Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Кризис в Сане: источники сообщили о гибели экс-президента Йемена в стычке с хуситами

В Йемене заявили о смерти экс-главы страны Али Абдаллы Салеха. Сообщается, что он застрелен хуситами из движения «Ансар Аллах» при попытке покинуть Сану. По некоторым данным, был ранен и взят в плен его сын Халед. Ранее политик сообщил, что разрывает союз с хуситами, и обвинил их в уничтожении собственного народа. На протяжении нескольких дней повстанцы и сторонники Салеха ведут бои на улицах столицы. Что происходит в Йемене — в материале RT.
 
Хуситы в Сане © Khaled Abdullah
 

В Сане хуситы из движения «Ансар Аллах» застрелили бывшего президента Йемена 75-летнего Али Абдаллу Салеха. О его гибели сообщают СМИ со ссылкой на различные источники. Политик пытался выехать из столицы и добраться до провинции Маариб, однако попал под огонь хуситов в местечке Санхан, расположенном на юго-востоке от города.

«Вступили в сговор с агрессорами»

Смерть Салеха уже подтвердило подконтрольное хуситам Министерство внутренних дел Йемена.

«Кризису положен конец, предводитель заговорщиков (Салех. — RT) убит при попытке покинуть город», — такое заявление распространил телеканал Al Mayadeen.

Также утверждается, что «вооружённые отряды милиции, подконтрольные Салеху, вступили в сговор с агрессорами из аравийской коалиции, которые усилили бомбардировки йеменской столицы».

В социальных сетях между тем уже появилось видео, на кадрах которого группа людей несёт тело человека, похожего на Салеха.

  • Али Абдалла Салех
  • Reuters
  • © Khaled Abdullah

О гибели президента заявили и источники телеканала Al Arabiya в партии политика Всеобщий народный конгресс (ВНК). «Али Абдалла Салех был убит в боях с хуситами в столице страны Сане», — говорится в сообщении. Источники уточняют, что экс-президента застрелил снайпер, попав ему в голову. По некоторым данным, сын Салеха, Халед, был ранен и взят в плен.

Международная реакция

Российский МИД заявил, что пока не располагает официальными данными о гибели Салеха.

«Официальных данных пока не было, мы ждём подтверждения», — приводит РИА Новости слова замглавы ведомства Михаила Богданова.

Представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) в Йемене Джейми Макголдрик обратился с призывом к противоборствующим сторонам объявить 5 декабря гуманитарную паузу.

«Я призываю все стороны конфликта срочно обеспечить гуманитарную паузу 5 декабря с 10:00 до 16:00 (местное время совпадает с московским. — RT), чтобы дать возможность гражданским лицам покинуть свои дома в поисках помощи и защиты, а также облегчить передвижение сотрудников гуманитарных организаций для продолжения осуществления программ по спасению жизни людей», — цитирует ТАСС его заявление.

Смена взглядов

Ранее Али Абдалла Салех объявил о прекращении союза с движением «Ансар Аллах». Своё решение он объяснил тем, что хуситы внутри страны ведут антинародную политику, выполняя определённый заказ.

«Необходимо спасти страну от грязи — от формирований хуситов. Они заморили народ страны голодом ради собственных корыстных целей и руководствуются узким мировоззрением, которое им навязал Иран», — цитировал экс-президента телеканал Al Arabiya.

В субботу, 2 декабря, Всеобщий народный конгресс призвал йеменцев оказать сопротивление хуситам, а сам Салех объявил о готовности начать диалог с соседними государствами. Политика поддержала арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией. Между тем лидер движения «Ансар Аллах» Малек аль-Хуси назвал решение Салеха безрассудным, а его самого — предателем.

Поле битвы

В течение последней недели в Сане происходят стычки между сторонниками экс-президента и приверженцами движения «Ансар Аллах». Обе стороны ведут огонь из крупнокалиберных пулемётов, миномётов и гранатомётов. В результате столкновений уже погибли около 200 человек. Местные СМИ сообщали, что силы, противодействующие хуситам, удерживают под контролем ряд стратегических объектов и большую часть столицы.

Гражданский конфликт в Йемене продолжается с 2014 года, когда движение «Ансар Аллах» выступило против властей, возглавляемых президентом Абд Раббу Мансуром Хади. Али Абдалла Салех долгое время поддерживал хуситов. Лояльные ему военные сражались на стороне мятежников против проправительственных сил и арабской коалиции. Последняя выступает на стороне действующей власти по просьбе Хади. Эр-Рияд наносит авиаудары по позициям йеменских повстанцев-хуситов с марта 2015 года.

По данным ООН, при бомбардировках Саудовской Аравии в Йемене погибли 4773 мирных жителя, 8272 человека пострадали.

Эксперты считают, что гибель экс-президента, если она официально подтвердится, только ухудшит положение.

«В связи с сообщениями о его гибели, конечно, ситуация в Йемене обострится, равно как и ситуация с внутриполитической борьбой в стране, которая представляет собой одну из наиболее сложных конфликтных зон. Здесь и проблемы противостояния хуситского движения и сторонников президента Хади, который находится в Саудовской Аравии, и конфликт внутри существовавшей коалиции между хуситами и Салехом, севером и югом Йемена, потому что политические силы, представлявшие южный Йемен, требуют независимости», — рассказал РИА Новости старший научный сотрудник центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Первый президент

Али Абдалла Салех находился у власти в Йемене на протяжении 33 лет. До объединения страны он 12 лет управлял Северным Йеменом, а в 1990 году его избрали президентом Йеменской Республики. Этот пост Салех занимал вплоть до событий, известных как «арабская весна». В 2011 году он пережил покушение на свою жизнь: оппозиционные силы нанесли по его резиденции в Сане ракетный удар. Получивший травмы и ожоги Салех лечился в Саудовской Аравии.

В ноябре того же года он подписал разработанный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) договор о передаче власти в стране вице-президенту Абд аль-Рабу Мансуру аль-Хади. А в январе 2012 года парламент Йемена принял закон о предоставлении Салеху политического и юридического иммунитета от судебного преследования.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
442

Похожие новости
22 июня 2018, 04:09
22 июня 2018, 23:39
22 июня 2018, 10:39

21 июня 2018, 11:39
21 июня 2018, 21:39
22 июня 2018, 13:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
18 июня 2018, 07:40
16 июня 2018, 01:39
21 июня 2018, 00:24
17 июня 2018, 07:09
22 июня 2018, 02:56
18 июня 2018, 12:09
19 июня 2018, 11:09