Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Криптовалюта — что это такое?

Криптовалюта

Криптовалюта — последняя эволюция цифровых денег. Но что это такое и каковы ее характеристики? Пост объясняет все это простыми словами. Это цифровые монеты, которые не контролируются центральными органами власти, а проходят через сеть привилегированных участников, которые следуют согласованному набору правил.

Что делает криптовалюту?

Термин "криптовалюта" — это сокращение от "криптографическая валюта". В то время как она представляет собой одну из разновидностей цифровой валюты, сегодня существует много цифровых валют, которые не есть криптовалютами.

Сеть P2P (децентрализация)

В отличие от традиционных валют, крипта не полагается на какой-либо центральный орган для подтверждения операций. Вместо этого существует сеть привилегированных участников, которые валидируют и обновляют операции в общей бухгалтерской книге, называемой Blockchain. А для хранения BTC нам нужен биткоин кошелек.

Криптография

Криптография — это искусство безопасной коммуникации во враждебной среде. Криптография используется в криптографических валютах, чтобы коллеги могли безопасно общаться, не прибегая к помощи центрального органа для проверки достоверности своих сообщений.

Механизм консенсуса

Теперь, когда у нас есть группа одинаково привилегированных участников, которые могут безопасно общаться, необходимо установить правила. Эти правила известны как протокол, и они включают в себя механизм консенсуса.

Это правило относительно того, кто будет обновлять общую бухгалтерскую книгу транзакций. В случае с Bitcoin, используемый механизм называется Proof of Work. Различные криптографические валюты используют разные механизмы консенсуса.

Типы криптовалют

Хотя все криптографические валюты утверждают, что они децентрализованы, правда далека от истины. На самом деле, у вас есть полностью децентрализованные валюты, такие как Bitcoin, и централизованные, такие как Ripple.

криптовалюта

Централизованная крипта

Обычно они выпускаются коммерческой компанией, которая установила протокол, а также определяет, кто может участвовать в сети. Хорошим примером может служить готовящаяся к выпуску монета Facebook. При том, что все участники сети равны, сеть открыта не для всех.

Централизованные криптовалюты можно рассматривать как модернизированную версию традиционных фиат-валют, так как они по-прежнему подвержены всем рискам централизованного управления (мошенничество, халатность, контроль).

Децентрализованные валюты

Децентрализованные криптографические деньги обычно выпускаются некоммерческой организацией. В случае с децентрализованными активами условия равны для участия всех желающих.

Классическим примером может служить Bitcoin. Любой человек в мире может участвовать в сети, получать средства или стать майнером, без необходимости запрашивать разрешение. Они полностью прозрачны, открыты для всех.

Важно отметить, что хотя некоторые цифровые деньги действительно построены как децентрализованные, хотя на самом деле они централизованы, так как в их сети не участвует достаточного количества людей. Это делает платформу эффективно управляемой небольшим количеством участников.

криптовалюта

Токен против криптовалют

Одним из важных моментом является различие между валютами и токенами. Токен — актив, который находится на уже существующей блок-цепочке. Например, Tether - это токен ERC-20, который использует для работы блок-цепочку Ethereum.

Таким образом, токены можно рассматривать как "суб-монету" определенной крипто-валюты, которая имеет свою собственную систему и возможность запускать код, который создает токены.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



243

Похожие новости
21 мая 2020, 11:15
25 мая 2020, 14:48
28 мая 2020, 22:04
27 мая 2020, 17:14
30 мая 2020, 17:48
31 мая 2020, 11:51

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
06 июня 2020, 01:55
05 июня 2020, 04:55
02 июня 2020, 10:55
02 июня 2020, 02:55
01 июня 2020, 00:55
02 июня 2020, 10:55
03 июня 2020, 09:55