Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Круговорот войны: как кампания США в Ракке закладывает основу для новых конфликтов в Сирии

Возглавляемая США коалиция теснит позиции «Исламского государства»* в сирийской Ракке. На сегодняшний день боевики контролируют не более 7% территории города. При этом наступление сопровождается многочисленными жертвами среди мирного населения — артиллерия и авиация США прибегают, по сути, к тактике ковровых бомбардировок, не считаясь с мнением международных правозащитников и ООН. Будущее города туманно: курды, идущие в авангарде наступления, рассчитывают включить этот район в состав своей автономии, однако такое положение дел не устроит ни Дамаск, ни Анкару. К каким последствиям может привести кампания США в Ракке, разбирался RT.
 
Reuters © Rodi Said
 

Сирийская Ракка в течение ближайших месяцев может перейти под контроль курдских отрядов, которые штурмуют город при поддержке американской авиации и артиллерии.

О новой попытке большого наступления на Ракку коалиция объявила в начале июня, практически сразу после того, как второй крупный оплот ИГ* — иракский Мосул — перешёл под контроль возглавляемых США сил. 

Штурму предшествовала долгая подготовка, в ходе которой отряды арабо-курдского альянса Демократических сил Сирии окружили город. Вероятно, в ИГ не питали иллюзий относительно исхода сражения — ещё в апреле 2017 года руководство группировки покинуло Ракку, переместившись в район Дейр эз-Зора и провозгласив этот город своей новой «столицей». 

Для того чтобы выбить такфиристов из Мосула, коалиции, возглавляемой США, потребовалось больше года.

Штурм Ракки осуществляется более быстрыми темпами: уже к середине июля коалиция взяла под свой контроль восемь районов города. 1 августа представитель президента США в коалиции против ИГ Бретт Макгерк сообщил о том, что альянс закрепился во всех ключевых районах Ракки.

«Значительный прогресс в Ракке в последние 24 часа — взяты под контроль ключевые районы и освобождены сотни мирных жителей», — написал он в этот день в Twitter.

В свою очередь, информационное агентство Raqqa 24 сообщает, что в столице провинции, где идут тяжёлые бои между Демократическими силами Сирии и ИГ, нет электричества. 76 дней в городе отсутствует вода. Из оккупированных боевиками районов Ракки удалось вывести около 1000 мирных жителей. На данный момент ИГ контролирует не больше 7% территории города. 

Из огня — в полымя

Освобождение жителей города, о котором заявляет американская сторона, сопровождается жестокими бомбардировками. Те, кто успел покинуть Ракку, рассказывают, что коалиция ведёт артиллерийские обстрелы не по точечным координатам, а по целым районам, площадь которых достигает нескольких сотен квадратных метров.

  • Reuters

Практически ежедневно под ударами коалиции гибнут десятки мирных жителей. Например, 5 августа в результате удара ВВС США погибли 43 человека, 20 августа бомбардировки унесли жизни 27 мирных жителей города, а 22-го — уже 78, включая детей. При этом эксперты говорят, что реальное число жертв ещё выше — далеко не все данные об убитых оказываются в распоряжении СМИ. Тем более что американцы применяют в Ракке снаряды с белым фосфором — якобы исключительно ради «маскировки, затемнения и целеуказания». Но такие фосфорные бомбы были сброшены ВВС США, например, на крупный госпиталь в Ракке.

Применение белого фосфора в боевых целях запрещено положениями дополнительного протокола 1977 года к Женевской конвенции о защите жертв войны, не подписанного Вашингтоном. По мнению экспертов, применение зажигательных бомб в условиях города неизбежно влечёт значительные жертвы среди населения. Государства воздерживаются от использования зажигательных бомб, ранее исключением была лишь Украина — ВСУ применяли фосфорные боеприпасы при обстрелах Донецка.

Несмотря на критику международных правозащитных организаций, таких как Human Rights Watch и Amnesty International, Пентагон продолжает обстреливать жилые районы Ракки. 

В докладе Amnesty International, посвящённом ситуации в этом сирийском городе, говорится о многочисленных жертвах среди мирного населения, которое оказалось под перекрёстным огнем ИГ и Демократических сил Сирии. По свидетельствам людей, сумевших вырваться из города, американская артиллерия и авиация придерживаются тактики ковровых бомбардировок, не делая различий между мирными районами и объектами ИГ. Проблема усугубляется отсутствием гуманитарных коридоров, по которым жители могли бы покинуть Ракку. 

Действия США и их союзников вызывают глубокое возмущение Дамаска. 23 августа МИД САР обратился к Совету Безопасности и Генеральному секретарю ООН с призывом «помешать коалиции совершить очередные преступления в отношении невинных сирийских граждан» в Ракке. В четверг советник спецпосланника ООН по Сирии Ян Эгеланн заявил о необходимости гуманитарной паузы в районе боевых действий, чтобы 20 тысяч сирийцев могли покинуть охваченный боями город. Однако Вашингтон попросту игнорирует призывы ООН. 

По мнению профессора Дипломатической академии МИД РФ Александра Вавилова,  призыв ООН не возымеет на американскую сторону никакого действия, США не станут реагировать на эти рекомендации.  

«Это обычная американская тактика — Вашингтон ориентируется только на «право силы». США не станут создавать, как Россия в Алеппо, гуманитарные коридоры, эвакуировать мирных граждан или наносить прицельные удары. Разрушение инфраструктуры, гибель мирных жителей американцы называют «побочными потерями» — это довольно циничный термин», — отметил эксперт в интервью RT.   

Умножение вражды

 

Ситуация в Ракке заметно отличается от положения иракского Мосула, также превращённого в руины ударами ВС США. Прежде всего, военное вмешательство США осуществляется в Сирии вопреки воле местных властей. По сути, антитеррористическая кампания Вашингтона является военной интервенцией, которая может привести к пагубным последствиям, в том числе к возникновению новых линий военно-политического раскола уже в обозримом будущем. 

Если Москва прилагает максимум усилий для сглаживания региональных противоречий, сумев объединить в рамках одного союза таких игроков, как Турция и Иран, то политика Вашингтона создает, вольно или невольно, предпосылки для новых конфликтов. 

  • Курды из альянса Сирийских демократических сил
  • Reuters

Во-первых, Анкара не захочет мириться с созданием у собственных границ курдского анклава, который может образоваться в районах, взятых отрядами курдских сил при поддержке ВС США. Напомним, с точки зрения турецких властей курдские ополченцы являются такими же террористами, как и боевики ИГ, об этом не раз заявляло руководство Турции. Анкара неоднократно выражала недовольство сотрудничеством США с курдскими силами и предлагала заменить последних подразделениями турецких ВС. Однако призывы турецкой стороны не были удовлетворены — Вашингтон ограничился обещанием не передавать курдам тяжёлое вооружение. 

Следует отметить, что турецкие политики приводили в поддержку своей позиции достаточно веские аргументы, говоря о риске межэтнических конфликтов в случае вхождения курдских отрядов в населённую арабами Ракку. По мнению экспертов, сирийские курды всерьёз рассчитывают после победы присоединить Ракку к собственной автономии, основав Сирийский Курдистан. Усилия в этом направлении предпринимаются не только в военной, но и в политической плоскости. При этом этнические курды не являются большинством населения провинции, в отличие, например, от таких городов, как Кобани или Африн. 

В апреле 2017 года Демократические силы Сирии, состоящие преимущественно из курдов, учредили Гражданскую ассамблею Ракки — предполагается, что к этому органу перейдёт управление городом после поражения ИГ.  

Параллельно действует Совет сирийской провинции Ракка, состоящий из местных жителей. Совет рассчитывает на переговоры с российской стороной о будущем Ракки после ликвидации ИГ. Об этом 11 августа заявил его представитель Мухаммад Хиджази. 

«Мы надеемся, что у нас будет контакт с российской стороной, что мы встретимся с ними в Турции. Необходимо, чтобы было разнообразие, российская сторона очень приветствуется у нас в провинции Ракка», — заявил Хиджази. 

Неизвестно, смогут ли два «протоправительства» Ракки прийти к согласию. Также пока не ясно, кто будет заниматься восстановлением разрушенного города, — Вашингтон, Дамаск или же курдская автономия.   

Между тем Анкара продолжает внимательно следить за развитием событий в регионе. По мнению экспертов, турецкая сторона не станет мириться с ростом курдского влияния на сопредельной территории. 

  • Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым
  • Reuters

25 августа премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о возможном возникновении проблем в отношениях между Анкарой и Вашингтоном в случае поставок американцами оружия курдским отрядам: Силам народной самообороны (СНС) и Демократическому союзу. 

По мнению главного научного сотрудника Института востоковедения РАН Ирины Звягельской, курды считают эту часть Сирии своей территорией и сражаются только за Ракку. 

«Один из важных вопросов — не произойдёт ли распад Сирии, не возникнут ли новые зоны влияния в регионе. Такая опасность существует», — отметила эксперт в интервью RT.

В отличие от Вашингтона, Москва стремится сглаживать региональные противоречия — главную роль эксперты отводят созданным по инициативе России зонам деэскалации. По мнению Звягельской, формирование этих зон даёт основания надеяться на то, что режим прекращения огня будет более устойчивым и обеспечит переход к политическому урегулированию. 

«С региональными игроками необходимо сотрудничать, хотя их разделяют достаточно острые противоречия. Например, Израиль опасается усиления Ирана, а Турция не хочет допустить образования курдской автономии. Вопрос в том, какую степень автономии курды потребуют для себя, будут ли они бороться за особый статус. И в этой ситуации может появиться масса недовольных — прежде всего, Турция. Пока нет политического урегулирования, пока все региональные державы стремятся обеспечить себе наиболее выгодные позиции в САР и сохранить свои сферы влияния, конфликт будет продолжаться», — подчеркнула Ирина Звягельская. 

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

584

Похожие новости
24 ноября 2017, 02:24
23 ноября 2017, 19:54
24 ноября 2017, 12:09

23 ноября 2017, 00:24
23 ноября 2017, 10:09
23 ноября 2017, 13:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
21 ноября 2017, 19:24
21 ноября 2017, 09:39
23 ноября 2017, 13:39
18 ноября 2017, 13:24
23 ноября 2017, 10:24
22 ноября 2017, 08:24
20 ноября 2017, 07:39