Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Кощунство или провокация: под Омском дорожную яму засыпали осколками мемориальной плиты

Следственный комитет и прокуратура Омской области проверяют сообщения о том, что в посёлке Кормиловка дорожную яму засыпали осколками разбитой мемориальной плиты с именами героев Великой Отечественной войны. Местные чиновники отрицают этот факт, называя опубликованные в сети фотографии и видеозапись провокацией. Однако существуют опасения, что осколки могут оказаться частью мемориала, который в последние годы пребывал в плачевном состоянии.
 
vk.com © REGIK55 ОМСК
 

Следователи и прокуратура в Омской области начали проверку после появившихся сообщений о том, что в посёлке Кормиловка дорожная яма была засыпана осколками разбитой мемориальной плиты с именами героев Великой Отечественной войны. В региональном управлении СКР намерены проверить сведения, установить обстоятельства и причины инцидента. Также следователи дадут правовую оценку действиям ответственных лиц.

Областная прокуратура уже установила, что осенью 2016 года власти населённого пункта проводили ремонтные работы мемориала памяти героев Великой Отечественной войны. Плиты с фамилиями погибших бойцов были заменены на новые, а старые — увезены на хранение в МУП «Жилищник».

«В ходе проверки будет дана оценка соблюдению органами местного самоуправления законодательства об увековечивании памяти погибших при защите Отечества, а также об охране памятников истории и культуры», — сообщили в прокуратуре.

Информация о том, что в посёлке Кормиловка в 50 км от Омска при ремонте дорожных ям использовали обломки мемориальной плиты, появилась в нескольких группах в социальной сети «ВКонтакте». Одна из пользователей выложила несколько фотографий и видеозапись, которые, по её словам, были сняты на улице Калинина незадолго до 9 мая.

Эти кадры вызвали возмущение пользователей сети, а позднее заинтересовали Следственный комитет и прокуратуру. Однако многие отметили внешне искусственное расположение осколков плиты, предположив, что съёмка могла быть постановочной. Кроме того, на видео нет каких-либо комментариев, которые могли бы однозначно привязать его к конкретной дате. Некоторые пользователи не исключают, что кадры были сделаны несколько лет назад.

При этом местные власти уверяют, что никаких обломков мемориальной таблички в яме нет. По словам первого заместителя главы Кормиловского района Евгения Маловичко, распространённое фото «может быть провокацией».

«Фото появилось вчера, мы сразу выехали, но ничего не обнаружили... Все эти действия — явная провокация, так как табличку использовали для того, чтобы сфотографировать, после чего она исчезла. В 2016 году мы начали ремонт памятника, в сентябре сняли плиты с фамилиями погибших бойцов и вывезли на хранение в МУП «Жилищник». Сейчас там проводим ревизию, возможно, одна из табличек была украдена. Мы подали заявление в полицию по факту хищения», — цитирует чиновника РИА «Омск-Информ».

В региональной прессе отмечают, что осколки плиты могут быть частью мемориала памяти в Кормиловке, на котором было высечено 2900 фамилий воинов, погибших в ходе Великой Отечественной. Мемориал погибшим землякам был открыт в 1969 году, а к 50-летию Победы памятник реконструировали.

Однако за последние 20 лет комплекс серьёзно обветшал и частично разрушился. В 2015 году, к 70-летию Победы, местные жители даже записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором просили его повлиять на ситуацию с плачевным состоянием памятника героям войны.

В итоге деньги на реконструкцию были выделены. На реставрацию мемориала отвели 120 дней, но в связи с тем, что ремонтные работы на объектах культурного наследия не рекомендуется проводить в холодное время года, облицовка комплекса мрамором была перенесена на весну 2017-го.

  • Мемориал памяти в Кормиловке, конец 2016 года.
  • © korvesty.ru

По данным местных СМИ, реставрацию мемориала не успели завершить и ко Дню Победы. 

Омские дороги стали предметом всенародного обсуждения в апреле 2016 года, когда в ходе прямой линии с Владимиром Путиным жительница города пожаловалась президенту на ужасное состояние дорог: «Машины ломаются, колёса отваливаются». В тот же день омские чиновники обещали починить дороги уже к маю, но решить запущенную проблему в сжатые сроки не удалось.

Первый замдиректора департамента городского хозяйства Евгений Фомин в среду, 10 мая, на заседании комитета Омского горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования сообщил, что подрядчики, ремонтировавшие дороги в 2016 году, должны в срок до 15 мая устранить основные замечания, связанные с качеством покрытия. Остальные работы нужно завершить до 10 июня.

  • Мемориал памяти в Кормиловке, май 2017 года.
  • vk.com
  • © Алёна Шишкова

«Все намеченные планы мы выполним. Много ушло на гостевой маршрут. 25 апреля у нас был визит высоких гостей», — заявил Фомин.

При этом в мэрии Омска сообщили, что к 27 июля в городе должен завершиться ремонт на 30 крупных дорожных объектах. На приведение в порядок дорожного полотна на площади в 1 млн квадратных метров будет выделен 1 млрд рублей. Идёт поиск подрядчиков. Всего в 2017 году должны отремонтировать 348 объектов, а только на ликвидацию ям на дорогах выделено 107 млн рублей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

559

Похожие новости
11 декабря 2017, 15:24
11 декабря 2017, 18:39
11 декабря 2017, 21:54

11 декабря 2017, 18:39
11 декабря 2017, 18:39
11 декабря 2017, 21:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2017, 21:09
05 декабря 2017, 08:24
10 декабря 2017, 19:54
11 декабря 2017, 07:24
07 декабря 2017, 09:09
11 декабря 2017, 02:24
09 декабря 2017, 13:09