Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Косачев: "боевое братство" РФ и Ирана в Сирии получило поддержку на высшем уровне

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Успешное антитеррористическое сотрудничество России и Ирана стало основой для развития отношений двух стран в различных направлениях, в том числе в экономике и гуманитарной сфере. Такое мнение высказал ТАСС глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя итоги переговоров руководства России с президентом Ирана в Москве.

По мнению сенатора, встречи Хасана Роухани с президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым имели очень важное значение, поскольку позволили понять, "каким будет продолжение того, что было начато как успешное антитеррористическое сотрудничество в Сирии двух столь разных держав". Итоги переговоров показали, что "боевое братство" двух стран в Сирии получило в эти дни весомую поддержку на высшем уровне, зафиксировав тем самым уровень двустороннего сотрудничества на весьма высокой отметке", считает Косачев.

"Непосредственно с Роухани, судя по сообщениям о содержании переговоров, удалось договориться о многом", - отметил он, добавив, что "дело не только в символичной отмене виз для тургрупп", но и "в обозначении контуров" зоны свободной торговли Ирана с ЕврАзЭС. "Многие ожидали, что все по ЗСТ будет согласовано уже во время этого визита, однако, думаю, на все просто не хватило времени", - заявил Косачев, напомнив, что сторонами подписано 16 соглашений, достигнуты важные договоренности в энергетике - "атомной и углеводородной". "Все самое важное налицо, плюс констатация совпадения позиций по большинству международных тем", - подчеркнул парламентарий.

По его мнению, это значит, что "задел на будущее сделан, направления определены", при этом "все больше делается для человеческого измерения, начиная с безвизового режима и заканчивая спортивными и культурными обменами". "Все это - показатели желания сторон не ограничиваться цифрами товарооборота, но идти вглубь и вширь", - уверен глава международного комитета СФ.

Ранее президент Ирана Хасан Роухани провел встречи президентом и премьером РФ, в ходе которых был достигнут ряд важных договоренностей. В частности, в совместном заявлении Путина и Роухани говорится о том, что "стороны приветствовали скорейшее завершение работы по подготовке к подписанию временного соглашения между государствами - членами ЕврАзЭс и Исламской Республикой Иран, ведущего к образованию зоны свободной торговли".

Также президенты акцентировали внимание на приоритетном характере сотрудничества в сфере атомной энергетики, договорились продолжать взаимодействие в рамках Форума стран - экспортеров газа для формирования справедливого баланса интересов производителей и потребителей газа. Кроме того, Путин и Роухани приветствовали подписание соглашения о безвизовых групповых туристических поездках граждан двух стран и отметили важность развития двусторонних культурных и гуманитарных связей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

398

Похожие новости
16 декабря 2017, 12:09
16 декабря 2017, 14:09
18 декабря 2017, 03:09

16 декабря 2017, 15:24
16 декабря 2017, 21:54
18 декабря 2017, 03:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 декабря 2017, 08:09
16 декабря 2017, 02:24
14 декабря 2017, 13:09
12 декабря 2017, 12:39
14 декабря 2017, 06:54
17 декабря 2017, 20:54
11 декабря 2017, 18:39