Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Кривое зеркало Le Figaro: как выглядит война в Донбассе по-французски

О том, как выживают люди в разрушенных населённых пунктах на линии фронта в Донбассе, как они готовятся пережить очередную, четвёртую военную зиму, пишет французская газета Le Figaro («Фигаро»). Впрочем, журналист Пьер Авриль (Pierre Avril) описывает ситуацию исключительно с украинских позиций – в прямом и переносном смысле.
За три года конфликта из посёлка Красногоровка, что находится на территории, подконтрольной Украине, ушли порядка 200 человек, то есть две трети населения. Сам же посёлок стал напоминать призрак. Оставленные дома заняты военными, «которые защищают там свои позиции», сообщает читателям Le Figaro. Однако какие «свои позиции» могут защищать украинские военные в жилых домах? Они занимают дома и квартиры, жители которых выехали, спасаясь от войны. А иногда просто выгоняют хозяев. Украинские вояки грабят квартиры, дома и дачи, вынося оттуда абсолютно всё, не стесняясь забрать даже ношенное бельё. Снимают добротные ворота, окна, двери, и все эти трофеи отправляют домой. Обозреватель Le Figaro не догадался побывать на складах, например, «Новой почты» и не увидел, какого размера фуры каждый день что-то увозят и увозят с востока Украины. От детского трёхколёсного велосипеда до дворовой скамейки – всё выгребается «атошниками» подчистую.
Практически во всех сёлах на линии фронта, где удалось побывать Le Figaro этой осенью, больше не работают государственные службы. В Авдеевке недавний удар по газопроводу поставил под вопрос быстрое восстановление отопления. «Сотни тысяч людей могут оказаться зимой без воды и тепла, тогда как температура опускается до –20 °C», – цитирует Пьер Авриль некую группу некоммерческих организаций, которая бьёт тревогу, обращаясь к международному сообществу. О том, что происходит с другой стороны линии фронта, Le Figaro молчит – а ведь там в городах и посёлках тоже зима, и температура опускается точно так же, как в Авдеевке. Напишет ли издание о вчерашних обстрелах Донецкой и Луганской республик – с украинской стороны боеприпасы прилетали не только в детские садики, больницы и жилые дома, но и в газопроводы и электроподстанции? В Стаханове, Калиново, Первомайске люди уже остались без газа, воды и света.
Начавшаяся весной 2014 года война в Донбассе унесла более 10 000 жизней. «Перемирие нарушается ежедневно. За десять дней до нашего появления два украинских солдата были убиты, а 17 ранены, тогда как руководство мятежников ограничивается статистикой по гражданским лицам (один погибший и пять раненных за тот же период)», – сообщает автор статьи. И снова журналист не задаёт себе простого вопроса: почему «руководство мятежников» ведёт печальную статистику гибели мирных людей, а Украина считает военных. Ему не приходит ему в голову, что артиллерия ВСУ целенаправленно бьёт по жилым кварталам, разбивая инфраструктуру, убивая именно мирных жителей Донбасса? Может быть, в этом причина того, что «сепаратисты на протяжении нескольких месяцев отказывают в аккредитации большинству западных журналистов, а в 2015 году они выдворили основные иностранные НКО», на что жалуется Пьер Авриль? Вот и вчера 17-летний паренёк и двое стариков ранены в Стаханове, у пожилой женщины сердце не выдержало ужаса обстрелов.
Вот то, чего не видит корреспондент Le Figaro.
«Люди всё ещё гибнут, но об этом никто больше не говорит. Политическое решение не просматривается, и СМИ теряют интерес к конфликту», – с горечью признаёт Матиас Эйк (Mathias Eick), официальный представитель Echo, программы гуманитарной помощи Европейской комиссии. Располагающая бюджетом в 890 миллионов евро организация стала главным донором в регионе, но практически все средства достаются населению западной части Донбасса. Восточная же выживает за счёт помощи России. Международный комитет Красного Креста (МККК) – одна из немногих международных организаций, которые присутствуют по обе стороны линии фронта.
Организация «Врачи мира» развернули мобильную клинику в селе Золотое, пишет Le Figaro. Люди туда идут не только за лекарствами, но и за психологической поддержкой. В коридоре психолог даёт советы выбитым из колеи людям: не смотреть на ночь раздражающие программы, каждый день измерять давление. Ценный совет, если учесть, что основной раздражитель – не программы ТВ, а ночная канонада и перспектива провести ночь в погребе, а также гнетущее чувство беспокойства о родственниках «по ту сторону»…
Издание отмечает, что единственная ощутимая связь «восточных украинцев» с их страной – это получаемая от государства пенсия. В силу ограничительного закона Киев требует от граждан предъявить прописку с западной стороны от линии фронта, если они хотят получать пенсию каждый месяц. Их присутствие по месту жительства проверяется украинскими чиновниками. Каждый день люди скапливаются у КПП в Майорске, – это один из главных проходов с востока на запад. В прошлом году там насчитали 1,1 миллиона человек, которым иногда приходилось по восемь часов ждать возможности перейти линию разграничения. Другими словами, пожилые люди, всю жизнь проработавшие на Украину, должны каждый месяц унижённо доказывать, что они имеют право на пенсию. Le Figaro честно признаёт, что официальная цель этих мер – подтолкнуть людей к движению на запад и ослабить восточные территории.
Ночью же стороны вновь расчехляют оружие, а наблюдатели ОБСЕ не в силах установить, кто нарушил перемирие первым, говорится в статье. Недаром наблюдателей ОБСЕ в Донбассе называют слепо-глухо-немыми. Ибо местное население прекрасно слышит, откуда стреляют, могут безошибочно определить направление и вид орудия. А наблюдатели – не могут, и всё тут.
Кривое зеркало у Le Figaro получается, если смотреть на украинский конфликт только с одной стороны линии, которая прошла по друзьям и родственникам, по семьям и коллективам, по душам тех, кто сегодня живёт в зоне конфликта. Не поймёт французский читатель, что происходит на Украине, если пресса пишет о вооружённом конфликте из одного окопа (точнее, из захваченного жилого дома) с украинскими вояками. Если со слезой рассказывает о психологической поддержке «Врачей мира» в Золотом, но умалчивает о том, что из Золотого в сторону Первомайска летят и летят украинские снаряды. Впрочем, какой объективности ждать от Le Figaro, если четвёртую зиму войны Киева с Донбассом французский корреспондент считает третьей!
Соб. корр. ФСК

Фонд Стратегической Культуры

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
1038

Похожие новости
24 июня 2018, 11:24
23 июня 2018, 22:24
25 июня 2018, 00:24

24 июня 2018, 11:39
23 июня 2018, 22:24
24 июня 2018, 21:09

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
23 июня 2018, 19:24
18 июня 2018, 18:39
22 июня 2018, 13:54
23 июня 2018, 09:40
23 июня 2018, 22:24
21 июня 2018, 00:40
18 июня 2018, 08:54