Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Кроссворды для детей – подборка для развития ребенка

Кроссворды для детей

Какой родитель не мечтает вырастить своего ребенка всесторонне развитым человеком? Для этого уже в начале жизненного пути важно расширять его человеческие возможности, системно подходя к вопросу интеллектуального развития.

Лучше всего дети познают окружающий мир в игре. Чтение мамой сказки на ночь, просмотр любимого мультфильма — не требуют от маленького человечка высокой активности, но готовят его к более сложным и интересным интеллектуальным играм. Начиная с 3–4-летнего возраста, учите ребёнка решать сканворды, головоломки, детские кроссворды. Чтобы регулярно решать новые задачки и помогать ребенку в развитии, стоит оформить подписку на кроссворды для детей.

Как решение кроссвордов влияет на мозг ребенка

Работа мозга

Решение детских головоломок является отличной тренировкой для мозга. Воспринимая их как игру, ребенок развивает:

  1. Память, настраивая мозг на решение более сложных задач.

  2. Образное мышление.

  3. Словарный запас.

  4. Внимание и логическое (самостоятельное) мышление.

  5. Усидчивость.

  6. Навыки чтения и письма.

Нейрофизиологи обращают наше внимание на то, что польза от разгадывания кроссвордов будет больше в условиях многозадачности, когда с решением головоломки человек осуществляет другие, требующие внимания, действия.

Такая умственная активность помогает молодым людям легче овладевать знаниями в школе и далее в вузе. В этом случае головной мозг менее подвержен к различным возрастным изменениям и повреждениям, что снижает вероятность развития болезни Альцгеймера.

Но не стоит забывать о здоровом образе жизни и полноценной физической активности.

Виды кроссвордов

Археологические находки в Помпеях, датируемые I-IY вв. н. э. говорят о том, что люди уже тогда могли разнообразить свой досуг головоломкой. А прародители современных кроссвордов появились в конце 19 века.

  1. Кроссворд. Другое название — крестословица. Выглядит как сетка, состоящая из слов, пересекающих друг друга под прямым углом как минимум дважды.

  2. Сканворд. Скандинавский кроссворд. Все его поле (чаще прямоугольник) должно быть заполнено клетками. Вопросами в сканворде могут служить пронумерованные картинки.

  3. Японский кроссворд. В нем обязательно черные клетки не соприкасаются сторонами, а клетки в углах сетки будут белыми.

  4. Кроссчайнворд. Длинная изогнутая цепочка клеток неоднократно пересекает саму себя. В чайнворде используются только имена существительные именительного падежа и единственного числа.

Этот перечень можно продолжить американскими, венгерскими, эстонскими и т. п. разновидностями головоломок, которые продолжают развиваться как по форме, так и по содержанию. Во всем мире самые известные варианты крестословиц используются не только для досуга, но и для учебных занятий. Проводятся соревнования по решению и составлению головоломок. В нашей стране в Санкт-Петербурге организован Клуб любителей кроссвордов.

Как выбрать кроссворд, который заинтересует ребенка

Кроссворды для детей

Для этого нужно знать интересы ребенка и учитывать его возраст. Дошколятам выбирайте небольшие крестословицы на 9-11 слов, но с крупными клетками и шрифтом. Если ваше 5-летнее чадо и умеет писать буквы, они у него еще плохо помещаются в маленькие клетки. Объяснения слов также должны быть понятны маленьким детям.

Вот тематика головоломок, подходящая дошкольникам:

  • волшебные сказки;

  • фрукты;

  • лесные жители;

  • овощи;

  • одежда;

  • домашние животные;

  • виды спорта.

Старайтесь давать детям задания с небольшим опережением. Не получилось сегодня, завтра получится вместе с вами, послезавтра ваш подопечный решит кроссворд сам. Небольшая сложность только вызовет интерес и упорство к достижению цели.

Для школьников класс от класса растет выбор развивающих головоломок: ребусов, сканвордов, японских и интерактивных кроссвордов.

Учителя-предметники широко применяют на своих уроках детские кроссворды по таким темам:

  • любимые питомцы;

  • окружающий мир;

  • правила дорожного движения;

  • полезные ископаемые;

  • космос;

  • спортивный инвентарь;

  • профессии.

Педагоги, преподаватели ВУЗов часто используют крестословицы на иностранном языке. В этом случае усиливается не только контакт с учащимися, но и общая атмосфера занятия, которая из скучной становится в интересной, полезной.

Хорошо, когда головоломку решают несколько ребят вместе. Дух соперничества обязательно активизирует их интерес и мыслительную деятельность.

В большинстве случаев дети пользуются готовыми кроссвордами. Не меньший интерес вызовет у школьника предложение составить по пройденной теме кроссворд самостоятельно.

Достаточно уделять разгадыванию ребусов 15−20 минут, чтобы заметно повысить интеллект и развить память учащихся.

Из всего этого следует, что игры-головоломки являются для детей не только интересным, занятным способом проведения досуга, но и методом их психического и интеллектуального развития.

Подборка самых популярных детских кроссвордов

С большинством заданий дети справятся сами, а в первом помогите ребёнку.

  1. «Овощи». Для детей 3-5 лет.

  2. «Математический». Для 10-11 лет.

  3. «Виды спорта». Для 10-12 лет.

  4. «Науки о природе». Для 13-14 лет.

  5. Сканворд. Для 12-14 лет.

Детские кроссворды

сканворды для детей

сканворды для детей 10 лет

Кроссворды для детей 11 лет


сканворды для детей 6-7 лет

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...



265

Похожие новости
04 января 2021, 21:07
05 января 2021, 22:00
11 января 2021, 21:56
12 января 2021, 22:05
04 января 2021, 22:05
09 января 2021, 20:37

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
10 января 2021, 10:30
14 января 2021, 03:25
11 января 2021, 16:45
11 января 2021, 16:45
13 января 2021, 13:40
15 января 2021, 00:30
16 января 2021, 06:45