Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Корреспондент вместо сисадмина: мэра города Миллерово подозревают в фиктивном оформлении на работу журналистов

В Ростовской области уже более полугода идёт расследование уголовного дела о превышении полномочий. Подозреваемые — глава администрации города Миллерово Алексей Чередниченко и директор муниципального учреждения «Благоустройство» Василий Качкин. По версии следствия, мужчины нарушили закон, поскольку оформили двух журналистов на должности системных администраторов. Корреспонденты не выполняли свои прямые служебные обязанности, но при этом получали зарплату. Журналисты же говорят, что писали новости и заметки о работе администрации и местного комбината. Как подчеркнули в разговоре с RT адвокаты подозреваемых, чиновники были вынуждены оформлять корреспондентов некорректно, поскольку в штатном расписании администрации нет необходимых должностей. При этом они ссылаются на федеральный закон, который обязывает органы власти освещать свою деятельность.
 
Слева — Алексей Чередниченко, справа — здание администрации Миллерова © millerovo.name / Яндекс.Карты
 

Более полугода сотрудники правоохранительных органов расследуют дело в городе Миллерово Ростовской области. СК установил, что два местных журналиста были устроены на муниципальное предприятие на должности системных администраторов фиктивно, получали зарплату, но соответствующую работу не выполняли.

Уголовное дело было возбуждено 7 августа 2018 года. Подозреваемыми по нему стали глава городского поселения Алексей Чередниченко и директор МАУ МГП «Благоустройство» Василий Качкин. Чередниченко подозревают в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ), а Качкина — в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ).

Ущерб от действий подозреваемых следствие подсчитало, исходя из зарплат журналистов за несколько лет. В общей сложности он составил чуть менее 470 тыс. рублей. 

Действовали в интересах комбината

Мэр Миллерова Чередниченко вину не признаёт. Его адвокат Андрей Башкатов в беседе с RT отмечает, что уголовное дело, по его мнению, возбуждено по надуманному поводу.

«Вся суть дела — исключительно в неправильном оформлении сотрудников, — говорит Башкатов. — Состава уголовного преступления нет и в помине. Сотрудники работали: писали и публиковали новости и заметки. Зарплата им официально выплачивались — в районе 10 тыс. рублей в месяц. Журналисты действовали в интересах комбината и администрации. Так что единственное, о чём можно говорить, — это дисциплинарное нарушение, связанное с некорректным оформлением».

Ещё один защитник мэра Миллерова — Владимир Чесноков — обращает внимание на то, что ущерб бюджету в результате действий подозреваемых причинён не был.

«Одна из составных частей бюджета — фонд заработной платы, — говорит Чесноков. — Так вот, этот фонд в тот период, когда работали журналисты, перерасходован не был, потому что их зарплата была там заложена. Никаких других последствий от действий подозреваемых не наступило».

Адвокаты, по их словам, обращались с жалобами на незаконное уголовное преследование в СК, прокуратуру и администрацию президента, однако пока это не принесло результата.

Начальник отдела муниципального хозяйства администрации Миллерова Василий Кугут в беседе с RT отмечает, что брать на работу журналистов чиновники были обязаны.

«Есть федеральный закон и распоряжение правительства Ростовской области, по которому органы местного самоуправления должны освещать свою деятельность. Как только это было принято, мы должны были взять на работу необходимого сотрудника. В администрацию его принять не могли, потому что такой должности там не предусмотрено по штатному расписанию. Поэтому журналисты оформлялись на работу на комбинат. Получилось так, что закон-то приняли, а как его исполнять — непонятно».

Очевидно, чиновник ссылается на федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» от 09.02.2009. 

Долгое следствие в рамках закона

Несмотря на то что уголовное дело расследуется с августа 2018 года, обвинение госслужащим до сих пор не предъявлено.

В СК России по Ростовской области на запрос RT о ходе расследования оперативно ответить не смогли.

В пресс-службе прокуратуры Ростовской области RT заявили, что нарушений закона при возбуждении уголовного дела допущено не было.

«Руководителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации Миллеровского городского поселения Чередниченко А.И. Постановление о возбуждении данного уголовного дела в прокуратуре Ростовской области признано законным и обоснованным. Ход и результаты расследования уголовного дела взяты прокуратурой на контроль», — отмечают в надзорном ведомстве.

Допрос в День печати

Журналист Анна Синякова, работавшая на комбинате «Благоустройство» в 2016—2017 году, поясняет, что не обращала внимания на то, что была оформлена на другую, нежурналистскую должность.

«Предложили работу, обозначили объём работ — я его выполняла. Моя задача была в том, чтобы писать по три новости каждый день для сайта администрации. На нюансы в оформлении не обращала внимания».

До Синяковой журналистом в «Благоустройстве» работала Любовь Дутова — известный в городе журналист с более чем 40-летним стажем.

Дутова рассказала местным СМИ, что писала новости о работе только открывшегося на тот момент комбината, а её публикации легко найти в сети, в частности на портале Миллеровского агентства новостей.

По словам Дутовой, следователь «буквально затаскал» её на допросы, а последний раз журналистку пригласили в СК в профессиональный праздник — День печати.

«Я сказала следователю, что терпение моё лопается, — отмечала Дутова. — Я, видимо, обращусь в Союз журналистов России и дам этой истории огласку. На что прозвучал ответ: «Ну, если хотите иметь неприятности — пожалуйста».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



227

Похожие новости
21 марта 2019, 11:09
21 марта 2019, 01:24
21 марта 2019, 14:24
20 марта 2019, 22:09
21 марта 2019, 19:09
21 марта 2019, 17:39

Новости партнеров
 

Выбор дня
21 марта 2019, 06:24
21 марта 2019, 06:24
21 марта 2019, 12:54
21 марта 2019, 06:24
21 марта 2019, 03:09

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
18 марта 2019, 13:24
17 марта 2019, 16:09
15 марта 2019, 13:54
15 марта 2019, 20:24
15 марта 2019, 04:09
15 марта 2019, 10:39
20 марта 2019, 13:54