Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Коррупционная благотворительность: в конгрессе США призвали расследовать «связи Клинтон с Россией»

Конгрессмен США Дана Рорабахер призвал расследовать связи Хиллари Клинтон с Россией. Соответствующее письмо, с которым ознакомился RT, он направил главе комитета по международным делам палаты представителей. По словам парламентария, появились новые доказательства, что часть пожертвований Фонду Клинтонов со стороны российских бизнесменов были не чем иным, как взяткой — для получения определённых преференций. Подробности — в материале RT.
 
Reuters
 

Конгрессмен Дана Рорабахер призвал комитет по международным делам палаты представителей США провести слушания по выяснению «связей Хиллари Клинтон с Россией». Республиканец уверяет, что располагает «новыми доказательствами».

Парламентарий направил письмо председателю комитета Эду Ройсу с просьбой инициировать в этом году «серию слушаний, посвящённых обвинениям в существовании коррупционных связей между рядом российских и американских компаний, организаций и политических фигур».

Речь идёт, в частности, о приобретении российской госкорпорацией «Росатом» контрольного пакета акций канадской компании Uranium One (U1), которая владеет месторождениями урана на территории США, Канады, ЮАР, Австралии и Казахстана.

«Основанием для запроса послужило появление новых доказательств, что администрация Обамы ещё до выдачи комитетом разрешения на приобретение компании знала о возможных взятках и о нарушениях «Закона о коррупции за рубежом» со стороны представителей российской государственной атомной корпорации, Фонда Клинтонов и ряда граждан США», — указывает Рорабахер.

  • Reuters

«Криминальные связи с русскими»

В ходе слушаний, которые призывает провести конгрессмен, должны рассматриваться «возможные связи между Хиллари Клинтон и российскими финансистами, осуществлявшими крупные пожертвования Фонду Клинтонов».

Как отмечает парламентарий в своём письме, «существующих свидетельств (сговора. — RT) достаточно для начала официального парламентского расследования». 

Дана Рорабахер считает, что Россия финансирует «подрыв американской буровой промышленности и строит нефтегазовые трубопроводы в США». Однако в письме не указываются конкретные факты, подтверждающие заявления республиканца.

В обращении также отмечается, что американцы должны знать о «криминальных связях предыдущей администрации с русскими». О каких именно связях идёт речь, автор письма умалчивает.

Сам американский конгрессмен на запрос RT не предоставил оперативного комментария. Не уточняются и имена российских бизнесменов, которые якобы передавали деньги Фонду Клинтонов.

Примечательно, что в августе текущего года Дана Рорабахер встречался с Джулианом Ассанжем в посольстве Эквадора в Лондоне. После трёхчасового разговора с Ассанжем американский конгрессмен заявил СМИ, что у него есть информация, которой он готов поделиться в частном порядке с президентом Дональдом Трампом.

«Джулиан также дал понять, что он открыт для дальнейшего обсуждения конкретной информации, касающейся ситуации с электронными письмами Демократической партии, которая в настоящий момент не известна общественности», — сообщил Рорабахер.

Ассанж в разговоре с американским конгрессменом подчеркнул, что документы о деятельности штаба Демократической партии, опубликованные им во время прошлогодних президентских выборов в США, получены не от России.

Урановый вопрос

В частности, Рорабахер предлагает проверить «наличие взаимосвязи» между пожертвованиями в Фонд Клинтонов и «выдачей комитетом по иностранным инвестициям в США разрешения на приобретение контрольного пакета акций компании Uranium One российской государственной корпорацией «Росатом» в 2013 году».

Напомним, как сообщало издание New York Times ещё во время предвыборной кампании в 2016 году, экс-госсекретарь якобы принимала участие в согласовании договора. Канадская U1 владела 20% всех урановых месторождений в США. Кроме того, компания владеет месторождениями в Канаде, ЮАР, Казахстане и Австралии.

После этих обвинений официального комментария от «Росатома» тогда не последовало, однако, согласно источнику агентства «Интерфакс» в российской атомной отрасли, Хиллари Клинтон непричастна к этой сделке. Источник агентства сообщил, что холдинг АРМЗ интересовался только казахстанскими активами компании. «Росатом» не предоставил RT оперативного комментария относительно обвинений американского конгрессмена.

    • Дана Рорабахер
    • AFP

    Фонд по оказанию услуг

    Фонд Клинтонов был создан в 1997 году бывшим президентом США Биллом Клинтоном, мужем экс-госсекретаря Хиллари Клинтон. Американская общественность не раз выражала беспокойство по поводу источников финансирования фонда.

    В частности, в ноябре прошлого года Фонд Клинтонов сообщил, что получил миллион долларов от Катара в тот период, когда Хиллари Клинтон была госсекретарём США (2008—2013). Согласно соглашению по вопросам этики, которое подписала Клинтон, экс-глава внешнеполитического ведомства США должна была проинформировать Госдеп о получении денег от иностранного правительства, но не сделала этого.

    Во время президентской гонки кандидат в президенты США Дональд Трамп просил Минюст провести расследование в отношении Фонда Клинтонов, который, по словам Трампа, защищал интересы иностранных государств в обмен на пожертвования.

    • © Clinton Foundation

    В октябре прошлого года в результате взлома сервера Фонда Клинтонов в сеть попала информация о вымогательстве денег демократами у американских банков. В обнародованных материалах говорится, что крупные банки должны были перечислять деньги национальному комитету демократов, который отвечал за президентскую кампанию Клинтон.

    Друг или враг России?

    Ранее Дана Рорабахер активно выступал в защиту России. Он известен своим протестом против акта Магнитского, налагающего санкции на российских чиновников. Кроме того, конгрессмен-республиканец выступал против санкций в отношении России из-за присоединения Крыма и поддержал Москву в борьбе с ИГ*.

    Рорабахер подчеркнул: «Когда Россия мужественно вступила в бой с терроризмом, мы должны были аплодировать её готовности противостоять ИГ». «А вместо этого мы продолжаем очернять русских», — добавил политик.

    12 сентября вышла новая книга Хиллари Клинтон о президентской гонке 2016 года. В своих мемуарах она заявляет, что обвинения в получении пожертвований стали основой развёрнутой против неё кампании.

    «Когда, наконец, во время дебатов я попросила Берни (Сандерса. — RT) вспомнить хоть один раз, когда я сменила позицию или мнение по вопросу финансовых пожертвований, он не смог ничего ответить. Тем не менее его нападки нанесли серьёзный ущерб, помешав объединению прогрессивистов во время всеобщих выборов и подготовив почву для кампании Трампа про «продажную Хиллари», — написала Клинтон в своей книге.

    Шаги к паритету

    Вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов считает, что конгрессмен Рорабахер пытается «соблюсти паритет» и ответить на постоянные нападки сторонников Клинтон против действующего президента Дональда Трампа.

    «Госпожа Клинтон никак не успокоится. Её сторонники постоянно ищут новые возможности, чтобы использовать их против Трампа. Последние санкции против России, Ирана и КНДР инициированы той группой, которая состоит из сторонников Клинтон. Она не хочет на этом останавливаться. Сторонники Трампа должны адекватно реагировать на эти вызовы: не просто защищаться, а показывать альтернативную точку зрения. Рорабахер не последний, кто инициирует подобные слушания», — подчеркнул Ионов.

    Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

    520

    Похожие новости
    23 ноября 2017, 00:24
    21 ноября 2017, 19:24
    22 ноября 2017, 18:09

    23 ноября 2017, 10:09
    23 ноября 2017, 10:09
    22 ноября 2017, 21:24

    Новости партнеров
     
    Loading...
     

    Новости партнеров
     

    Новости партнеров

    Комментарии
     

    Популярные новости
    17 ноября 2017, 00:12
    17 ноября 2017, 08:09
    16 ноября 2017, 14:09
    18 ноября 2017, 01:54
    17 ноября 2017, 06:40
    21 ноября 2017, 09:39
    19 ноября 2017, 15:24