелекома». В пресс-релизе, выпущенном в августе 2020-го года, говорится о том, что партнером «Ростелекома» в создании системы ДЭГ выступает компания Waves Enterprise, которая именуется «ведущим российским разработчиком блокчейн-платформы для корпоративного и государственного применения и решений на ее базе». Эта платформа, судя по заверениям «Ростелекома», обеспечивает безопасность доступа, надежность обработки информации, гарантированную конфиденциальность, а также возможность контроля над процедурой голосования всеми авторизованными участниками выборов, включая независимых наблюдателей.
Скорее всего это так и есть. При одном условии. А именно наличии и продолжении таких партнерских отношений с Waves Enterprise, которая, по сути, и является гарантом всех вышеуказанных заявлений.
О том, что в реальности представляет из себя Waves Enterprise, сказать сложно. На корпоративном сайте этой структуры она именуется гибридной блокчейн-платформой для бизнеса и государства. Никаких следов российской регистрации фирмы нет, а сам сайт платформы размещен в зоне .com. Зарегистрирован сайт в июле 2019 года, а регистратором выступили некий Роман Долгов и компания LLC Web3 Technology. Последняя, в отличие от загадочной Waves Enterprise, существует в российском юридическом поле в форме ООО «Веб3 технологии». Это ООО зарегистрировано в августе 2017 года, уставной капитал составляет 10 тысяч рублей.
Выразительная сумма для современной фирмы. Не менее выразительными являются и другие юридические обстоятельства. Владелец 100% долей в ООО «Веб3 технологии» некто Александр Иванов, он же по совместительству является руководителем этой фирмы. Можно было бы предположить, что это какая-то случайная юридическая форма вкралась в систему высоких отношений «Ростелекома» с ЦИК и Минцифрой, но это вряд ли так. На сайте Waves Enterprise официальным представителем в России называется структура «Веб3 интегратор», команда которого «обеспечивает запуск, поддержку и развитие универсальных блокчейн-решений для крупных предприятий и госучреждений, предоставляя готовый продукт и самостоятельно работающий инструмент».
Это именно то, что является плодом коллективных усилий министерства, ЦИК и госмонополии. Отметим здесь интересную формулировку «официальным представителем в России», которая опровергает утверждение пресс-релиза «Ростелекома» о том, что «ведущим российским разработчиком» является таинственная Waves Enterprise. Ссылка с Waves Enterprise ведет на российский (наконец-то) сайт, на котором расположена компания, которая называет себя Web3 Tech.
В общем, сходство, конечно наблюдается, но разночтения в названиях и позиционировании несколько смущают, с учетом статуса разработчика по сути новой избирательной системы России. Кого и где искать в случае, если что-то пойдет не так? Или, наоборот, все пойдет по чьему-то плану, далекому от государственного.
На одно лицо
Компании Веб3 Интегратор и Web3 Tech, по всей видимости, на самом деле представляют собой различные юрлица, связанные одним - физическим. Тем самым Александром Ивановым - учредителем и руководителем в одном лице упомянутого ООО «Веб3 технологии». И, как выясняется, Александр Юрьевич Иванов — это не какой-то случайный номинал или человек, потерявший паспорт. Он активный создатель целого ряда блокчейн-продуктов, и его имя встречается в других компаниях российского блокчейн-кластера.
Кстати, в ООО «Веб3 интегратор» появляется и другой руководитель этого юрлица - Игорь Александрович Кузьмичев. Человек по имени Игорь Кузьмичев фигурирует в качестве коммерческого директора Waves Enterprise в декабрьском пресс-релизе Сбербанка, который содержит победные реляции об очередном успехе на ниве блокчейна.
А в тексте релиза Waves Enterprise именуется то компанией, то платформой - в зависимости от удобства. Но, повторимся, следов самой компании с таким названием в российском юридическом поле нам найти не удалось.
Зато в составе капитала ООО «Глобалчейн» - еще одной фирмы «ивановского кластера», фигурирует другой персонаж. Да еще какой! 50% долей в этом ООО (5 тысяч рублей) принадлежит Марку Рафаиловичу Гарберу - пионеру российского капитализма.
Гарбер и Иванов на самом деле уже давно (по меркам индустрии) партнеры в голубом океане блокчейна. Гарбер был ранним инвестором проекта Vostok - комбинации цифровых технологий, которая стала платформой федерального проекта «Цифровые технологии».
Теперь настало время для политических инвестиций. Сам факт участия в такой «оошке» с капиталом 10 тысяч рублей человека, которого называют «легендой индустрии» частного банковского обслуживания и управления большими капиталами, говорит о многом.
В том числе и о том, что за этими 5 тысячами рублей могут стоять миллиарды, а также интересы большого количества очень влиятельных лиц, которые делают ставку не только на блокчейн, но и на результаты политических выборов в России.
Итоги пилотного применения дистанционного голосования в Ярославле показали гигантскую по масштабам местных выборов явку – почти 92%. В основном это избиратели в возрасте до 40 лет, которые воспользовались ДЭГом как обычной бытовой услугой. Другими словами, можно смело ожидать полного переформатирования политической системы. И не важно как проголосуют, важно, как подсчитают. А сейчас вопрос становится в другой плоскости – важно кто подсчитает.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...



236

Похожие новости
18 апреля 2021, 08:40
15 апреля 2021, 08:15
16 апреля 2021, 09:00
15 апреля 2021, 08:15
14 апреля 2021, 10:15
16 апреля 2021, 15:25

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
15 апреля 2021, 15:35
15 апреля 2021, 00:00
17 апреля 2021, 07:00
13 апреля 2021, 02:10
16 апреля 2021, 23:40
17 апреля 2021, 05:10
18 апреля 2021, 02:15