Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Крым для иностранцев и 1,5 млн фанатов: глава Ростуризма рассказал о подготовке к ЧМ и любимых маршрутах россиян

Чемпионат мира по футболу в 2018 году могут посетить около 1,5 млн иностранцев. Об этом в интервью RT на Российском инвестиционном форуме в Сочи заявил глава Ростуризма Олег Сафонов. Он также назвал самые популярные у иностранных путешественников места в России — это Москва, Петербург и города Золотого кольца. Отечественные туристы на майские праздники выбирают как зарубежные поездки, так и посещение южных регионов страны. Кроме того, эксперты наблюдают повышенный интерес к развитию экологического, сельского и гастрономического туризма в России.
 
Reuters © РИА Новости
 

— Какие регионы России наиболее интересны иностранным туристам?

— Традиционно самыми популярными направлениями являются наши столицы — Москва и Санкт-Петербург, а также города Золотого кольца. Это основное сосредоточение памятников культуры, искусства. Но мы работаем над расширением географии путешествий, чтобы турпоток был более равномерно распределён по территории нашей страны.

Последние годы активно развивается туризм в крупных городах — в Казани, Екатеринбурге, очень популярен Калининград, а также арктический туризм.

Хорошие перспективы у Крыма и Краснодарского края: иностранные туристы всё чаще обращают внимание на туристские возможности этих регионов.

Пользуются растущей популярностью прибайкальские территории — Бурятия и Иркутская область. Дальневосточные регионы востребованы среди туристов из Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы сейчас активно работаем над расширением географии путешествий иностранных туристов по России, чтобы обеспечить более или менее равномерный рост турпотоков по всей стране.

  • Глава Ростуризма — о регионах России, наиболее интересных иностранным туристам

— Есть ли понимание, из каких стран приедет наибольшее количество туристов на чемпионат мира по футболу?

— Мы предполагаем, что на матчи и во время чемпионата мира по футболу к нам приедет порядка полутора миллионов гостей из разных стран мира. Очень активно приобретаются билеты.

Возможно, что число гостей будет даже больше полутора миллионов.

Точнее мы сможем сказать позже, когда завершится процесс продажи билетов. Очень активны испаноязычные страны. Большой спрос среди немецких, китайских болельщиков и других европейских участников.

— Недавно Ростуризм опубликовал список отелей, которые завышают цены на размещение гостей на момент чемпионата. Вы говорили, что это очень важный имиджевый момент для нашей страны. Есть ли уже механизмы борьбы с такими отелями-нарушителями?

— К сожалению, мы действительно столкнулись с фактами превышения предельного уровня стоимости размещения в гостиницах и отелях в городах проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018, обозначенного постановлением правительства Российской Федерации. Для борьбы с этими явлениями в январе текущего года мы создали первый список, в который вошла 41 гостиница. В феврале мы список обновили, в него попало 69 гостиниц. Что примечательно, это уже другие отели.

Гостиницы из первоначальной версии документа сразу поспешили скорректировать цены. Думаю, не только из опасения мер реагирования со стороны Роспотребнадзора, куда Ростуризм направляет информацию о завышающих цены. Само по себе вхождение в чёрный список является для отелей антирекламой, которой они не хотят. Мы нацелены на то, чтобы через создание подобных перечней дать очень чёткий и ясный сигнал всем владельцем отелей о том, что не стоит завышать предельный уровень цен. Надеемся, что рынок нас услышит и сам добровольно скорректирует уровни цен.

  • Глава Ростуризма рассказал RT об иностранных гостях в России на ЧМ-2018

— Есть ли какие-то требования для частных лиц, которые планируют сдавать свои квартиры на момент чемпионата?

— Предъявлять требования к собственникам жилья не в полномочиях Ростуризма. Но мы проводим информационно-разъяснительную кампанию, нацеленную на обеспечение выполнения требований законодательства при сдаче в аренду квартир гостям ЧМ-2018, предоставление им качественных услуг и соблюдение прав как собственников, так и арендаторов жилья. С этой целью мы подготовили специальную памятку для владельцев квартир, планирующих сдавать их болельщикам в период проведения матчей.

Памятка написана очень простым, доступным языком. В ней подробно рассказывается, какие требования предъявляются к сдаваемому жилью, каким образом могут быть защищены интересы арендодателя. Мы предлагаем обязательно заключать договоры, чтобы были защищены и владелец, и турист. Рассказываем, каким образом можно искать арендаторов через различные электронные системы — и российские, и иностранные. Рекомендуем очень внимательно относиться к вопросу регистрации гостей, чтобы избежать проблем с законом. Эта обязанность лежит на арендодателе. Если требование не будет выполнено, владелец недвижимости может быть оштрафован на достаточно серьёзную сумму. Памятка опубликована на сайте Ростуризма. Призываем наших граждан ознакомиться и действовать в соответствии с ней.

— Есть ли ограничения по стоимости для частных лиц, которые будут сдавать свои квартиры на время чемпионата?

— Мы рекомендуем обращать внимание на средний уровень цен, который существует на рынке соответствующих регионов. Нужно понимать: если владелец недвижимости установит заоблачные, нереальные цены на свой объект размещения, есть большая вероятность, что никто не будет арендовать и владелец недвижимости просто не заработает. При этом никаких мер принуждения не может быть, потому что владелец вправе устанавливать любую стоимость на то имущество, которое ему принадлежит.

  • Китайские болельщики
  • globallookpress.com
  • © x99

— Наблюдается ли рост интереса к вложению инвестиций в развитие туризма в труднодоступных для массового посещения уголках нашей страны?

 — Мы видим повышенный интерес к развитию экологического, сельского и гастрономического туризма. В тренде также арктический туризм.

Он не совсем массовый, но активно развивается в нашей стране. Мы считаем, что это очень перспективное направление. Достаточно отдалёнными регионами являются Чукотка и Камчатка, но и в них мы наблюдаем, в частности на Камчатке, значительное увеличение турпотока в последние годы. Рост — просто в разы. По состоянию на прошлый год — порядка 200 тыс. человек на Камчатке. Естественно, это сопровождается увеличением инвестиций. Поэтому да, этот процесс идёт.

— Какие направления выбирают наши граждане на майские праздники?

— На майские праздники у нас достаточно стандартный набор предпочтений. Это и южные наши регионы, и крупные города. Популярным является выезд за рубеж. Всё традиционно, но нас радует увеличение объёмов путешествий и подготовка к высокому туристическому сезону.

— Можно сказать, что внутренний туризм превалирует над выездным?

— Да, это так. Внутренний турпоток за последние несколько лет показал очень выраженную позитивную динамику. С 2013 года объёмы внутреннего туризма выросли на 75%. Это очень хороший показатель. Нас радует и активизация выездного туризма, потому что это показатель улучшения ситуации в экономике, стабилизации и повышения доходов граждан. За период с 2000 по 2017 годчисло наших граждан, путешествующих за рубеж, увеличилось в два раза, а количество объектов размещения, которые были построены в нашей стране, выросло в 3,5 раза.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
411

Похожие новости
22 июня 2018, 22:09
21 июня 2018, 20:09
22 июня 2018, 15:39

22 июня 2018, 15:39
22 июня 2018, 15:39
22 июня 2018, 18:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
17 июня 2018, 07:09
16 июня 2018, 08:24
22 июня 2018, 07:40
18 июня 2018, 12:09
21 июня 2018, 08:39
20 июня 2018, 09:54
16 июня 2018, 05:09