Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Ковид убил последнего "великана" Франции

На 95-м году жизни скончался от последствий перенесённого COVID-19 экс-президент Валери Жискар д’Эстен, которого выдвинул и сделал своим самым молодым министром спасший честь Франции генерал и президент Шарль де Голль. Легендарный политик, чью память почтило минутой молчания Национальное собрание Франции, вице-президентом которого является его старший сын, будет похоронен, по собственному желанию, "в узком семейном кругу", говорится в сообщении его фонда.
Автор:
Сергей Латышев
Потомственный аристократ Жискар д’Эстен был третьим президентом Пятой республики, руководя страной с 1974 по 1981 год. Он был затем в течение четверти века единственным живущим экс-президентом Франции, став также лидером по продолжительности жизни среди французских президентов. Он вряд ли рассчитывал так долго прожить, когда в августе 1944-го молодым парнем освобождал Париж от немецких оккупантов, а на следующий год, демонстрируя отмечавшуюся в армейских приказах "необычайную отвагу", первым ворвался на своём танке в хорошо знакомый ему немецкий город Кобленц, где он родился в 1922 году в семье видного деятеля французской оккупационной администрации. За этот подвиг будущий президент был награждён Военным крестом. В марте 1945 года в Кобленце, стоящем у слияния Рейна и Мозеля, городе, где находилась штаб-квартира гитлеровской Группы армий "Б", было очень жарко.

В большой политике

Сержант-танкист был не только молод и храбр, но и умён – уже в 15 лет получил диплом о полном среднем образовании. А после войны д'Эстен продолжил учёбу, окончив наиболее престижные в стране для желающих делать большую чиновничью и политическую карьеру Высшую политехническую школу и Национальную школу администрации. Он ворвался во французскую политику – прямо как на танке в Кобленц: депутат в 30 лет, госсекретарь Министерства экономики и финансов в 33 года, министр экономики и финансов в кабинете Шарля де Голля в 36 лет.
Да, именно спаситель Франции де Голль, ценивший мужество, аристократизм, лидерские качества и умение добиваться успеха, пригласил д'Эстена в своё правительство, доверив ему самое важное – экономику и финансы, сферы, в которых сам плохо разбирался и которыми молодой политик управлял от имени президента. И управлял хорошо, ибо строгий к людям де Голль называл его своим "лучшим казначеем".
Неудивительно поэтому, что и сам Жискар д'Эстен был избран в 1974 году главой государства на семилетний срок, став, пожалуй, самым эффективным президентом Франции в её истории. Ему удалось реализовать на практике свой предвыборный лозунг: изменения и преемственность. При нём были запущены масштабные государственные проекты, в том числе сооружение скоростных железных дорог, строительство новых АЭС, прекратилось чрезмерное вмешательство государства в экономику, был снижен избирательный возраст до 18 лет. Президенту приходилось несладко: западный мир пережил в те годы два нефтяных шока, экономический кризис. Президент Франции вышел из этих испытаний с минимальными издержками. В вопросах внешней политики он отстаивал необходимость диалога между Востоком и Западом. Будучи реалистом, д'Эстен смягчил некоторые аспекты внешней политики голлизма, счёл, в частности, неэффективной концепцию "независимой обороны".
При нём Франция стала постепенно возвращаться в военные структуры НАТО. Париж поддержал также решение Совета НАТО развернуть в Европе американские ракеты средней и меньшей дальности. Тем не менее Франция оставалась при нём одной из самых дружественно настроенных к СССР стран Запада. Д’Эстена связывали с советским лидером Леонидом Брежневым и тёплые личные отношения.
Этот французский президент оставил заметный след и в области культуры. Это он решил, в частности, построить Музей д'Орсе с его крупнейшей в мире коллекцией импрессионистов.
В общем, д’Эстен был мейнстримным политиком правоцентристского толка, старавшимся учитывать запросы всех слоёв населения. В том числе и такие: он отменил цензуру в кинематографе, что открыло дорогу порнографии на широком экране, за аборты при нём перестали преследовать в уголовном порядке. На выборах 1981 года всё это сработало против него. От шедшего на второй срок президента отвернулись настоящие консерваторы, а представители "современных ценностей" и левые выбрали того, кто был им ещё ближе. Так д’Эстен перестал быть президентом Франции, уступив власть социалистам.

Серый кардинал

Член Французской академии и Конституционного совета Франции, он продолжал и в дальнейшему играть видную роль во французских и общеевропейских делах, возглавив, например, в 2001 году специальный Конвент для выработки проекта Европейской конституции. Работа над ним длилась три года. Окончательный текст документа был одобрен на специальном саммите ЕС в Риме в июне 2004 года. Однако сделать Евросоюз моделью нового миропорядка всё же не получилось, прежде всего потому, что в основном законе решили не упоминать о Боге и христианстве. В результате проект не был ратифицирован всеми членами ЕС и заменён позднее "облегчённой версией" – Лиссабонским договором, принятие которого в ЕС было не вполне честным. Но к этому д’Эстен уже отношения не имел. И в первом случае, кстати, он был всего лишь координатором, а не душой и автором проекта.
Зато весной 2015 года в разгар антироссийской кампании западных стран бывший президент Франции побывал с визитом в Москве, где встретился с президентом Владимиром Путиным. Он выразил убеждение, что антироссийские санкции "не отвечают интересам Европы и противоречат международному праву", а Крым стал принадлежать России ещё несколько веков назад.
Это был не просто визит вышедшего в тираж политика, ведь д’Эстен являлся постоянным членом Бильдербергского клуба, серым кардиналом Франции и ЕС. В общей сложности он приезжал в Россию свыше 10 раз, прекрасно осознавая её значение в европейской и мировой политике.

Всё познаётся в сравнении

Если кому-то кажется, что в личности д’Эстена нет ничего особенно выдающегося, стоит сравнить его хотя бы с тремя последними французскими президентами. Мог бы он поступить так, как Николя Саркози, который взял, как утверждают, крупную сумму денег на свою предвыборную кампанию у ливийского лидера Муаммара Каддафи, с их помощью победил, а затем нашёл способ избавиться от своего наивного благодетеля, чтобы не отдавать долг? Конечно, нет.
Разве не является по сравнению с д’Эстеном полнейшим ничтожеством Франсуа Олланд, так и оставшийся на президентском посту мелким региональным муниципальным чиновником? Конечно, является.
Ну а как вам нынешний президент Франции Эммануэль Макрон, бывший банкир Ротшильдов, любящий обниматься даже на публике с накачанными африканцами и запускающий в страну сотни тысяч дармоедов-нелегалов со всего мира. Как смотрится по сравнению с героем войны и аристократом взявшийся непонятно откуда, как будто из пробирки, президент без убеждений, когда надо – "левый", когда надо – "правый", всегда готовый переобуться в воздухе в любую секунду и по нескольку раз? Очень неважно.
И то же самое ведь, кстати, происходит и в других западных странах: политики с большой буквы уходят, пигмеи остаются. И хорошо ещё, если не клоуны. Тут уже ясно видно, что к реальной власти такого рода фигуры – посмотрите хотя бы на выжившего из ума Джо Байдена в США – никакого отношения не имеют.
Нет у них и харизмы, которая была у Жискара д'Эстена и его ментора Шарля де Голля.
Единственный французский политик, который не уступает им в этом, соответствует по масштабу своей личности, – это лидер правого французского движения "Национальное объединение" (бывшая партия "Национальный фронт") Марин Ле Пен. Она не является единомышленницей системного и умного евроинтегратора д'Эстена. Ле Пен выступает против ЕС и евробюрократии, пытающейся нивелировать и отобрать реальную демократию у народов Европы. Также она принципиальный сторонник самого тесного сближения с Россией. И, понятно, любит Францию не меньше, если не больше него.
Ле Пен, разумеется, не рисковала своей жизнью на войне, но гражданского мужества у неё не меньше, чем у бывшего танкиста д'Эстена и генерала де Голля. Её ежедневно демонизируют мейнстримные СМИ, она находится под колпаком спецслужб, французские банки не дают ссуды её партии, которая вся в долгах и просит денег на свою деятельность у народа. И, тем не менее, именно "Национальное движение" Ле Пен выиграло во Франции последние выборы в Европарламент, опередив купавшуюся в деньгах, имевшую поддержку СМИ и Ротшильдов партию Макрона и, естественно, другие партии тоже. В 2017 году, со связанными руками, эта героическая женщина-политик вышла во второй тур президентских выборов, уступив в нём Макрону. И она уже приняла решение побить его на президентских выборах 2022 года. Когда де Голль начал бороться в 1940 году за порабощённую немцами Францию, он был примерно в таком же положении – шансов у него вроде бы не было никаких. Поэтому Европа ещё не окончательно оскудела. Гиганты от политики есть, но великолепно организованных политических лилипутов намного больше. А кто из них победит, это мы ещё посмотрим. Верно ведь, что ничего не потеряно, пока не потеряно всё.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...



509

Похожие новости
22 января 2021, 14:00
22 января 2021, 01:10
21 января 2021, 12:15
21 января 2021, 17:45
22 января 2021, 15:50
21 января 2021, 21:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
16 января 2021, 08:35
19 января 2021, 00:45
16 января 2021, 17:45
20 января 2021, 07:00
18 января 2021, 07:20
16 января 2021, 06:45
17 января 2021, 09:20