Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Коробка с гаечными ключами»: сможет ли новая военная техника Британии защитить страну

Траты бюджетных средств на производство техники, устаревающей к моменту выпуска, могут подорвать обороноспособность Великобритании. В стране бьют тревогу: британские фрегаты производят столько шума, что их без труда смогут засечь подлодки предполагаемого противника, а новые БМП не помещаются в транспортные самолёты.
 
globallookpress.com © Rob Arnold/ZUMAPRESS.com
 

С шумом, гамом

Британская газета The Sunday Times провела расследование, в результате которого выяснилось, что из-за сомнительных сделок по покупке вооружения Великобритании может оказаться неготовой к защите островов в случае вооружённого конфликта.

В частности, сообщается, что эскадренные миноносцы типа 45 (Type 45) производят столько шума, что подводные лодки противника смогут обнаружить их на расстоянии в 100 морских миль. Адмирал Крис Пэрри заявил, что корабли гремят «как коробка с гаечными ключами».

Пэрри, командовавший кораблём предыдущего поколения Type 42 HMS Gloucester, рассказал газете, что Минобороны Великобритании направило все деньги на улучшение систем ПВО новых кораблей, позабыв о противолодочном оснащении и безопасности.

«Мы вставляли в люки между отсеками небольшие деревянные клинья, чтобы те не громыхали и корабль не производил столько шума. Об этом уже все позабыли, и совершенно напрасно. Шумоподавление было одной из главных неприличных тайн холодной войны, которую все с удовольствием игнорировали», — рассказал Пэрри.

Газета отмечает, что с окончания холодной войны в России были выпущено более двух десятков подлодок класса «Палтус» (Kilo в классификации НАТО), которые являются самыми малошумными российскими подводными кораблями и могут без труда незаметно приблизиться к кораблям ВМФ Британии.

Также газета сообщает, что руковдоство британского флота чрезмерно завысило стоимость проекта фрегата Type 26, потребовав оснастить его вертолётной палубой для приземления машин типа Chinook. Из-за этого разработка проекта замедлилась, траты были значительно увеличены, а количество производимых кораблей пришлось уменьшить с 13 до 8.

  • Графический рендер проекта фрегата класса Type 26
  • © UK Defense Journal

Проблемы на земле и в воздухе

Кроме того, выяснилось, что новые боевые машины класса Ajax не помещаются основной транспортный самолёт Королевских ВВС, A400m, без частичной разборки. Машины Ajax предназначены для быстрого прорыва вглубь территории противника, однако эксперты полагают, что для перевозки по воздуху вместе с ними также придётся отправлять специальный кран, что существенно замедлит время развёртывания. На них было потрачено £3,5 млрд.

  • Боевая машина класса Ajaх
  • © Richard Watt/MOD

А 54 беспилотных аппарата Watchkeeper, программа разработки которых обошлась казне в £1,2 млрд, так и не поступили на службу в полном объёме из-за целого ряда технических недоработок. И это спустя 12 лет после начала работы над проектом.

  • Британский БПЛА Watchkeeper
  • © YouTube

Гарантированное ядерное непопадание

Это уже не первый связанный с вооружением и военной техникой скандал в Минобороны Соединённого Королевства, о котором сообщает газета The Sunday Times. Так, в январе стало известно о том, что ведомство скрыло провальные результаты испытаний ракеты Trident II D5. Пуски были произведены с подлодки HMS Vengeance в 2016 году у берегов американского штата Флорида. Сообщается, что после запуска тестовая ракета, не оснащённая боеголовкой, вдруг взяла курс на береговую линию, где и упала. Запуск всё равно решили назвать успешным, чтобы не не вызвать недовольство общественности — программа по обновлению ядерного щита Лондона была предметом споров как среди граждан, так и среди членов парламента.

Минобороны и правительство Великобритании скрыли подробности инцидента, а 19 июля палата общин санкционировала модернизацию ядерного щита страны. 472 депутата поддержали планы правительства тори, 117 выступили против. В рамках принятого проекта, на вооружение британского флота должны поступить четыре субмарины, на которых будут размещены ракетные системы Trident. Лондон их закупает в США, а затем самостоятельно оснащает ядерными боеголовками.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
955

Похожие новости
19 октября 2018, 21:39
20 октября 2018, 10:39
19 октября 2018, 21:39

19 октября 2018, 21:24
20 октября 2018, 04:09
19 октября 2018, 21:39

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
17 октября 2018, 20:12
14 октября 2018, 00:28
17 октября 2018, 14:24
18 октября 2018, 13:09
18 октября 2018, 06:39
17 октября 2018, 11:09
13 октября 2018, 19:24