Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Критерии эффективности могут перевернуть рейтинг регионов с ног на голову

Путинские критерии эффективности призваны перевернуть рейтинг регионов с ног на голову. По крайней мере, так задумку разъяснил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.
Министр экономического развития России Максим Орешкин разъяснил, как будет работать система критериев эффективности губернаторов. Напомним, ранее общее понятие критериев и их наименования утвердил президент России Владимир Путин. А теперь Администрации президента РФ вместе с правительством предстоит проработать проект детально.

Как это работает

Для оценки эффективности высших должностых лиц на местах учитывать станут базу региона и так называемую стартовую позицию, говорит министр в беседе с "Коммерсантом". Задачи "уволить губернатора" нет. Принятые ранее 15 критериев эффективности должны стать инструментом для достижения общих целей и объединения усилий федерального центра и региона.
Отдельно подчеркивается, что все показатели должны быть "напрямую связаны с ценностями общества". В этой связи появились понятные каждому критерии, в том числе обеспеченность рабочими местами в регионе, бедность или, например, продолжительность жизни. Методика расчета здесь пока не утверждена, работа продолжается, сказал Орешкин.
Проблема в разнородности регионов России - показатели отличаются по умолчанию, а значит, важна та самая стартовая позиция.
"Чем слабее стартовый показатель, чем ниже база, тем выше возможности региона статистически быстро расти и выходить в лидеры", - полагает Орешкин.
Стартовые позиции - это лишь первый этап. Дальше регионы станут ранжировать относительно друг друга. При этом все будет зависеть от степени выполнения каждого показателя. Другими словами, объединяются показатели базовые и конкурентные - те возможности, которые регион может использовать далее.

Какие критерии эффективности играют роль

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. 15 пунктов-критериев выглядят следующим образом:
– уровень доверия к власти;
– количество высокопроизводительных мест во внебюджетном секторе;
– численность СМП и индивидуальных предпринимателей;
– производительность труда в несырьевых секторах;
– уровень реальной зарплаты;
– объем инвестиций в основной капитал (кроме федеральных проектов);
– уровень бедности;
– ожидаемая продолжительность жизни при рождении;
– естественный прирост населения;
– количество семей, улучшивших жилищные условия;
– уровень доступности жилья;
– доля городов с благоприятной средой;
– качество окружающей среды;
– уровень образования;
– доля автомобильных дорог.
Конкретный механизм расчета в ближайшие недели сформулирует Администрация президента России. Путин уже отдал поручение.

Зачем нужны критерии

Четкое выделение критериев позволит максимально четко отслеживать эффективность каждого из глав регионов. При этом в перечень критериев внесены пункты, которые максимально полно отражают жизнь региона.
В прошлом году и первые недели весны этого года мы наблюдали за так называемым "губернаторопадом". Вслед за ротациями и отставками должны последовать системные изменения, в том числе на уровне отладки оценки.

Критерии уже сыграли свою роль

Чуть раньше фонд "Петербургская политика" составил свой рейтинг регионов в группе риска, анализируя политические события. Авторы полагали, что февраль стал месяцем "формулирования приоритетов в региональной политике, когда искали "ответы на имеющиеся вызовы социального, протестного и политического характера". С точки зрения политологов, президент сместил акцент с реформ на проблемы регионов, решение задач в рамках "внутренней повестки". Однако пока приступить к реализации планов не удалось. Тогда же в одной связке с упомянутыми пунктами значились критерии эффективности.
Основной акцент для губернаторов, как говорили, сделан на индексе поддержки, результатах кандидатов от власти по итогам избирательных кампаний, легитимности выборов, уровне явки, недопущении перерастания социальных протестов в политические, умении работать с социальными сетями и др. И в этой связи вполне уместно сформулировать рейтинг регионов в группе риска, что аналитики фонда и сделали. Они полагали, что запрос на обновление элит существует на Алтае. Кроме того, упоминали губернаторов-"новичков" - регионы, где совсем недавно произошли кадровые изменения. Это Башкортостан, Забайкальский край, Сахалинская область. Или, например, Липецкая область и даже Санкт-Петербург. "Время извлечения уроков", по версии фонда, наступило для Хакасии, Владимирской области, Приморья и Хабаровского края.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



258

Похожие новости
21 мая 2019, 16:09
21 мая 2019, 19:24
21 мая 2019, 22:39
21 мая 2019, 22:39
21 мая 2019, 16:09
21 мая 2019, 22:39

Новости партнеров
 

Выбор дня
22 мая 2019, 08:24
22 мая 2019, 01:54
22 мая 2019, 05:09
22 мая 2019, 01:54
22 мая 2019, 08:24

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
16 мая 2019, 15:54
17 мая 2019, 11:09
16 мая 2019, 12:39
18 мая 2019, 00:24
21 мая 2019, 06:24
16 мая 2019, 06:09
17 мая 2019, 19:52